Теория общественного выбора на примере современной России

реферат

1.1 Понятие. Предпосылки возникновения

Чтобы более подробно разобраться в данной теме, я бы хотел ввести понятие теории общественного выбора, рассмотреть предпосылки ее возникновения и фундаментальные аспекты, на которых она возникла.

Теория общественного выбора - одна из ветвей экономического империализма, нашедшая свое место в институциональной экономике. Заключается она в применении различной методологии неклассической экономики в изучении политических процессов. Зародилась она в 60-х годах прошлого столетия и первоначально изучала лишь налогообложение, политику государственных расходов и прочее, но уже к концу XX века, теория развилась на столько, что сфера ее влияния вопросов, которые она изучает, по праву дает ей возможность претендовать на роль новой политически-экономической теории для государств.

Для исследователей по всему миру подходы подобного изучения были долгое время недосягаемы. Однако, как уже было сказано, в конце XX века они стали предметом активного обсуждения ученых . Ключевую роль в этом сыграли ученые-экономисты представители так называемой Вирджинской школы. Лидером этой школы является Дж. Бьюкенен награжденный в 1986 г. Нобелевской премией по экономике за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений. Освещалась теория общественного выбора так же в работах таких авторов, как Д. Блэка, Й. Шумпетера, Э. Даунса, К. Эрроу и др. Разработанные ими анализы поведения человека в рыночном механизме универсальны и в полнее могут быть применимы в любой области, где индивиду представляется возможность выбора.

1.2 Сущность Теории общественного выбора

Зародились идеи теории общественного выбора в первые еще в 19 веке. Их продвигали представители Итальянской школы государственных финансов: Панталеони, Маццола, Де Вити де Марко и прочие.

Некоторые ученые, а в частности и социологи, а так же приверженцы иногда называют теорию "Новой политической экономией", т.к. ее исследования проходят в сфере изучения политических механизмов формирования макроэкономических задач и решений. Представители данной теории резко критикуют вмешательство государство в экономические процессы, т.е. выступают и против кейнсианства в частности. Основным объектом анализа они определили процесс принятия правительственных решений, используя при этом принципы лоббизма и макроэкономического анализа. Ими был использованы теория цены для бюджетного процесса и предельный анализ, моделирование предложения и спроса на рынке общественных благ.

В 40-50 годах прошлого столетия научные обсуждения рациональности в поведении индивида в политической сфере стали возрастать по средствам публикации работ выше перечисленных авторов: Эрроу, Блэка, Даунса, Шумпетера.

Бьюкенен сформулировал в своей Нобелевской работе предпосылки теории общественного выбора, перечислим:

· Методологический индивидуализм

· Концепция "Homo economicus"

· Политика - есть процесс обмена

Хотелось бы более подробно рассмотреть эти предпосылки в следующих пунктах.

Методологический Индивидуализм. Основной идеей индивидуализма в данном контексте является то, что каждый из участников политических процессов преследует свой интерес. Рассматривая политику на равнее с бизнесом. Следовательно, забота об обществе и его интересах является не самой главной задачей в государстве, но и получение определенного рода выгоды. Подобного рода политики держат курс тех программ, которые повышают их статус и престиж в общественности, подогревают интерес к их персоне, что своего родна является "ходом конем" для того, чтобы в последующих выборах одержать победу и остаться на своей должности или пойти выше. Таких представителей политической власти называют "Рациональными политиками".

Приверженцы теории общественного договора считают целесообразным ввод принципов индивидуализма во все сферы человеческой деятельности.

Концепция "Homo economicus". Основной идеей данной концепции является поведение "человека экономического". Основой для него является рациональность в выборе. В сфере рыночных отношений конкретно, человек пытается учесть все свои потребности, желания и предпочтения и наложить их на выбираемый им товар, при этом ищет максимальное совпадение.

То же самое мы можем наблюдать в политической сфере. Любой участник политических отношений в первую очередь руководствуется принципом экономической выгодности - рассматривая пределы выгоды от своих действий, максимальные издержки. Причем издержки учитываются в первую очередь.

Политика - процесс обмена. Политика как процесс обмена была рассмотрена Викселлем в диссертации "Новый принцип справедливого налогообложения"(1886 г.) Различие между политическим и экономическим рынком он видел лишь в том, в каких условиях участники реализуют свои интересы.

В связи с этим в теории общественного договора политический рынок является аналогичным товарному. Государство рассматривается как рынок конкуренции индивидов в борьбе за политическую власть, за доступ к участию в распределении ресурсов, за наиболее высокое место в лестнице иерархии в обществе. При этом государство является необычным рынком - свободным.

Политики и избиратели являются индивидами, ведущими обмен голосами предвыборными обещаниями, о процессом исследования - сам избирательный процесс, а так же экономика бюрократии.

Завершающим элементом для теории общественного договора является вопрос "о провалах государства", т.е. случаи, когда государство не способно по какой-либо причине обеспечить наиболее эффективное распределение ресурсов в обществе.

Из этого всего вышесказанного, основным принципом можно выделить рациональное поведение индивидов в любой социальной роли, с целью получения наибольшей выгодны для себя, т.е. теория общественного выбора утверждает, что индивиды, занимающие общественные посты, так же как и в рыночных отношениях, подвержены воздействию желания получать наибольшую личную выгоду.

Делись добром ;)