Сущность инфляции, формы ее проявления и социально-экономические последствия

курсовая работа

3. Особенности проявления инфляции в Российской Федерации

Инфляции посвящены многочисленные монографии, диссертации, статьи во всех странах, поскольку это глобальная проблема. Отечественная наука всегда уделяла большое внимание исследованию природы, факторов, последствий инфляции, развивая теорию в ходе дискуссий, но применительно к капитализму. В условиях планово-централизованной экономики в СССР господствовала ошибочная концепция о неприменимости к ней понятия инфляция и о неуклонном повышении покупательной способности рубля. Догматическое отрицание инфляции при социализме диктовало профессиональные позиции, нормативные установки, позволявшие то, что на Западе обычно запрещено (например, жизнь не по средствам, покрытие дефицита госбюджета за счет кредитов Центрального банка, т.е. денежной эмиссии, неэффективные капиталовложения) и запрещавшие то, что во всем мире практикуется (эластичная переориентация экономики и ценообразования в зависимости от спроса и предложения, сочетание государственного и рыночного регулирования экономики). Волюнтаристски раздвинув объективные границы дефицитного финансирования, кредитной экспансии, денежной эмиссии при ориентации преимущественно на производство средств производства и военно-промышленный комплекс, экономическая политика административно-командной системы способствовала формированию огромного инфляционного потенциала.

В условиях шокового перехода России к рыночной экономике произошли структурные изменения. В результате приватизации сформировался частный сектор, появились миллионы акционеров. Россияне были вовлечены в массовую спекулятивную игру на повышение курса ценных бумаг, а также доллара США и снижение курса рубля. Возникли сомнительные финансовые пирамиды типа МММ на частном уровне и ГКО-ОФЗ на государственном. Нарождающуюся рыночную экономику периодически сотрясают финансовый, биржевой, валютный, банковский кризисы в условиях экономического спада. Скрытая инфляция, проявлявшаяся прежде в товарных дефицитах, стала явной. Неэффективные рекомендации МВФ в духе либерализма и монетаризма без учета специфики России стимулировали длительный спад производства и сильную инфляцию.

С 1992 г. инфляция в России переросла в стагфляцию (сочетание экономического спада -- стагнации -- с инфляцией). Розничные цены выросли в 1992 г. в 26,1 раза, в 1993 г. -- 9,4 раза, 1994 г. -- 3,2 раза, 1995 г. -- 2,3 раза в условиях снижения ВВП, промышленного производства и инвестиций.

Спад производства в России (в 1992 -- 1996 годах) почти вдвое превысил рекорд мирового экономического кризиса 1923 -- 1933 годов. Доля убыточных предприятий в промышленности составила 50,1% (на 1 сентября 1998 г.), строительстве -- 42,3%, на транспорте 59,2%. Фактическое банкротство производственного сектора и разбалансированность экономики стали фундаментальным фактором инфляции, так как снизилось товарное обеспечение рубля.

Новое явление в России -- снижение темпа инфляции с 1996 г. до конца августа 1998 г. (21,8% в 1996 г., 11% в 1997 г.). Красавина Л.Н. Инфляция и антиинфляционная политика в России. - М.: Финансы и статистика, 2000. - С. 33. Инфляция была подавлена, но огромный инфляционный потенциал сохранился, так как ее воспроизводственные факторы не были преодолены. Главный дефект антиинфляционной политики состоял в том, что в России впервые в мировой практике была применена дефляция, сжатие спроса, в условиях экономического спада путем невыплаты заработной платы, пенсий, пособий. За рубежом дефляционная политика обычно проводится в условиях «перегрева» экономической конъюнктуры, и ее крайняя мера -- блокирование роста заработной платы. Дефляция в России способствовала резкому обострению социально-экономических противоречий, которые в конечном счете усугубили инфляционный процесс.

Одной из причин дефляционной политики явилось возведение в ранг официальной догмы либерализма и монетаристской концепции без учета трудностей перехода России к рыночной экономике и вопреки опыту зарубежных стран. Там давно отказались от безоглядного либерализма и чистого монетаризма и комбинируют их постулаты с рецептами кейнсианства о необходимости государственного регулирования.

Российские реформаторы опирались на прямолинейную монетаристскую интерпретацию зависимости инфляции лишь от избыточного выпуска денег, бюджетного дефицита и нестабильности валютного курса и преувеличивали эффективность рыночного регулирования (рынок якобы лучше проведет свою работу, чем государство).

В этой связи с 1994 г. монетаристская антиинфляционная политика осуществлялась тремя методами: 1) ограничение эмиссии денег Центральным банком РФ; 2) сокращение бюджетного дефицита путем секвестирования государственных расходов; 3) сдерживание колебания курса рубля по отношению к инвалютам путем установления их пределов и использования валютной интервенции.

Но оказалось, что монетаристскими методами невозможно подавить неденежные факторы инфляции, коренящиеся в сфере воспроизводства. Поэтому снижение темпа роста цен не означало достижение реальной финансовой стабилизации, поскольку не были преодолены бюджетный кризис, кризис неплатежей, дуализм денежной системы, нестабильность банковской системы, а главное -- застой в экономике и инвестициях.

