Становление маржиналистской экономической парадигмы

реферат

6. Общая характеристика маржинализма

В течение последних 30 лет XIX столетия классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория.

Основная идея маржинализма - исследование придельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы. Такаши Негиши подчеркивает, что произошла маржиналистская революция в связи с тем, что три экономиста - Уильям Стенли Джевонс, Карл Менгер, Эспри Леон Вальрас - почти одновременно, независимо друг от друга разработали теории, отличающиеся от классической и основанные на предельных величинах. Я. С. Ядгаров характеризует эту «революцию» как переоценка устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей «классической школы».

Стоить отметить, что маржинализм базируется действительно на принципиально новых методах экономического анализа, позволяющих определить предельные величины для характеристики происходящих изменений в явлениях. В. М. Белоусов выделяет следующие методы маржиналистской школы:

· трактовка субъективных оценок атомизированных участников рынка («субъективная полезность», метод ромбинзонад);

· провозглашался принцип рационального поведения человека в рыночной стихии и система понятий, определяющая действия индивида типа «хомо экономикус», имеющего целью максимизацию своего благосостояния (степени удовлетворения потребностей). Другими словами для этого направления была характерна психологизация экономического анализа. Производственной сфере отводилась вторичная, производная, роль, так как отдельный индивид мог непосредственно оценить полезность предметов потребления и услуг, а затем, уже, косвенно, средств производства;

· основополагающее место в новой парадигме занимал принцип редкости. Он пронизывал все звенья маржиналистских теорий и учитывал не только средние величины, но прежде всего придельные бесконечно малые приращения. Такой подход давал новую возможность для математической интерпретации экономических ситуаций. Это породило особый тип анализа экономических связей - функциональный. Независимо от того, что было причиной, а что следствием, они менялись местами или изменялись «при прочих равных условиях». Это открывало путь к широким количественным исследованиям, но с потерей причинно-следственного анализа.

«Революционные» подвижки, констатирует Я. С. Ядгаров, обусловил маржинализм и в области количественной теории денег, так как маржинальная революция дала новые доказательства для постепенного отхода от количественной теории денег Рикардо - Милля. В результате пришло время неформального признания главных функций денег: средство обращения; меры стоимости или единицы счета; средство сбережения, накопления, средства сохранения стоимости. Но главное - отпала необходимость поиска среди разнообразных функций денег основной функции, что всегда чревато преувеличением значения одних функций над другими, и стало возможным признать: «Деньги - это все то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег и есть деньги».

Первыми авторами указанных подвижек явились И. Фишер и А. Пигу.

Между тем, Я. С. Ядгаров замечает, что среди предшественников маржинализма - первооткрывателей категории «предельная полезность», используемой для анализа поведения потребителей, и пионеров математического анализа функциональных зависимостей для выявления равновесия в хозяйственной системе было сразу несколько авторов. Ими оказались наряду с Г. Госсеном еще один немецкий ученый и практик И. - Г. фон Тюнен, два французских исследователя - Ж. Дюпои, О. Курно. В частности, П. Самуэльсон в своей лекции, прочитанной 11 декабря 1970 года в Стокгольме на церемонии вручения ему Нобелевской премии по экономике, высоко оценивая их вклад в современную экономическую науку, говорил, что задолго до А. Маршалла, в 1838 году О. Курно в своем классическом труде «Исследование математических принципов в теории богатства» применил аппарат дифференциального исчисления, обеспечивающего максимум прибыли.

Такаши Негиши подчеркивает, что главные теоретические принципы предшественников маржинализма характеризуют обычно как первый и второй «законы Госсена». Согласно первому закону с увеличением наличия данного блага придельная полезность блага уменьшается, а в соответствии со вторым законом оптимальная структура спроса достигается при равенстве придельных полезностей всех потребляемых благ.

Делись добром ;)