Теневая экономика в России

курсовая работа

1.2 Сущность, структура и причины теневой экономики

Несмотря на огромное количество литературы (и западной, и отечественной), посвященной анализу теневой экономики, единого общепринятого универсального понятия теневой экономики еще не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования. Даже само явление в разных работах называется по-разному.

Специалисты (особенно западные) обозначают нелегальную экономику различными терминами: "shadow economy" (теневая экономика), "hidden economy" (скрытая экономика), "black economy" (черная экономика), "informal economy" (неофициальная экономика), "parallel economy" (параллельная экономика), "underground economy" (подпольная экономика), "irregular economy" (беспорядочная экономика), "subterranear economy" (тайная экономика), "secondary economy" (вторичная экономика). В отечественной литературе чаще всего используется термин "теневая экономика".

При изучении теневой экономики как явления экономической жизни, характерного практически для всех современных стран, основными целями, как правило, являются: фундаментальный теоретический анализ, статистическая оценка, оптимизация социально-экономической политики, совершенствование правоохранительной деятельности, обеспечение экономической безопасности.

Наиболее существенно различается понимание теневой экономики в зависимости от того, избирается ли теоретический, либо операциональный подходы.

При теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений.

Для операционального подхода, более свойственного зарубежным исследователям, характерно определение теневой экономики через действия по ее измерению. Данный подход применяется при решении прикладных, статистических задач, формулировании рекомендаций по совершенствованию законодательства и корректировке социально-экономической политики. [5]

В методологическом отношении существенно различаются экономический, социологический и правовой подходы к исследованию теневой экономики. Развивается также междисциплинарный комплексный подход.

Особенностью экономического подхода является изучение ее влияния на эффективность экономической политики, распределения и использования экономических ресурсов, разработка надежных методов ее оценки и измерения. Экономические концепции исследуют теневую экономику на глобальном, макро и микроуровнях, а также в институциональном аспекте.

На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем).

На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияния на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.

На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятия решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.

Институциональный уровень анализа ставит в центр социально-экономические институты теневой экономики, то есть систему формальных и неформальных правил поведения, санкционный механизм, закономерности их развития.

Понимание теневой экономики различными ее исследователями во многом определяется выбором основного критерия отнесения экономических отношений к этой сфере. В зависимости от этого критерия различаются учетно-статистический, криминологический, формально-правовой и комплексный подходы. [11]

При учетно-статистическом подходе основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, то есть отсутствие фиксации официальной статистикой. Наиболее последовательным и развитым является учетно-статистический подход на основе методологии системы национальных счетов (СНС) ООН. Понятие теневой экономики определяется исходя из основной цели СНС - максимально точного учета всех видов экономической деятельности, обеспечивающих реальный вклад в производство ВВП.

При формально-правовом подходе в качестве ключевого критерия выделения теневых экономических явлений выступает отношение к нормативной системе регулирования. Конкретными критериями в этом случае являются: уклонение от официальной или государственной регистрации, от государственного контроля; противоправный характер деятельности (работы Д. Макарова, В. Есипова, В. Исправникова и др. исследователей). [17]

В рамках подходов, которые могут быть обозначены как криминологические, используется критерий общественной вредности (опасности) теневой экономической деятельности (работы К. Улыбина, А. Нестерова и др.). [12]

В рамках комплексного подхода в качестве основы выделения теневой экономики используются различные сочетания рассмотренных ранее критериев. Например, А.Н. Шохин использует для выделения явлений теневой экономики такие критерии, как отсутствие учета, нерегламентированность и противоправность, Т.И. Корягина в состав теневой экономики включает экономическую деятельность, не фиксируемую статистикой, запрещенную законом, а также приписки, спекулятивные сделки, мошенничество, связанное с получением и передачей денег (некоторые экономические преступления). [8]

Для анализа структуры современной теневой экономики воспользуемся методологией СНС в соответствие с которой все проявления теневой экономики разделяются на две группы:

а) продуктивные виды деятельности, результаты которых учитываются в составе ВВП;

б) преступления против личности и имущества, не включаемые в состав ВВП и фиксируемые на специальном счете для уменьшения статистических погрешностей.

