Статистические методы изучения уровня и качества жизни населения

курсовая работа

3. Методы изучения прожиточного минимума населения и индекс потребительских цен (стоимости жизни)

Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.

Существует два основных метода определения прожиточного минимума, или границы бедности - статистический и нормативный.

В соответствии со статистическим методом в качестве указанного минимума рассматриваются расходы на фактическое потребление 10-15% всего населения с самыми низкими доходами в данный период времени или величины фактических затрат на жизнь половины населения и т.п.

Другой метод - нормативный, когда по определенным минимальным стандартам, признанным наукой, составляют некую условную потребительскую корзину с денежной оценкой по действующим ценам на товары и услуги, включенные в указанный набор. В России наиболее популярен нормативный метод.

В 1992 году, впервые в истории современной России, в соответствии с указом Президента в РФ была введена система расчетов минимальных потребительских бюджетов, которая строится следующим образом:

- разработка республиканского минимального потребительского бюджета (МПБ), исходя из набора потребительских товаров и услуг, удовлетворяющих основные материальные и духовные потребности, для использования полученных показателей при формировании социально-экономической политики;

- разработка прожиточного (физиологического) минимума (ПМ), характеризующего минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг (продукты питания, предметы санитарии и гигиены, лекарства, жилищно-коммунальные услуги);

- разработка тех же показателей - МПБ и ПМ - на местах с учетом специфических особенностей потребления, местных цен и ресурсных возможностей. Однако в последствии в социальной практике стало использоваться лишь понятие прожиточного минимума (ПМ).

После определения поэлементной структуры все показатели, выраженные в натуральных измерителях, проходят стоимостную оценку по среднефактическим ценам покупки их низкодоходными группами населения (используются разработки отделов статистики бюджетов).

Показатели численности населения (семей) с доходами ниже прожиточного минимума рассчитываются на основании данных о распределении населения (семей) по уровню среднедушевых доходов.

Одним из главных положений Методики является Перечень товаров (услуг) - представителей для определения уровня потребительских цен и тарифов на продукты питания, непродовольственные товары и услуги при исчислении величины прожиточного минимума. В этом перечне насчитывается 156 наименований товаров и услуг, в том числе 33 продукта питания, 87 предметов гардероба и школьно-письменных принадлежностей, 29 непродовольственных товаров общесемейного пользования и 7 услуг.

Статистический анализ бедности населения

Для измерения уровня бедности устанавливается порог денежных доходов, ниже которого лица или домохозяйства считаются имеющими недостаток средств для обеспечения стоимости жизни, определяемой минимальными потребностями. Различают следующие методы измерения бедности населения - абсолютный или статистический, относительный, субъективный, качественный, интегральный:

- абсолютный (статистический), исходя из совокупной стоимости оценки прожиточного минимума, который определяется нормативным методом с помощью научно обоснованных нормативов потребления;

- относительный, исходя из сложившихся соотношений в распределении доходов по различным группам населения и определения минимального потребительского бюджета (МПБ) статистическим методом;

- субъективный, основанный на обследовании общественного мнения об уровне низких или недостаточных доходов;

- качественный, при котором учитывается не только величина дохода, но и фактическое положение людей в общей системе производства и распределения. Так, во Франции бедными считаются трудоспособные, исчерпавшие законодательно установленные сроки получения пособия по безработице и имеющие иждивенца, или лица, которые лишены возможности участвовать в экономической деятельности, гарантирующей достаточный уровень жизни;

- интегральный, обобщающий в едином показателе ряд статистических характеристик, определяющих бедность (нищету) населения.

Методика расчета индекса стоимости жизни

В основе методики расчета лежит зарубежный опыт развитых стран с рыночной экономикой. Федеральное государственное статистическое наблюдение за уровнем и динамикой потребительских цен осуществляется с применением методологии и инструментария, которые разрабатываются и утверждаются Росстатом. Наблюдение осуществляется в рамках Федеральной программы статистических работ, утверждаемой Правительством Российской Федерации

Индекс стоимости жизни или индекс потребительских цен (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в предыдущем (базисном) периоде.

Отечественная статистика цен практически началась с 20-х гг. Долгое время в нашей статистике индекс цен вычислялся по агрегатной форме с весами текущего периода, а именно текущевзвешенный индекс, который вошел в историю статистики под именем его автора - Г. Пааше, предложившего его в 1874 г. Индекс Пааше фиксирует не только динамику цен, но и абсолютное изменение стоимости товаров от изменения этих цен, а по сути, изменение суммы расходов у населения в силу этого.

