logo
Статистическое изучение показателей использования рабочего времени

3.2 Выявление резервов улучшения использования баланса рабочего времени

Сокращение потерь рабочего времени один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ВП = ПРВ х ЧВПЛ = (14 642 + 1367) х 343,05 руб.= 5492 тыс. руб.

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

3.3 Количественная оценка влияния выявленных резервов на эффективность использования трудовых ресурсов

Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на предприятиях применяется показатель «производительность труда».

Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется разными методами, в зависимости от особенностей учета в конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле:

ПрТ = q/Т, (3.2)

где ПрТ производительность труда работников предприятия; q объем выполненных работ в натуральном выражении; Т суммарные затраты времени на выполнение данных работ. Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка). Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:

а) среднечасовая по формуле:

ПрТвр = (Т/Об)/Нчас, (3.3)

где ПрТвр среднечасовая производительность труда работников; Т/Об товарооборот за анализируемый период (руб.); Нчас количество отработанных человеко-часов за анализируемый период.

б) среднедневная по формуле:

ПрТдн = (Т/Об)/Ндн, (3.4)

где ПрТдн среднедневная производительность труда работников; Т/Об товарооборот за анализируемый период (руб.); Ндн количество отработанных человеко-дней за анализируемый период. в) на одного среднесписочного работника по формуле:

ПрТ = (Т/Об)/Нсп , (3.5)

где ПрТ производительность труда на одного среднесписочного работника; Т/Об товарооборот за анализируемый период (руб.); Нсп среднесписочная численность за анализируемый период (чел.).

Наиболее распространен показатель производительности труда на одного среднесписочного работника.

Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:

* стоимостная оценка не учитывает разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортиментного состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;

* в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.

Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников предприятий определяется следующими факторами:

* структурой и объемом товарооборота;

* широтой ассортимента;

* укомплектованностью и текучестью кадров;

* организацией труда и степенью механизации торговых процессов;

* квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.