Анализ технологического уровня производства

курсовая работа

1.2 Научно-технический прогресс

Научно-технический прогресс в решающей мере определяет эффективность производства и его динамику. Определение влияния научно-технического прогресса на эффективность производства - одна из важных задач исследования экономической науки. Нужна такая система показателей, при помощи которой можно было бы, во-первых, определить технический уровень производства, во-вторых, установить взаимосвязь технического уровня с экономическими показателями производства. Применение такой системы позволит значительно улучшить качество планирования новой техники, приблизить планирование научно-технического прогресса к непосредственным экономическим и социальным задачам.

Понятия «технический прогресс» и «технический уровень производства» очень близки по содержанию и методам измерения. Это обстоятельство иногда порождает представление о полной тождественности их. Однако мы считаем, что технический прогресс более широкое понятие, чем технический уровень производства. Технический уровень производства - это степень развития техники, технологии и организации производства. Технология и организация производства все в большей мере становятся активными факторами технического прогресса, не только способствующими лучшему использованию техники, но и обусловливающими ряд изменений в технике. Например, поточные методы производства привели к созданию новых типов машин и механизмов, а также многочисленных транспортных устройств, в частности конвейеров различных типов.

Рисунок 3 - Система показателей анализа уровня техники и технологий

Главная задача повышения технического уровня производства заключается в конечном итоге в наиболее экономичном использовании всех имеющихся в производстве новых мощностей. Но при этом неправильно было бы смешивать технический уровень производства с техническим уровнем машин. Технически наиболее совершенные машины не всегда и не везде обеспечивают в одинаковой степени высокую экономическую эффективность производства. В связи с этим понятие «высокий» или «низкий технический уровень» производства является относительным.

Технический прогресс в сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, проявляется в различных формах, которые зависят от его воздействие на элементы общественного производства. Так, с точки зрения влияния технического прогресса на функциональную роль живого труда в производственном процессе наиболее общими его формами являются комплексная механизация и автоматизация производства.

Показатель технического уровня производства является мерилом технического прогресса. Динамика этого показателя должна находиться свое отражение в изменении основных экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции рентабельности производства.

Развитие технического прогресса предусматривает новых более производительных и энергонасыщенных машин, комплексной механизации и автоматизации производства. В связи с разнообразием направлений развития техники должны быть разработаны такие показатели, которые могли бы охарактеризовать наиболее существенные стороны состояния технического кого уровня производства.

Среди показателей технического уровня производства особое место занимают коэффициенты механизации работ и труда. Изучение их на предприятиях и производственных участках позволяет, во-первых, определить, что сделано в области механизации и что еще предстоит сделать в этом отношении, во-вторых, выявить резервы дальнейшего роста производительности труда, в-третьих, позволяет более правильно определить дальнейшее направление технического прогресса в данной отрасли хозяйства.

Делись добром ;)