Способы снижения затрат на производство нового продукта

дипломная работа

1.1 Понятие, функции и принципы управления затратами

Без затрат невозможна никакая деятельность предприятия - ни производство продукции, ни выполнение работ, ни оказание услуг промышленного и непромышленного характера.

Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции и трансформируемых в себестоимость продукции, работ и услуг.

Представление о затратах предприятия основывается на трех важных положениях:

1. Затраты определяются использованием ресурсов, отражая, сколько и каких ресурсов израсходовано при производстве и реализации продукции за определенный период.

2. Объем использованных ресурсов может быть представлен в натуральных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к денежному выражению затрат.

3. Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами, то есть объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывают по основным функциям производства продукции и ее реализации в целом по предприятию или по производственным подразделениям предприятия.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 5 августа 1992 г. №552 определило состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость при формировании финансовых результатов предприятия.

В затраты на производство и сбыт (реализацию) продукции включаются предпроизводственные (единовременные) затраты, производственные затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций, обслуживанием и эксплуатацией производственного оборудования и машин, управлением производством и управленческие и коммерческие затраты, связанные с общим, административным управлением и сбытом продукции.

Предметом управления затратами являются затраты подразделений и предприятия в целом во всем их многообразии.

Как предмет управления затраты имеют ряд особенностей.

Первой особенностью является динамизм затрат. Они находятся в постоянном движении, изменении. Так, в рыночных условиях хозяйствования постоянно изменяются цены на приобретаемое сырье и материалы, комплектующие детали и изделия, тарифы на услуги (электроэнергию, связь, транспорт и т.д.). Изменяются продукция и нормы расхода материальных и трудовых затрат, что отражается на их стоимости и денежной величине затрат. Поэтому рассмотрение затрат в статике весьма условно и не отражает их величину в реальной жизни.

Второй особенностью затрат как предмета управления является их многообразие. Многообразие затрат требует для их управления различных способов, приемов и методов. Многообразие затрат выявляется при их классификации. Классификация затрат необходима для определения степени влияния отдельных затрат на экономические результаты деятельности предприятия и оценки возможности воздействия на уровень отдельных видов затрат. Классификация затрат позволяет также выявить правильность отнесения на изделие только тех затрат, которые необходимы для его изготовления и реализации. Не менее важная и сложная задача - это адресное отнесение затрат по производственным подразделениям предприятия и отдельным видам деятельности предприятия.

Третьей важной особенностью затрат как предмета управления является трудность их измерения, учета и оценки. Абсолютно точных методов измерения и учета затрат нет.

Четвертой особенностью затрат как предмета управления является их сложность и противоречивость влияния на экономический результат. Например, повысить прибыль предприятия можно за счет снижения текущих затрат на производство, которое обеспечивается повышением капитальных затрат в НИОКР, технику и технологию; высокая прибыль при производстве продукции может быть значительно снижена затратами при ее утилизации и т.п.

Суть экономики предприятия составляет определение затрат и результатов его деятельности и их сопоставление. Поэтому целью управления затратами является правильное определение величины затрат, израсходованных для достижения определенного результата наиболее экономичным способом.

Так как в условиях рыночной экономики основным результатом деятельности предприятия является прибыль, то критерием оценки эффективности управления затратами на промышленном предприятии является величина прибыли от производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Для этого управление затратами на предприятии решает следующие основные задачи:

1. Выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;

2. Определение затрат по основным этапам жизненного цикла продукта, функциям управления на предприятии;

3. Расчет затрат по операционным и географическим сегментам, производственным подразделениям предприятия;

4. Расчет необходимых затрат на единицу продукции (работ, услуг);

5. Подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений;

6. Определение технических способов и средств измерения и контроля затрат;

7.Выявление резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;

8. Выбор способов нормирования затрат;

9. Выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.

Задачи управления затратами на предприятии должны решаться в комплексе. В этом случае они будут результативны, и экономическая эффективность деятельности предприятия резко возрастет.

Управление затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом: разработке (принятию) решений, реализации решений, контролю их выполнения. Функции управления затратами реализуются через выполнение элементов управленческого цикла: прогнозирования и планирования, организации, координации и регулирования, активизации и стимулирования выполнения, учета и анализа.

Выполнение функций управления в полном объеме по всем элементам составляет цикл управления управляющей подсистемой (субъект управления) по отношению к управляемой системе (объекту управления). Субъектами управления затратами на предприятии выступают руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п.). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняют или активно в них участвуют служащие предприятия. Например, диспетчер влияет на координацию и регулирование производственного процесса и, следовательно, на производственные затраты, бухгалтер выполняет учет затрат и т.п. Объектами управления затратами выступают затраты на разработку, производство, сбыт (реализацию), эксплуатацию (использование) и утилизацию (работ, услуг).

Управление затратами - это выполнение всего комплекса функций управленческого цикла, направленных на повышение эффективности использования ресурсов на предприятии. При этом управление затратами шире, глубже и многообразнее, а, следовательно, и сложнее суммирования управления эффективностью использования отдельных производственных ресурсов, поскольку учитывает их комплексное использование, возможную взаимозаменяемость и различия в величине и сроках влияния на результаты работы предприятия.

Особенностью выполнения функций при управлении затратами является их первичность по отношению к производству, то есть для достижения определенного производственного, экономического, технического или другого результата нужны затраты. Поэтому целью управления затратами является достижение намеченных результатов деятельности предприятия наиболее экономичным способом.

Управление затратами не является самоцелью, но совершенно необходимо для достижения предприятием определенного экономического результата, повышения эффективности работы предприятия и принятия в случае необходимости соответствующих мер.

Управление затратами - это динамический процесс, включающий управленческие действия прямой и обратной связи, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности предприятия.

Основные принципы управления затратами - это общие требования к управлению затратами на предприятии, которые выработала практика.

Система управления затратами на предприятии базируется на следующих принципах:

· Системный подход в управлении затратами;

· Единство методов, практикуемых на разных уровнях управления затратами;

· Управление затратами на всех стадиях жизненного цикла изделия - от создания до утилизации;

· Органическое сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции (работ, услуг);

· Направленность на недопущение излишних затрат;

· Широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;

· Совершенствование информационного обеспечения о величине затрат;

· Повышение заинтересованности производственных подразделений предприятия в снижении затрат.

Системный подход в управлении затратами находит свое выражение в том, что эффективность ее (системы) оценивают по эффективности самого слабого звена системы.

Таким образом, одной из характеристик системного подхода к управлению затратами на предприятии является определение наименьшей эффективности отдельного звена системы. Это может быть низкий уровень нормирования затрат, недостаточная мотивация и стимулирование персонала за снижение затрат, недостаточный по объему и профессиональной подготовке анализ, система учета затрат, не обеспечивающая потребности руководства и т.д. Именно слабое звено системы определяет надежность (эффективность) работы всей производственной системы, какой является предприятие. Недостаточное внимание к одной функции управления затратами может свести к нулю всю работу в области управления затратами на предприятии.

Методическое единство управления затратами на разных уровнях предполагает выполнение всех функций управления по всем элементам управленческого цикла, направленных на выполнение целей и задач предприятия в достижении экономических результатов, единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат на предприятии. Соблюдение всех принципов системы управления затратами на предприятии создает базу экономической конкурентоспособности предприятия, его передовых позиций в условиях рыночной экономики.

Делись добром ;)