Субъекты коммерческой деятельности

контрольная работа

2. Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей

Предпринимательство - это особый вид экономической активности, под которой понимается деятельность, направленную на извлечение прибыли, основанную на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

С формально-юридической точки зрения предпринимателем является только тот гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в этом качестве государством. Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ закрепил так называемую презумпцию предпринимательской деятельности гражданина. Она состоит в том, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированный в качестве предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он предпринимателем не является. К таким сделкам суд может применить правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С позиции же публичного права (уголовного и административного) предпринимательская деятельность, осуществляемая лицом, незарегистрированным в качестве предпринимателя, является незаконным предпринимательством.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими признаками субъекта гражданского права:

правоспособностью (способность иметь гражданские права и нести обязанности)

гражданской дееспособностью (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их);

иметь имя;

иметь место жительства.

Главным признаком является гражданская дееспособность. По этому признаку граждане подразделяется на следующие группы:

недееспособные - малолетние до 6 лет и признанные судом страдающими психическими расстройствами, не дающими возможность понимать значение своих действий или руководить ими;

не полностью дееспособные - малолетние от 6 до 14 лет и несовершеннолетние от 14 до 18 лет;

ограниченно дееспособные - признанные судом злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими средствами;

полностью дееспособные - совершеннолетние, достигшие возраста 18 лет, или эмансипированные.

Особенности статуса индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица, по сравнению с общегражданской правоспособностью гражданина заключается в следующем:

1) этот статус приобретается с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, фактически занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший регистрации, не приобретает статуса индивидуального предпринимателя. Поэтому споры с участием таких граждан, подведомственны не арбитражному суду, а суду общей юрисдикции.

2) к предпринимательской деятельности этих граждан соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, актов Президента и Правительства РФ или существа правоотношения.

3) индивидуальный предприниматель вправе заключать трудовые договоры. Лица, работающие по трудовому договору, включаются в число кредиторов индивидуального предпринимателя.

4) имущественные споры между индивидуальными предпринимателями или между ними и юридическими лицами подведомственны арбитражному суду, но только связанные с предпринимательской деятельностью.

5) индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом).

6) требования кредиторов, в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества.

Однако у индивидуальных предпринимателей есть и немало общего с гражданами-непредпринимателями. Это позволяет сделать вывод о том, что правовой статус индивидуальных предпринимателей находится на границе правомочий обычных граждан и коммерческих организаций.

В отличие от юридических лиц имущество индивидуального предпринимателя, составляющее объекты предпринимательской деятельности, может быть передано по наследству. Но право заниматься предпринимательской деятельностью по наследству не переходит. Учитывая, что индивидуальный предприниматель в правовом поле находится между физическими и юридическими лицами, следует внимательно относиться к распространению на него норм российского законодательства. В связи с этим существует различный опыт применения законодательства в судебной практике с участием индивидуальных предпринимателей. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6641/97 от 25 августа 1998 г.

Делись добром ;)