Теория стоимости А. Смита

реферат

5. Рыночная и естественная цена

Продолжение теории цены содержится в главе 7 "О естественной и рыночной цене товаров", которая имеет также значительную важность для истории экономической мысли. В этой главе Смит в неявном виде вводит фундаментальные для современной экономической теории понятия короткого и длительного периода. Делает он это следующим образом.

Смит замечает, что в каждой местности существуют "обычные или средние" нормы заработной платы, прибыли и ренты. Эти нормы можно назвать естественными для этого места и времени. Опираясь на эти понятия, Смит определяет понятие естественной цены: Если цена какого-либо товара не больше и не меньше того, что достаточно для оплаты - в соответствии с и естественными нормами - земельной ренты, вознаграждения за труд и прибыли на капитал, можно сказать, что он продается по своей естественной цене. Таким образом, естественная цена равна сумме затрат производства (включая естественную прибыль предпринимателя).

Естественная цена - это «нормальное» значение меновой ценности товара. Она равна сумме заработной платы, прибыли и ренты, которые являются обычными или средними («естественными») в данной местности и в данное время: «Когда цена какого-либо товара не больше и не меньше того, что достаточно для оплаты - в соответствии с их естественными нормами - земельной ренты, вознаграждения за труд и прибыли на капитал, употребленный при добывании, обработке и доставке этого товара на рынок, он продается... по своей естественной цене» Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Том 1. 1993. С. 476.

Но, в действительности, товары далеко не всегда продаются по своим естественным ценам. Фактическая или рыночная цена товара может быть выше или ниже рыночной цены. Рыночная цена каждого отдельного товара определяется соотношением между количеством фактически доставленным на рынок и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену. Эти лица могут быть названы действительными покупателями, а их спрос - действительным спросом.

По мнению А. Смита, естественная цена товара является центром притяжения рыночной (т.е. фактической) цены. Иными словами, рыночная цена стремится к естественной цене. Если, например, рыночная цена оказывается меньше естественной, то владельцы факторов производства как бы «недоплачиваются», вследствие чего начинается их уход из данной местности или отрасли, предложение товара сокращается, и его цена поднимается до уровня естественной цены. И наоборот, превышение рыночной цены над естественной приводит к притоку новых владельцев ресурсов в данную местность и/или отрасль, и цена снижается до уровня естественной. Таким образом, разделение труда тогда приводит к увеличению богатства нации, когда обмен товаров происходит по «естественным ценам».

Все это указывает на то, что вопрос о естественной цене тесно связан с вопросом о факторах, влияющих на заработную плату, прибыль и ренту.

Когда количество доставленного на рынок товара не покрывает действительного спроса, согласные заплатить полную величину ренты, заработной платы и прибыли не могут получить того количества товара, которое им нужно. В этом случае, не желая совсем остаться без товара, некоторые из таких лиц предпочитают заплатить за него несколько больше. Среди них начинается конкуренция, и рыночная цена поднимется сравнительно с естественной ценой. И соответственно наоборот, если количество доставленного товара превышает действительный спрос, некоторая часть товара должна быть продана тем, кто склонен заплатить меньше этой суммы, и это понизит рыночную цену.

Количество каждого товара, поставляемого на рынок, приспосабливается к действенному спросу, и поэтому рыночная цена стремится к естественной. По мнению А. Смита существует механизм перелива ресурсов, которые обеспечивает стремление рыночных цен к естественным. Если рыночная цена какого-либо товара выше естественной, владельцы земли, капитала и рабочие из других отраслей, будут изымать свои ресурсы и предлагать к продаже в этой отрасли. И наоборот.

Также Смит замечает, что различные случайные обстоятельства могут надолго отклонять рыночную цену от естественной. Например, колебания производительности в сельском хозяйстве или случайные изменения спроса (например, государственный траур повышает цену черной материи и понижает цены шелковых и шерстяных материй).

Рыночная цена может надолго оставаться выше естественной, если производители обладают каким-либо секретом производства или скрывают свою высокую прибыль от общественности. Рыночная цена может в течение столетий превышать естественную цену, если какой-то ресурс, необходимый для производства этого блага, находятся в ограниченном количестве. В этом случае всю разницу между естественной и рыночной ценами поглощает рента. Препятствовать установлению рыночной цены на уровне естественной могут законы (например, статуты об ученичестве и другие законы о корпорациях ограничивают число производителей и препятствуют понижению цены).

Делись добром ;)