Сущность кейнсианской модели макроэкономического равновесия

курсовая работа

3.1.2 Инвестиции. Инвестиции и доход. Функция инвестиций

Инвестиции представляют собой второй компонент совокупных расходов. Объем инвестиционных вложений, при прочих равных условиях, зависит от двух основных факторов. Во-первых, от ожидаемой нормы чистой прибыли, во-вторых, от ставки процента. Инвестиционные расходы должны быть прибыльными, т. е. доход инвестора должен превышать сумму инвестиционных вложений. В связи с этим и возникает понятие ожидаемой нормы чистой прибыли (R):

R = Ожидаемая чистая прибыль/Инвестиционные расходы х 100%

Очень часто средства, за счет которых финансируется тот или иной инвестиционный проект, привлекаются в качестве кредита. В связи с этим при анализе прибыльности инвестиционных вложений необходимо учитывать и возможную плату за заемные средства (кредит), т. е. ставку процента по кредиту (r).

Поскольку основным побудительным мотивом к инвестированию является получение прибыли, то решения об инвестициях принимаются предприятиями тогда, когда ожидаемая норма чистой прибыли превышает стоимость заемных средств, т. е. ставку процента по кредиту -- R > r. Напротив, когда r> R, инвестиции не выгодны.

Таким образом, инвестиционные расходы отдельной фирмы будут связаны взаимообратной связью со ставкой процента -- чем ниже ставка процента, тем больше инвестиционные расходы фирмы, и наоборот.

При анализе прибыльности инвестиционных вложений любой предприниматель должен учитывать возможную инфляцию, а значит, сопоставлять не номинальные показатели r и R, а реальные, т. е. скорректированные с учетом инфляции.

Оценивая ситуацию с инвестициями на уровне всей экономики, подчеркнем, что масштабы инвестиционных вложений будут определяться не только уровнем ожидаемой нормы чистой прибыли, существующей в экономике, и ставкой процента, но и рядом других факторов:

1. Издержками на приобретение эксплуатацию и обслуживание оборудования. Чем больше эти затраты, тем меньше R а значит, и меньше стимулы к инвестициям.

2. Налогами на бизнес. Обычно ожидаемая норма чистой прибыли рассчитывается с учетом того, что налоги уже выплачены. Естественно, рост налогов с предприятий будет сокращатьR.

3. Позитивными технологическими изменениями -- внедрением в производство достижений НТП -- позволяет сократить издержки производства, улучшить качество создаваемой продукции, увеличить прибыль. Закономерно, что при таких обстоятельствах инвестиционная активность в экономике увеличивается.

4. Наличием незанятого основного капитала. Так, наличие в отдельных отраслях или в экономике в целом свободных производственных мощностей будет сдерживать инвестиции.

5. Ожиданиями предпринимателей относительно будущей прибыли, условий производства, рыночной конъюнктуры. Оптимистичные прогнозы будут содействовать росту инвестиционных вложений в экономику. Пессимистичные прогнозы относительно будущих продаж и рентабельности производства могут привести к сокращению инвестиций.

С точки зрения макроанализа, нас должно интересовать, как взаимосвязаны инвестиции и величина ВВП (ВВП, в соответствии со сделанными допущениями, равен располагаемому доходу, т. е. К) при заданном уровне цен. Чтобы упростить дальнейший анализ, будем считать, что главным и единственным фактором, влияющим на объемы инвестиционных вложений в экономику, является ставка процента r, при которой объем совокупных инвестиций составляет некоторую константу (т. е. I& = const), независимую от объема ВВП на коротких временных промежутках.

Допустим, что lR = 20 ден. ед. Тогда зависимость между инвестициями и доходом в экономике отсутствует -- инвестиции будут автономны (независимы) от уровня текущего дохода после уплаты налогов и объема производства.

Подобный подход к анализу связи между инвестициями и ВВП носит упрошенный характер.

В реальной действительности наблюдается прямая зависимость между инвестициями в экономику и объемом производства в обществе -- рост объемов производства и дохода в экономике сопровождается обычно и увеличением инвестиций (пунктирная линия на рисунке). Обусловлено это следующими причинно-следственными связями:

* Рост объемов производства (ВВП) в экономической системе означает и рост доходов. Растущие доходы населения и фирм порождают расширение спроса на национальном рынке.

Стремясь удовлетворить растущий спрос на товары и услуги, предпринимательский сектор расширяет производство, а значит, увеличивает объемы применения основного капитала. При отсутствии незанятых производственных мощностей это будет провоцировать рост объемов инвестиционных вложений.

* Рост ВВП и доходов в экономике означает увеличение прибыли бизнеса и рост сбережений домохозяйств. А сбережения населения, размещенные в кредитных учреждениях, и прибыль предприятий -- главные источники инвестиций.

Инвестиции являются самым изменчивым компонентом совокупных расходов (АЕ), изменяются они значительно сильнее, чем, например, потребление. Изменчивость инвестиций порождает нестабильность и всей суммы совокупных расходов в экономике. Как следствие -- колебание объемов внутреннего производства, уровня занятости и доходов в экономике. Причины нестабильности инвестиций:

* неопределенность срока службы основного капитала. Основной капитал служит длительное время, но сроки его выбытия из процесса эксплуатации на практике жестко не определяются. То есть элементы основного капитала выбывают неравномерно, а значит, и инвестиции осуществляются непостоянно;

* нерегулярность научно-технического прогресса. Обычно всплеск инвестиционной активности, при прочих равных условиях, наблюдается в период внедрения в производство новшеств, порожденных НТП. Однако крупные научно-технические открытия, оказывающие воздействие на всю экономику, происходят нерегулярно и зачастую носят непредсказуемый характер. Отсюда нерегулярность инвестиций;

* изменчивость самой прибыли. Прибыль, с одной стороны, -- источник инвестиций, а с другой стороны, -- основной стимул к инвестициям. Прибыль бизнеса непостоянна, колеблется во времени, иногда чередуется с убытками. Эти обстоятельства соответствующим образом сказываются и на динамике инвестиций. Растущие прибыли их увеличивают, снижение прибылей или убытки сдерживают инвестиции;

* изменчивость ожиданий бизнеса Предпринимателей могут охватить как оптимистические, так и пессимистические ожидания, которые зависят от политики государства, ситуации на биржах, сдвигов в науке и технике, деятельности профсоюзов и других факторов. Если предприниматели настроены пессимистически, то инвестиционная активность будет сокращаться.

Все эти причины могут привести к смещению графика инвестиций на рисунке вверх (I& растут) или вниз (I& падают) вдоль оси ординат. Согласно кейнсианской теории, нестабильность инвестиций обуславливает нестабильность совокупного спроса и порождает нестабильность в экономике в целом.

Делись добром ;)