В состав производительной части теневой экономики, включаемой в ВВП, включаются следующие элементы.

1) Законная деятельность, скрываемая или приуменьшаемая производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других обязательств.

2) Неформальная деятельность, в том числе: деятельность некорпорированных (то есть непосредственно принадлежащих одному владельцу, часто - семейных) предприятий, работающих для собственных нужд, то есть производство товаров и услуг, произведенных в домашних хозяйствах и ими же потребленных; деятельность некорпорированных предприятий с неформальной занятостью (временные бригады строителей и т.п.).

3) Неофициальная нелегальная деятельность, в том числе: легальные виды деятельности, которыми занимаются нелегально (например, без лицензий и специальных разрешений); нелегальная деятельность, представляющая собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг, на которые имеется эффективный рыночных спрос (производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда). [19]

Сегодня уже очевидно, что теневая экономика - фактор жизнедеятельности человечества. Он появился с возникновением государственности, а значит, представляет собой адекватную реакцию индивида на общественный контроль. Создание различного рода законодательных ограничений в значительной мере предопределило поведение общества. Причем, здесь важны даже не столько сами законы, сколько наличие в них "пустот", то есть возможностей их обойти. И, в конечном итоге, всякое безнаказанное нарушение становится нормой. Таким образом, факт существования неофициальной экономики указывает на несовершенство правового государства.

Наиболее объективной причиной возникновения теневой экономики является наличие неустранимого противоречия между объективными законами экономики и их отражением в правовых нормах. А поскольку противоречие это практически неустранимо, существование неофициальной экономики неизбежно. Несомненно, теневая экономика имеет более развитые адаптивные способности к непрерывно меняющимся жизненным условиям, нежели экономика официальная. И, несмотря на теоретическое их противостояние, можно говорить об их симбиозе на практике.

По мнению В.В. Колесникова, теневая экономика в современной России выступает в роли важного инструмента поддержания экономического и социального равновесия, так как создает условия для выживания бизнеса и населения. Ее наличие в отдельные периоды (например, в 90-е годы) может способствовать повышению устойчивости экономической системы в целом. Колесников также отмечает, что сегодня теневые явления настолько глубоко проникли в ткань экономической деятельности, что само существование легальной системы в ее нынешнем виде уже невозможно вне жизни параллельного теневого мира. Аналогичную точку зрения разделяет В.Ф. Лапытов, который считает, что названному явлению нельзя придавать только однозначно негативный оттенок, так как в теневой экономике задействованы миллионы граждан и сотни тысяч субъектов хозяйствования. Поэтому подход к изучению теневой экономики как экономического и социального феномена следует дифференцировать, т.е. отделять конструктивную компоненту от деструктивной. [11]

Теневая экономика как сложнейшее социально-экономическое явление, являясь объектом реального мира, обладает системными свойствами, такими как:

Ш всеобщность (теневая экономика есть во всех странах мира, независимо от их государственного и социально-экономического устройства);

Ш целостность (как бы ни расчленяли теневую экономику как явление в процессе его изучения, она все равно не сводится к простому объединению элементов, к простой совокупности негативных признаков либо к определенным видам экономической деятельности или совокупности экономических отношений);

Ш равновесие с внешней средой (взаимодействие с ней через тесное переплетение с официальной экономикой);

Ш структурность (наличие тесных связей внутри теневой экономики);

Ш иерархичность (расположение частей и элементов теневой экономики как целого в порядке от высшего к низшему);

Ш способность к самоорганизации и непрерывному развитию;

Ш целенаправленность и наличие универсальных механизмов функционирования;

Ш наличие в теневой экономике двух противоположных начал - конструктивного и деструктивного (конструктивным началом является ее производительный сектор, деструктивным - криминальный). [12]

Делись добром ;)