Статистика сельского хозяйства

курсовая работа

3.1 Состояние сельского хозяйства в России

Анализ состояния и развития аграрного сектора имеет первостепенное значение для выявления основных закономерностей общественного развития.

Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. Земельно-ресурсный потенциал России составляет 1709 млн. гектаров земли (12,5% мировой территории) и 420 млн. гектаров континентального шельфа. На территории России сосредоточено 55% черноземных почв мира, 50% запасов пресной воды и 60% запасов древесины хвойных пород, что в сумме оценивается в 30 трлн. долларов США. Емкость территориального пространства России по биоклиматическому потенциалу для нормальной жизни составляет 1,0-1,3 млрд. человек.

Богатство государства определяется инфраструктурой и эффективностью использования ресурсов земли, профессиональной подготовленностью и уровнем общей культуры населения. Территория России отличается уникальной инфраструктурой, созданной многими поколениями людей.

Экономические реформы, прошедшие в России, позволили создать основы многоукладной экономики, осуществить земельные преобразования. Большая часть сельскохозяйственных предприятий обрела новые организационно-правовые формы. Ликвидирована монополия государства на собственность основного фактора аграрного производства - земли.

Принятие приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и утверждение объемов его финансирования подтверждают интерес к экономическим проблемам сельского хозяйства. Вот почему так важно разработать чёткую политику, содержащую анализ положения дел в аграрном секторе, от успешного развития которого зависит продовольственная безопасность страны. Постараемся выделить и проанализировать вопросы, на решение которых должна быть направлена аграрная политика.

Казалось бы, эффективность проводимых мер в поддержку сельского хозяйства в последнее время велика - это и субсидирование процентной ставки по кредитам, реструктуризация задолженности хозяйств, выделение финансовых средств на приоритетные национальные проекты, списание штрафов и т.д., однако они не привели к резкому улучшению положения дел на селе. Основной парадокс заключается в следующем: производя продукты ежедневного спроса, селяне не имеют возможности получать регулярно выручку, которая остается у переработчиков и торговой сети. Необходимо предоставить этому важнейшему сектору экономики самостоятельно генерировать потоки денежных средств, требуемых для проведения необходимых закупок, формирования достаточной заработной платы и вообще для поддержания достойного уровня и комфортной жизни на селе.

Немаловажную роль сыграет и то обстоятельство, что средства надо выделять непосредственно хозяйствам, а не финансово-кредитным и иным посредническим структурам. Необходимо финансировать создание инфраструктуры доступа непосредственного товаропроизводителя к конечному потребителю - населению, максимально сокращая как число посредников, так и время доставки продукта.

В целом российское сельское хозяйство вполне может стать бездотационным, а доля импорта при условии проведения эффективной финансово-экономической политики в аграрном секторе должна быть снижена до приемлемого уровня. Практика показывает, что в российских условиях эта задача вполне выполнима и должна быть решена, так как сельское хозяйство является основой жизнеобеспечения страны, стабилизатором макроэкономической ситуации, условием экономической и политической независимости государства. [3]

Делись добром ;)