Теория мультипликатора-акселератора

курсовая работа

1.1. Мультипликатор автономных расходов. Эффект мультипликатора

Дословно мультипликатор означает "множитель". Он подразумевает кратное увеличение прироста дохода, занятости и потребления к приросту инвестиций.

Само понятие "мультипликатора" было впервые сформулировано английским экономистом Р.Ф. Каном в 1931 г. в связи с обоснованием организации общественных работ для борьбы с кризисом и безработицей. Р. Кан усматривал действие мультипликатора занятости в том, что в результате государственных затрат на общественные работы возникает не только "первичная занятость" на этих работах, но и производная от нее - вторичная, третичная и т.д. Таким образом происходит "мультипликация" покупательной способности и занятости, вызванная первоначальными затратами. СуринА.И. История экономики и экономических учений: Учебно-метод. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - с. 141

Дж.М. Кейнс выдвинул наряду с "мультипликатором занятости" новую категорию - "мультипликатор дохода", или "мультипликатор инвестиций". Кейнсианский мультипликатор выражает отношение прироста дохода к приросту инвестиций.

Последователи Дж.М.Кейнса - Р.Харрод, Э.Хансен. П.Самульсон, Дж.Хикс, Ф.Махлуп и др. - усовершенствовали его модель мультипликатора, исходя из условий открытости экономической системы и наличия налогообложения.

Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и автономные расходы, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости. http://zepul.com/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=1&limit=1&limitstart=1

Простейшая модель мультипликатора может быть представлена так:

(1)

где ?y - прирост национального дохода (либо валового внутреннего продукта, либо валового национального продукта),

?A - прирост автономного спроса,

?a - мультипликатор автономных расходов.

Мультипликатор можно определить как коэффициент, показывающий, на сколько возрастет равновесный доход при увеличении автономного спроса.

Механизм действия мультипликатора таков: любой дополнительный расход становится в экономическом кругообороте доходом тех лиц, которые реализуют товары или услуги. На следующем витке экономического кругооборота этот доход может вновь стать расходом, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги.

Таким образом, мультипликатор можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов.

Формулу мультипликатора автономных расходов несложно вывести из условия макроэкономического равновесия:

(2)

Таким образом, формулу мультипликатора можно записать как:

(3)

где MPC - предельная склонность к потреблению,

MPI - предельная склонность к инвестированию,

MPZ - предельная склонность к импорту.

Если учитывать налоги, то формула примет вид:

(4)

где T - уровень налогов по отношению к национальному доходу.

Величина мультипликатора будет зависеть от "утечек" и "инъекций". Утечками называют денежные средства, которые выходят из кругооборота доходов и расходов, а инъекциями - средства, которые вступают в оборот. Соответственно, к утечкам относят сбережения, налоги и импорт. С ростом этих величин значение мультипликатора уменьшается. Инъекции компенсируют утечки и представляют собой инвестиции, государственные расходы и расходы заграницы на покупку отечественных товаров (экспорт). В равновесном состоянии экономики утечки равны инъекциям. Курс экономической теории: учебник //Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой- 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: "АСА", 2005 г. - с. 407

Мультипликационные эффекты может вызвать любой из компонентов, изменяющий величину автономных расходов. Формулы (3) и (4) служат для вычисления "сложного" мультипликатора, т.е. мультипликатора, учитывающего изменение всех компонентов. Однако в экономической теории обычно рассматривают изменение дохода в зависимости от каждого из них. Поэтому можно выделить инвестиционный мультипликатор, мультипликатор государственных расходов, налоговый мультипликатор, мультипликатор сбалансированного бюджета и мультипликатор внешней торговли. Потребление и сбережения в обычных условиях достаточно стабильны, иначе говоря, они «пассивно» приспосабливаются к изменению уровня национального дохода. Поэтому особую значимость эффект мультипликатора имеет в тех случаях, когда изменения происходят в инвестиционных или государственных расходах. Это обусловлено и тем, что и те, и другие расходы могут использоваться как непосредственные рычаги влияния на объем национального производства, обеспечивающие экономический рост.

Графически эффект мультипликатора можно продемонстрировать на модели "кейнсианский крест" (рис. 1).

Наращивание любого из компонентов автономных расходов (автономные инвестиции, государственные расходы, чистый экспорт) сдвигает точку равновесия вправо-вверх, при этом доход увеличивается на величину большую, чем рост автономных расходов.

Делись добром ;)