Анализ трудовых ресурсов

курсовая работа

1.6 Методика проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия. Связь данного показателя с условием производительности труда можно представить следующим образом:

(19)

где Прп - прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции;

ЧР - среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном предприятии;

В - выручка от реализации;

ВП - валовой объем производства продукции за отчетный период;

Rрп - рентабельность продаж;

УТ - уровень товарности продукции;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником.

Данные из таблицы 6 показывают, какие факторы повлияли на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица 6 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатель

План

Факт

Отклонение

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

Среднесписочная численность работников, занятых в с/х, чел.

Рентабельность продаж, %

Уровень товарности, %

Годовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс.руб.

Прибыль на одного работника, тыс.руб.

Делись добром ;)