Теоретические основы реструктуризации

курсовая работа

7. Модель управления акционерным капиталом

Для управления размером собственного капитала Совет Директоров одной из компаний использует специальную модель, позволяющую регулировать размер акционерного капитала компании таким образом, чтобы максимизировать его рентабельность (ROE).

ROE = E /BV,

где E - прибыль компании, а BV - акционерный капитал компании.

У Совета Директоров есть четыре способа изменения размера акционерного капитала компании в сторону увеличения и уменьшения. Увеличение акционерного капитала может происходить за счет дополнительной эмиссии акций и посредством реинвестирования прибыли внутри компании. Для уменьшения размера акционерного капитала компания может прибегнуть либо к выкупу собственных акций, либо к выплате прибыли в виде дивидендов. Основной смысл модели управления акционерным капиталом заключается в избегании избыточности собственного капитала компании. И как следствие, максимизации рыночной стоимости для акционеров, как от курсовой стоимости акций компании, так и от получения денежных потоков в виде дивидендов. При этом рентабельность акционерного капитала (ROE) увеличивается относительно рентабельности инвестиций собственного капитала (ROIcc), т.е.

ROE>ROIcc

Как известно, прибыль управляющей компании (E) складывается из дохода от инвестирования собственных средств (Scc) и комиссионного вознаграждения за управление клиентскими средствами (Sкс) за вычетом расходов на функционирование и продвижение компании (Z)

E = Scc + Sкс - Z

Поскольку компания нацелена на максимизацию рентабельности акционерного капитала, то реинвестирование прибыли внутри компании целесообразно только на начальном этапе ее деятельности для поддержания значения собственного капитала на постоянном уровне (в условиях когда затраты на функционирование компании превышают ее комиссионное вознаграждение от управления средствами клиентов)

Т.к. ROE = (Scc + Sкс - Z) /BV = Scc /BV + (Sкс - Z) /BV, а Scc /BV = ROIсс - const,

то для увеличения ROE = ROIсс (const) + (Sкс - Z) /BV, необходимо, чтобы (Sкс - Z) было больше 0.

Это происходит потому, что рентабельность инвестиций собственного капитала компании (ROIсc) на рынке описывается среднерыночной ставкой и не изменяется с изменением суммы инвестируемых на фондовом рынке средств.

В то же время положительная разница, остающаяся после вычитания из вознаграждения УК (Sкс) расходов на функционирование компании (Z) увеличивает рентабельность ее акционерного капитала (ROE). Это обуславливает направление основных усилий компании на привлечение клиентских средств и, как следствие, увеличение комиссионного вознаграждения (Sкс). Таким образом, начиная с момента, когда величина вознаграждения от управления средствами клиентов превзойдет величину затрат на функционирование компании ([Sкс - Z]>0), редполагается направлять всю чистую прибыль компании (E) на выплату дивидендов, так как:

Рассмотрим 2 варианта, при условии что (Sкс - Z)>0:

1. Компания выплачивает чистую прибыль в виде дивидендов, уменьшая балансовую стоимость имущества компании, при этом,

ROE1 = Scc1/BV + (Sкс - Z) /BV

рентабельность акционерного капитала, где Scc1 - доход от инвестирования собственных средств.

2. Компания не выплачивает дивидендов, увеличивая балансовую стоимость имущества компании:

ROE2 = Scc2 /(BV + E) + (Sкс - Z) /(BV + E)

рентабельность акционерного капитала, где Scc2 - доход от инвестирования собственных средств.

Отсюда следует, что, так как доходность, которую можно получить на собственные средства - это константа:

Scc1/BV1 = Scc2 /(BV1 + E1) = ROIсс = const, то

ROE1 = ROIсс + (Sкс - Z) /BV, а

ROE2 = ROIсс + (Sкс - Z) /(BV + E);

Отсюда следует, что ROE1 > ROE2, так как (Sкс - Z) /BV > (Sкс - Z) /(BV + E);

То есть рентабельность акционерного капитала при условии выплаты чистой прибыли в виде дивидендов, выше, чем при аккумулировании и реинвестировании прибыли.

Вся прибыль компании будет выплачиваться в виде дивидендов, а увеличение рентабельности акционерного капитала компании будет происходить за счет увеличения сумм, получаемых в виде комиссионного вознаграждения УК.

Делись добром ;)