Теоретические аспекты исследования экономики Чувашской Республики

курсовая работа

1.3 Физико- и экономико-географическое положение Чувашии

Наша республика в числе 83 субъектов Российской Федерации является одним из самых маленьких по площади территориальных образований России. Площадь Чувашской Республики составляет 18,3 тыс. кв. км. Меньшую площадь имеют лишь республики Адыгея, Северная Осетия, Ингушетия и Чеченская Республика, а также два города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Нас не смущают небольшие размеры республики. В мире имеются независимые государства, занимающие гораздо меньшую по сравнению с Чувашией территорию. Но, несмотря на небольшие размеры, некоторые из этих стран достигли высокого уровня социально-экономического развития. Возможно, рецепт их благополучия и процветания будет полезен и для Чувашской Республики.

По конфигурации Чувашская Республика напоминает дубовый лист или гитару, так как в средней части имеет самый узкий участок, где протяженность с запада на восток составляет приблизительно 92 км. Территория республики расположена между 54° 38 и 56° 20 северной широты и 46° и 48° 27 восточной долготы.

Расстояние между крайними северной и южной точками около 200 км, а наибольшая протяженность с запада на восток составляет приблизительно 150 км.

Особенности физико-географического положения. Чувашия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в Cреднем Поволжье, на правом и левом берегах реки Волга. Большая часть республики занимает правобережье Волги и находится на территории, ограниченной волжскими притоками - Сурой и Свиягой. Причем река Сура создает естественный рубеж на западе республики, являясь пограничной рекой между Чувашской Республикой и Нижегородской областью. Река Свияга не протекает по территории Чувашии, ее русло проходит восточнее республики, в Татарии, но по нашим землям протекают притоки Свияги, крупнейшие из них Була и Кубня. Река Волга тоже является естественным рубежом, но только на северо-восточной границе республики.

Положение Чувашии в центре Среднего Поволжья определяет природные особенности республики.

Территория Чувашии характеризуется несложным геологическим строением. В связи с тем, что левобережная и правобережная части республики формировались в разных геологических условиях, рельеф левобережной части низменный, а правобережной - возвышенный, холмистый, осложненный оврагами, балками и небольшими реками. Климат умеренно-континентальный, с резко выраженными чертами времен года. Из-за вытянутости с севера на юг наблюдаются температурные различия до 2-3 С° между крайними точками республики. С севера на юг меняются и природные комплексы - от тайги до лесостепей и степей.

Особенности экономико-географического положения. Чувашская Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района. Она разделена на 21 административный район, имеется 9 городов, 8 поселков городского типа, 1723 сельских населенных пункта. Столица республики - город Чебоксары.

Благоприятное экономико-географическое положение определяется, в первую очередь, выгодным транспортно-географическим положением. Через республику проходят транспортные магистрали государственного значения: автомобильные дороги Москва - Нижний Новгород - Чебоксары - Ульяновск, Нижний Новгород - Чебоксары - Казань, железная дорога Москва - Казань, пересекающая республику с запада на восток, а также газопровод Уренгой - Помары - Ужгород.

Рис. 1. Соседское положение Чувашской Республики

Сохраняет свое значение как важной транспортной магистрали и река Волга, по которой осуществляется сообщение Чувашии не только с регионами волжского бассейна, но и, благодаря системе речных каналов, - с крайними западными, южными и северными районами страны.

По этим государственным магистралям осуществляются дальние перевозки. Перевозят, в основном, транзитные грузы. С запада везут готовые изделия: машины, оборудование, а с востока - сырье и полуфабрикаты: нефть, газ, металл. Со строительством государственной автомагистрали через плотину Чебоксарской ГЭС увеличился объем грузо- и пассажироперевозок - особенно с Марийской республикой, Кировской областью, республикой Коми, а также с Татарией.

Соседское положение нашей республики также весьма благоприятное. С востока Чувашия граничит с Татарстаном, который является крупным производителем нефтехимической и машиностроительной продукции, с юго-востока - с Ульяновской областью - производителем гражданской и военной техники, а также сельскохозяйственной продукции. С юго-запада граничит с Мордовией, славящейся сельскохозяйственной продукцией, с запада - с Нижегородской областью, имеющей развитое наукоемкое и трудоемкое машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленность, и с севера - с Республикой Марий Эл, богатой лесным сырьем. Все эти субъекты России для Чувашии являются соседями первого порядка.

Чувашия занимает внутреннее положение, располагаясь вдали от внешних границ России. Соседей второго порядка у Чувашии - 10, а соседей третьего порядка - 15. В числе соседей третьего порядка независимое государство Казахстан, расположенное юго-восточнее нашей республики, а также Москва и Московская область, расположенные западнее Чувашии. Относительная близость столицы нашей страны благоприятно сказывается на хозяйственном развитии республики: появляются новые коммерческие и производственные структуры, учредителями которых выступают московские фирмы.

Благодаря активной работе президента и правительства ЧР на межрегиональных и международных рынках, направленной на увеличение инвестиционной привлекательности нашей республики, в Чувашии действуют совместные с зарубежными и российскими компаниями производства. Сегодня республика привлекает производителей квалифицированными трудовыми ресурсами, политической стабильностью и относительным экономическим благополучием. Успешно развивается сотрудничество с такими известными фирмами, как Дюпон де Немур (США), АББ (Швеция), ФАТА и ИТАЛТЕЛ (Италия) и др.

Экономическое благополучие республики определяется работой машиностроительных и химических предприятий, таких, как Чебоксарский тракторный завод, Чебоксарский агрегатный завод, Новочебоксарский химический комбинат и другие. Далеко за пределами республики известна продукция Чебоксарской трикотажной фабрики и хлопчатобумажного комбината. В Чувашии выращиваются сельскохозяйственные культуры: зерновые, картофель и овощи. Республика является крупнейшим производителем хмеля (80% производства в России).

Глава 2. Анализ влияния рельефа и климата на экономику Чувашской Республики

Делись добром ;)