logo
Способы снижения затрат на производство нового продукта

Выводы

Данная глава написана на основе разработок канд. экон. наук проф. В.Г. Лебедева. В ней рассмотрены основные аспекты управления затратами на предприятии. Были затронуты следующие моменты: особенности затрат как предмета управления, основные задачи и принципы управления затратами, классификация затрат по различным признакам, факторы, определяющие величину затрат, методы расчета затрат на производство и калькулирование единицы продукции.

Грамотное управление затратами на предприятии является одним из важнейших условий высоких результатов его деятельности. Для эффективного управления затратами предприятие выполняет все функции, присущие управлению любым объектом.

Задачи управления затратами на предприятии невозможно решить без их классификации, позволяющей организовать точный учет затрат, калькулировать себестоимость продукции, принимать экономически обоснованные хозяйственные решения.

Факторы, определяющие величину затрат предприятия на производство и реализацию продукции, делятся на две группы: внешние и внутренние. Причем последним должно быть уделено особое внимание, так как именно они определяют затраты предприятия, являясь зависимыми от эффективности работы персонала предприятия.

Для того, чтобы управлять затратами на предприятии необходимо калькулировать себестоимость единицы продукции, работ. Это позволит правильно оценивать ситуацию и обоснованно принимать хозяйственные задачи.

Трудно переоценить значение управления затратами на предприятии. Именно непрерывное и комплексное решение задач и выполнение функций управления затратами является важнейшим условием повышения уровня конкурентоспособности любого предприятия.

Глава 2: Характеристика продукции и анализ нормативной базы предприятия

2.1 Характеристика продукции ОАО "Завод "Измеритель" и его положения на рынке

Санкт-Петербургский завод "Измеритель" (бывший завод "Радист") был основан 20 сентября 1928 года. Его создателем, первым рабочим и первым руководителем был Леонид Карпович Штукевич. Завод разработал и выпустил несколько модификаций колхозных радиоприемников (РПК-8, РПК-11), высококачественную по техническому уровню того времени модель телевизора 17ТН-1.

В 1948 году под руководством М.И. Меньшикова в научно-исследовательском вакуумном институте, руководимым С.А. Векшинским, создается первый отечественный масс-спектрометрический гелиевый течеискатель ПТИ-1 - универсальный прибор для контроля герметичности самых разнообразных объектов и изделий.

В середине 50-х годов с развитием холодильной промышленности В.И. Карповым разработан первый отечественный галогенный течеискатель ГТИ-1 и его модификации, которые сразу же внедряются в серийное производство. С этого момента завод получает свое нынешнее название "Измеритель". А приборы по контролю герметичности являются основной продукцией и по сей день.

В 1991 году завод "Измеритель" преобразовали в акционерное общество, контрольный пакет акций которого находился в руках государства. С 1991-1998 год предприятие переживало экономический спад (продажи падали, производство встало, многие производственные площади были сданы в аренду), но произошедшая в конце 1998 года смена руководства изменила ситуацию в лучшую сторону. Улучшились показатели деятельности предприятия, и на сегодняшний день ОАО "Измеритель" - стабильное предприятие с положительными тенденциями к дальнейшему развитию.

Организационная структура ОАО "Завод "Измеритель" представлена в приложении.

Помимо приборов для контроля герметичности ОАО "Завод Измеритель" производит медицинские аппараты.

Однако рыночной миссией ОАО "Завод Измеритель" является производство и продвижение именно гелиевых и галогенных течеискателей в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Основными потребителями данной продукции являются предприятия атомной, электрохимической, машиностроительной, авиакосмической, судостроительной и многих других отраслей промышленности.

В настоящее время основная продукция предприятия состоит из следующих наименований:

1. Гелиевые масс-спектрометрические течеискатели:

Базовой моделью среди гелиевых течеискателей является ТИ1- 14, имеющий в составе вакуумной системы паромасляный насос. С 1986 года по настоящее время выпущено около 3000 штук таких течеискателей. Основными преимуществами его являются:

- относительно малые габариты (переносной);

- легкость в эксплуатации;

- относительно невысокая цена.

Недостатками ТИ1-14 по сравнению с последующими моделями являются:

- длительное время (до 2-х часов) выхода на рабочий режим (определяется наличием паромасляного насоса типа Н-0,025-2);

- относительно неширокий диапазон регистрируемых потоков натекания;