Анализ территориальной организации населения и хозяйства на примере Ленинградской области

курсовая работа

1. Особенности географического положения региона. Место региона в хозяйстве России

Дата образования Ленинградской области -- 1 августа 1927 г. Местонахождение областной администрации -- Санкт-Петербург (является отдельным субъектом федерации). Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга 651 км.

Ленинградская область, расположена на северо-западе европейской части России и насчитывает 330 км побережья Балтийского моря (Финского залива). На западе она граничит со странами Европейского Союза: Финляндией и Эстонией, на юге и востоке с тремя областями: Псковской, Новгородской и Вологодской, и на севере с республикой Карелия.

Область окружает Санкт-Петербург, не входя в него: речь идет о двух отдельных административных единицах, которые имеют статус субъекта Федерации. В то время, как Санкт-Петербург вернул себе свое историческое название, область сохранила название Ленинградская.. Её общая площадь составляет 85900 кмІ, она состоит из 17 районов и насчитывает 29 городов, наиболее крупные из которых: Выборг (80 000 жителей), Гатчина (80 000 жителей), Тихвин (70 000), Сосновый Бор (55 000), и Кириши (53 000).

Климат морской - на побережье Финского залива и континентальный на остальной территории. Средние температуры воздуха: -7°C - -11°C в январе и от +15°C до +17°C в июле.

Население: включая Санкт-Петербург, 6-я конурбация Европы. Численность населения достигает 1 652 000 жителей, согласно данным на 1/01/2005 (66% городского населения). Активное население (47%) характеризуется высоким уровнем квалификации. 90% населения русские. Включая число жителей Санкт-Петербурга.

Ленинградская область является одним из 88 так называемых «субъектов Российской Федерации», и одной из одиннадцати регионов образующих Северо-Западный федеральный округ. Законодательная власть, в рамках региональной компетенции, осуществляется, согласно федеральной

конституции, Законодательным собранием Ленинградской области, расположенным в Санкт-Петербурге.

Природные ресурсы: Залежи битумных сланцев, торфа, фосфорных минералов, бокситов, гранита, известняка и других камней, пригодных для строительства. Леса покрывают 55% региона, и ежегодно вырубается 1,2 миллиона кубических метров. Хвойные деревья преобладают (сосна, ель), но

так же можно отметить и изобилие лиственных деревьев (береза, осина, ольха), а так же, нужно отметить, что широколиственные деревья достаточно редки (дуб, клен, липа). В этом регионе насчитывается более 1 800 озер и более 50 000 км рек.

Инфраструктура: стратегический регион для крупных проектов. Выгодное географическое положение региона (Балтийское море, граница с Финляндией и Европейским Союзом, близость к Санкт-Петербургу, второй столице страны, водные коммуникации, связывающие с Москвой и Черным морем) создает предпосылки для больших строительных и инфраструктурных проектов.

Нефтяные и газовые проекты:

· Строительство североевропейского газопровода общей стоимостью 4 млрд. долларов и пропускной способностью 55 млрд. кубических метров в год, который даст возможность «Газпрому» экспортировать газ в Европу, минуя транзитные страны Украину и Польшу. 115 км наземного участка этого газопровода будут проходить по территории Ленинградской области до Выборга, оттуда трубопровод пройдет по дну Балтийского моря до Германии. Первая очередь газопровода будет введена в эксплуатацию с 2010 года.

· Строительство нового нефтепровода Кстов - Кириши в порту Приморска компанией «Транснефтьпродукт» стоимостью 750 млн. долларов США.

· Строительство завода по производству жидкого газа в портах Балтийского моря (Усть-Луга, Выборг, Приморск). Стоимость оценивается в 1 млрд. долларов США.

Строительство путей сообщения. Самыми крупными проектами являются:

· строительство кольцевой автодороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга;

· строительство автомагистрали Санкт-Петербург - Москва (6 млрд. долларов); строительство скоростной железной дороги Санкт-Петербург - Москва (6 млрд. долларов).

Ленинградская область - это единственная часть России вместе с Санкт-Петербургом и Калининградом, имеющая выход к Балтийскому морю. Развитие уже существующих портов или создание новых портов становится вопросом стратегии для России и, в частности, для Ленинградской области.

На 330 километрах побережья региона, размещаются 5 действующих портов: Санкт-Петербург, который включает несколько дополнительных портов (Ломоносов, Кронштадт, Бронка), Выборг, Высоцк, Приморск и Усть-Луга. Четыре последних находятся в Ленинградской области. В 2004 году Санкт-Петербургский порт и новый порт в Приморске заняли первые места по объему перевезенных грузов среди портов Балтики.

В 2006 году нефтяной порт Приморск, введенный в эксплуатацию в октябре 2001 года, перевалил 44,56 млн. тонн нефти, что на 150% больше чем в 2005 году. Новые нефтяной и газовый (жидкий газ) терминалы должны быть построены в скором времени в порту Приморска.

В 2006 году «Большой порт Санкт-Петербурга» обработал более чем 51,18 млн. тонн грузов (+21,7 % по сравнению с 2005 годом).

Строительство порта Усть-Луги, рядом с эстонской границей (специализация: генеральные грузы, уголь и дерево) еще не завершено. В порту предусмотрено строительство 9 терминалов. На сегодняшний день функционирует только один терминал из девяти и три должны быть введены в эксплуатацию в ближайшее время.

Делись добром ;)