Стратегическое планирование развития муниципального образования (на примере Дульдургинского района)

курсовая работа

3.2 Планирование развития сельского хозяйства в Дульдургинском районе АБАО

«В структуре экономики, социальной сферы, промышленности района Дульдургинский район является важной составляющей нашего округа.

Хозяйства района вносят свой весомый вклад в развитие аграрного сектора региона. Племенной репродуктор имени Цырендондокова, расположенный в с. Зуткулей, на протяжении целого ряда лет вносит планомерную работу по созданию нового зуткулейского типа полугрубошерстных овец шубно-мясного направления.

Отдельного внимания заслуживают успехи, достигнутые муниципальными органами власти в деле развития местного самоуправления. В районе имеется также большой опыт работы по развитию личных подсобных хозяйств.

Активная работа окружной и районной администраций позволила в минувшем году претворить в жизнь многие необходимые району проекты, такие как строительство инфекционного корпуса районной больницы и цифровой автоматической телефонной станции.

В 2003 году Дульдурга отметила свое 200-летие. Это важное событие районный центр встречал обновленным, необыкновенно красивым, динамично развивающимся. Несмотря на свой возраст, село, как и в целом район, олицетворяют собой молодость, поиск, бурное развитие» - Глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев.

Баир Баясхаланович подчеркнул, что Дульдургинский район по своей экономической специализации - сельскохозяйственный. Это подтверждает и руководитель администрации Дульдургинского района Бато Доржиев. Поэтому и не удивительно, что именно сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений в развитии нашего района. Восемь предприятий и 36 крестьянско-фермерских хозяйств занимаются производством сельскохозяйственной продукции, получает широкое развитие личное подсобное хозяйство. Основной отраслью остается животноводство и наряду с ним развивается растениеводство, необходимое для укрепления кормовой базы.

Новые экономические условия способствуют выработке современных подходов к производству, переработке и реализации продукции. Как уже отмечалось выше, успешно в этом плане работают работники колхоза «Родина» по выведению полугрубошерстных овец шубно-мясного производства, не отстают труженики племенного хозяйства «Онон» по развитию забайкальской тонкорунной породы.

Результаты работы предприятий, политика, проводимая администрацией округа в сельском хозяйстве, позволяют сельчанам с оптимизмом смотреть в будущее.

В 2002 году администрацией округа, комитетом экономического развития и предпринимательства, комитетом сельского хозяйства была принята Программа стабилизации и развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса АБАО.

Цели и задачи ее - укрепление и обеспечение устойчивого развития положительных тенденций, наглядно проявляющихся последние 2-3 года в сельском хозяйстве округа и района.

Так, например, в 2005 году в целях реализации поставленных задач в сферу сельского хозяйства Дульдургинского района заложено 6 млн. 035 тысяч рублей. Из них средства окружного бюджета - 4 млн. 076 тысяч; средства из федерального бюджета - 1 млн. 380 тысяч; 579 тысяч - средства администрации района. Кроме того, Программой предусмотрены затраты из собственных средств предприятий и средств из муниципальных бюджетов.

Делись добром ;)