Субъекты коммерческой деятельности

контрольная работа

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарным предприятием называется коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Одним предприятиям (их большинство) имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, а другим - на праве оперативного управления. Законодательством установлены виды деятельности, которые могут осуществлять исключительно государственные предприятия (производство оружия и боеприпасов, наркотических и ядерных веществ, переработка драгоценных металлов и радиоактивных элементов и др.).

б) некоммерческие организации (извлечение прибыли не является для них основной целью, а полученная прибыль не делится между участниками организации). К ним относятся: потребительские кооперативы (они - единственный вид некоммерческой организации, в которой доходы, полученные от предпринимательской деятельности, распределяются между ее членами); общественные или религиозные организации (объединения) финансируемые собственником учреждения; благотворительные и иные фонды; другие организационно-правовые формы, предусмотренные законом. В частности, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996г. введены две такие формы: некоммерческое партнерство и автономная некоммерческая организация.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Необходимо подчеркнуть: некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

Заключение

Даже краткая правовая характеристика юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, свидетельствует, что они являются главной движущей силой реформируемой российской экономики.

В нормативно-правовом регулировании и на практике для избежания ошибок в определении статуса субъектов коммерческой деятельности и недоразумений во взаимоотношениях с ними органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимо правильно уяснить соотношение коммерческой деятельности со смежными видами деятельности, в частности предпринимательской деятельностью. Коммерческая деятельность - понятие неоднозначное. В узком смысле слова оно означает осуществление торговли, например, розничной купли-продажи. В широком смысле (и это закреплено в законодательстве) к коммерческой относится деятельность, которая в качестве основной своей цели ставит извлечение прибыли.

Таким образом, всякая коммерческая деятельность есть предпринимательская, но не всякая предпринимательская деятельность есть коммерческая. Их различие в целях деятельности: "систематическое извлечение прибыли" характеризует предпринимательскую, а "основная цель - извлечение прибыли" - коммерческую деятельность.

Четкое различение предпринимательской и коммерческой деятельности, а также отграничение их от иных не предпринимательских видов деятельности имеет важное практическое значение. Возможность возникновения и функционирования некоторых правовых отношений закон ставит в прямую зависимость от соответствующего статуса сторон - субъектов коммерческой или иной деятельности. Знание правового статуса субъекта позволяет не допускать правонарушений в этой сфере отношений.

Список использованной литературы

Конституция РФ.М., 2005.

Гражданский кодекс Российской Федерации.М., 2006.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). / Под ред.О.Н. Садикова.М., 1998.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6641/97 от 25 августа 1998 г.

Голышев В.Г. Коммерческое право: Конспект лекций.М., 2005.

Коммерческое право: Учебник / А.Ю. Бушев, О.А. Городов, Н.С. Ковалевская и др.; Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - СПб., 1997.

Коммерческое право РФ: Учебник / Б.И. Пугинский. - 3-е изд. - М., 2005.

Коммерческое право. Учебник. Ч.2 / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - М., 1998.

Станкевич Н.Г. Коммерческое право. Гродно, 2002.

Субъекты гражданского права. - М., 1984.

Суханов Е.А. Производственный кооператив как юридическое лицо // Хозяйство и право. - 1998. - № 4.

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М., 1994.

Энциклопедический словарь правовых знаний.М. 1965.

Делись добром ;)