Основанная на монетаристских рецептах антиинфляционная политика усугубила экономический спад, разрушение производственного и научного потенциала, экспроприацию народа. В 1998 г. Россия заняла 72-е место (среди 174 стран) по качеству жизни, которое зависит не только от доходов государства, но и способов перераспределения национального дохода в интересах большинства народа, а не привилегированной кучки.

Валютно-финансовый кризис, разразившийся вслед за другими странами в России в августе 1998 г., обнажил эфемерность официально объявленной финансовой стабилизации и победы над инфляцией, вызвал глубокие экономические и социальные потрясения. В их числе: замораживание выплат по внутренним и внешним долгам, в том числе государственным; крах рынка ценных бумаг и финансовых пирамид, включая ГКО-ОФЗ; блокирование вкладов в крупных банках, кризис банковской системы и безналичных расчетов; приостановка или прекращение работы тысяч фирм и банков; увеличение безработицы; удвоение темпа бегства капитала за рубеж; девальвация рубля; паника на потребительском рынке. Следствием разбалансированности экономики и политической нестабильности явилось усиление инфляции с 11% в 1997 г. до 84,4% в 1998 г.

Официальная задача -- удержать инфляцию на уровне 30% в 1999 г. (2,5% в месяц) трудновыполнима.

В январе 1999 г. рост потребительских цен составлял 8,5%, в феврале -- 4,1%, в марте -- 2,8%. Замедление темпа инфляции обусловлено снижением платежеспособного спроса в связи с падением реальных располагаемых денежных доходов населения (в декабре 1998 г. на 31,8% по сравнению с декабрем 1997 г.), контролем за денежной эмиссией и динамикой денежных агрегатов относительной стабилизацией валютного курса рубля. Однако за первые восемь месяцев 1999 г. инфляция возросла на 30% и годовой прогноз скорректирован до 45%. Красавина Л.Н. Инфляция и антиинфляционная политика в России. - М.: Финансы и статистика, 2000. - С. 35. Проводимая политика по снижению базовой инфляции в период с 2000 по 2005 годы проводилась более эффективно, это видно из того, что базовая инфляция сократилась с 18,2 % до 8,4 % (рис. 2). Моисеев С.Р. Исследование ценообразования и инфляции: Россия на фоне глобальных тенденций // Финансы и кредит. - 2006. - №7. - С. 33.

Рис. 2. Инфляция в 2000--2006 гг.

Если анализировать деятельность Правительства РФ, направленную на снижение темпов инфляции за прошедший 2006 год, то необходимо отметить, что этот год закончился в экономическом плане не просто хорошо, а невероятно хорошо. В октябре инфляция достигла самого низкого значения за всю историю российского капитализма -- 5% в годовом выражении. Что важно, это снижение было достигнуто не за счет ужесточения денежной политики, а, напротив, при чрезвычайно быстром расширении денежного обращения. Вопреки желанию финансовых властей денежная масса в стране увеличилась очень быстрыми темпами: с мая прошлого года реальный прирост держится на уровне 40% годовых.

На это снижение инфляции хочется обратить особое внимание, так как оно указывает на ошибочность распространенного суждения, что для такого снижения обязательны денежные ограничения. Такая логика, как показывает опыт, работает во вполне определенных условиях -- когда в экономике нет потенциала роста (как это было у нас в 90-х) и когда в ней слишком много денег. В России же где-то с начала 2000-х годов дефицит денежной массы при очевидном потенциальном и реальном росте экономики только стимулировал проинфляционное поведение предпринимателей и, соответственно, инфляцию. И, наоборот, в моменты заметного расширения денежной массы предприниматели, оказавшись в условиях относительно высокой ликвидности, отказывались от проинфляционного поведения, и инфляции удавалось уходить на несколько пунктов вниз. Именно это и произошло в 2006-м.

Будет ли инфляция снижаться и в следующем году? Скорее всего, заметного снижения не будет. Денежное предложение в России по сравнению с другими странами все еще остается низким, но за последние шесть лет оно уже удвоилось -- с 15% до 30% ВВП. По прогнозам оно будет продолжать расти и в 2007 году -- за счет расширения кредитования реального сектора экономики, как частными, так и государственными банками. Однако, поскольку эти кредиты теперь будут идти не столько на пополнение оборотных средств и краткосрочные инвестиционные проекты, сколько на долгосрочные проекты, потребуется время, чтобы инфляция снижалась и дальше. По-видимому, идеальным результатом для следующего года было бы закрепление инфляции на уровне 7-8%. Но чего бы точно не хотелось, так это попыток резкого ужесточения денежного предложения -- даже если мы увидим локальное повышение цен в середине следующего года. Потому что любое ужесточение денежного предложения сломает ту модель хозяйственного развития, которая складывается сейчас и которая является единственно возможным вариантом перехода к более диверсифицированной, более независимой от сырьевого экспорта и принципиально более эффективной структуре российской экономики.

Делись добром ;)