Социальные обязательства государства

курсовая работа

2.1 Социальное государство

Задача государства состоит в регулировании условий сосуществования людей путем установления такого равновесия свобод и благ, которое бы обеспечивало каждому возможность вести достойную жизнь.

Социальное государство - понятие, призванное подчеркнуть, что социальные проблемы входят в состав приоритетных для данного государства.

Конституция определила РФ как социальное государство. Характеристики социального государства:

а) развитая система страховых социальных отчислений и высокий уровень налогов, формирующих бюджет, высокие размеры отчислений на социальную сферу;

б) развитая система услуг и социальных служб для всех групп населения;

в) развитая правовая система, при которой осуществлено разделение властей, чёткая реализация функций каждой ветви власти, отработана нормативно-правовая система социальной жизни;

Изначально функции государства включали обеспечение внешней безопасности, правового регулирования отношений в обществе (институтов собственности, семьи и т.д.), внутреннего правопорядка и культурно-религиозной жизни.

В конце XIX в. - первой половине XX в. политические и социальные права граждан динамично расширились, развиваются институты перераспределения общественных благ (обязательное социальное страхование, государственное социальное бюджетирование), социальная сфера. Государство шире применяет прогрессивное налогообложение хозяйствующих субъектов и граждан, меры, направленные на бюджетное выравнивание положения территорий, ориентируясь на создание благоприятных условий для экономической деятельности как платформы повышения благосостояния граждан и формирование институтов доходов, не допускающих резких различий в их имущественном положении.

Объективный ход развития западноевропейской цивилизации нашел отражение в двух ключевых установках:

Ш общество должно гарантировать своим членам защиту от типичных социальных рисков материального неблагополучия;

Ш состояние общества целесообразно определять с позиции качества жизни наиболее уязвимых его членов (подобно тому, как нагрузку на мост оценивают по его самой слабой опоре).

В современном понимании целью государства является обеспечение общественных благ, призванных обеспечивать потребности населения в защите от внешних и внутренних угроз, поддержании правопорядка, организации повседневной жизнедеятельности.

Главный признак социального государства - наличие механизмов и институтов социальной защиты граждан, обеспечивающих ее приемлемый уровень.

МОТ определяет достаточную меру социально-экономической защищенности населения исходя из совокупности следующих условий:

1. сохранения достоинства и самоуважения человека; свободы от угроз жизни и здоровью, а также от страха за свое материальное благополучие в случаях наступления социальных рисков;

2. возможности планировать свою профессиональную будущность (доступ к образованию)

3. наличие базовых институтов социального государства

Важнейшей предпосылкой обеспечения достойной жизни человека является оптимальное сочетание и функционирование таких базовых институтов:

Ш частная собственность

Институт частной собственности призван обеспечивать материальное благосостояние человека, достигаемое благодаря его предпринимательским усилиям. Функционирование и развитие данного института предполагает внесение частным собственником значительного личного вклада в "копилку" совокупного дохода общества.

Ш достойная заработная плата

Институт достойной заработной платы социальное государство формирует исходя из цели расширенного воспроизводства квалифицированной рабочей силы и права трудящихся на вознаграждение, которое обеспечивает им и их семьям приемлемый уровень жизни, доступ к качественному образованию и т.д.

Ш социальное страхование

Институт социального страхования (пенсионного, медицинского, по безработице и др.) призван гарантировать работающим и членам их семей достойные пенсии, качественную медицинскую помощь, защиту доходов в случаях безработицы, инвалидности, утраты кормильца.

Ш общественные блага

Институт общественных благ, создаваемый социальным государством с помощью бюджетных механизмов, позволяет каждому гражданину страны получить доступ к услугам, обеспечиваемым федеральными, региональными и муниципальным органами.

Право на частную собственность, достойную заработную плату и пенсию, доступ к качественным системам здравоохранения и образования образуют фундамент реализации основополагающих принципов устройства общества: свобода и личная ответственность граждан, личная ответственность и солидарная взаимопомощь, социальная справедливость и субсидиарность.

Данные институты образуют "ядро" социального государства, регулирующее его механизмы, функционирование которых сопряжено с соблюдением важного условия - должного развития каждого в их неразрывном единстве.

Социальное государство образца начала XXI в. выполняет ряд управляющих функций по развитию экономики и социальной сферы, формирует институты доходов населения с учетом выравнивания, достаточным для достойной жизни всех его категорий (дети, безработные, пожилые, инвалиды), создает предпосылки для высокого качества жизни работающего населения.

Неотъемлемые атрибуты социального государства - реализация принципа достойного труда, использование механизмов коллективного (обязательного по закону) страхования от социальных рисков утраты трудоспособности (по болезни, старости, инвалидности) или места работы.

Изменение демографической ситуации, новая политика на рынке труда и в сфере заработной платы требуют новых форм социальной солидарности, отказа от прежних стандартных форм участия работников в единых системах социального страхования.

В этой связи усиливается внимание к большей дифференциации различных видов социального страхования, целенаправленному предоставлению пособий наиболее нуждающимся. Недаром во многих странах развернулся поиск нового соотношения базовых принципов социальной политики (например, нахождение таких размеров и форм социальных гарантий, которые не подавляли бы стимулы к трудовой деятельности, не сдерживали рост экономики и эффективности).

К сожалению, Россия оказывается вне этого процесса: достижения в социальной сфере, имевшиеся в советское время, утрачены, а подходы к преодолению углубляющихся по сравнению с развитыми странами различий в уровне и качестве жизни населения пока не сформулированы, и есть угроза усугубления в условиях кризиса.

Делись добром ;)