Однако в условиях непрерывно происходящего обновления и расширения ассортимента товаров, изменении в структуре производства и потребления, в соотношении цен на отдельные товары, изменении их качества, круг сопоставимых товаров может сузиться до минимума, и тогда расчет его в такой форме теряет смысл. Кроме того, индекс розничных цен по формуле Пааше отражает не только фактическое изменение цен, но и весов, которые согласно данной формуле должны обновляться от периода к периоду. Следовательно, для сопоставления между собой различных периодов требуется постоянный их пересчет (или всего динамического ряда) в постоянных текущих ценах:

, (5)

где q0 - количество продукта, товара, услуг, приобретаемых в базисном периоде по всем каналам реализации;

q1, - количество продукта, товара, услуг, приобретаемых в текущем периоде по всем каналам реализации;

р0 - цена единицы продукта, товара, услуги в базисном периоде;

р1 - цена единицы продукта, товара, услуги в текущем периоде.

В настоящее время расчет индекса потребительских цен осуществляется по следующей модификации формулы Ласпейреса:

, (6)

где q0 - количество единиц товара, услуги в базисном периоде;

pt, t-1(0) - цена единицы товара, услуги в текущий период t, период (t -1), базисный период (0).

Результат, полученный по этой формуле, показывает, насколько население стало бы тратить больше на покупку продуктов питания, товаров и услуг (на потребительские расходы) в текущем периоде по сравнению с базисным, если бы при изменении цен уровень потребления остался прежним, то есть базисным. Такой расчет корректен только за непродолжительный период времени и при условии, что за это время не происходят существенные количественные и качественные изменения в структуре потребительских расходов.

Эти особенности были присущи и первоначальному варианту комплексного индекса потребительских цен (ИПЦ) ФСГС (как показателя инфляции), основанному на 140 подиндесах розничных цен с весами, полученными по данным бюджетного обследования семей.

Оба индекса цен (розничных и потребительских) близки, особенно если в индекс розничных цен включены цены и тарифы на все платные услуги. В них применяются единая динамика цен на отдельные товары и услуги и (для первоначального варианта ИПЦ) одинаковые по своему характеру переменные, т. е. отчетные веса (коль скоро речь шла об индексе Пааше). Различия в их исчислении были связаны с различной системой взвешивания отдельных индексов. В индексах розничных цен - это отчетная структура розничного товарооборота, а в индексе потребительских цен в качестве весов на том этапе бралась тоже отчетная структура, но потребительских расходов семей по материалам бюджетных обследований. Тем не менее оба индекса количественно близки по своему значению, особенно если в обществе не происходят ценовые потрясения.

В настоящее время применяется вариант формулы Ласпейреса с использованием расчетов индивидуальных индексов цен за два смежных периода (отчетного и предыдущего), что не меняет приведенной его формулы, а лишь уточняет базисный ее элемент (оговаривается, что ро и poqo - цена и стоимость определенного товара за предыдущий период по отношению к отчетному). В таком виде он является основным индексом потребительских цен в России.

Индекс цен за длительный период определяется цепным методом, т. е. смыканием последовательных цепных индексов цен, что позволяет ввести новые товары или их заменить, когда появляется необходимость. Этот метод известен давно, он широко применялся и в отечественной статистике.

И. Фишер по-своему решил проблему различий в структуре потребительских расходов населения отчетного и базисного периодов, оказывающих существенное влияние на значение текуще-и базисно-взвешенных индексов потребительских цен. Он предложил «идеальный» индекс цен, вошедший в историю под его именем - индекс Фишера. Это средний геометрический индекс из индексов цен Пааше и Ласпейреса:

(7)

По указанной формуле оценивается не только набор товаров базисного периода по ценам текущего, но и набор товаров текущего периода по ценам базисного. В данном случае происходит сглаживание различий в структуре потребительских расходов базисного и текущего периодов.

Расчет ИПЦ на федеральном и региональном уровнях производится по единой методологии в несколько этапов. Сначала определяются индивидуальные индексы цен по товару (услуге) по городу как частное отделения средних цен (отчетной и предыдущей недель). Затем на базе городских индивидуальных индексов цен и территориальных весов (удельного веса численности населения обследуемой территории в общей численности населения страны) определяются агрегатные индексы цен отдельных товаров, товарных групп и услуг в целом по региону, округу, стране. Наконец, исходя из полученных агрегатных индексов по товарам и услугам и доли расходов на их приобретение в потребительских расходах населения находятся сводные индексы цен в целом по группам продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, а также ИПЦ по региону, округу, стране в целом.

Периодичность расчета ИПЦ - недельная, месячная, квартальная, а также нарастающим итогом за период с начала года: недельная - к предыдущей неделе, к последней неделе предыдущего месяца, к последней неделе декабря предыдущего года; месячная - к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, нарастающим итогом с начала года, к базисному году (до 25-го числа текущего месяца на базе еженедельных ИПЦ производится оценка ИПЦ за месяц); квартальная - к предыдущему кварталу, к соответствующему кварталу предыдущего года, нарастающим ито-гом с начала года.

Окончательное значение ИПЦ за месяц, квартал, год определяется до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет за месяц, квартал, период с начала года производится цепным методом, т. е. путем перемножения недельных (месячных, квартальных) индексов потребительских цен.

Делись добром ;)