Теория экономических процессов

контрольная работа

1. Национальное богатство, отраслевая и секторальная структуры национальной экономики, межотраслевой баланс. Теневая экономика. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель AD-AS). Мультипликатор автономных расходов

Национальное богатство - важнейший показатель экономического состояния страны, характеризующий экономически потенциал общества.

В составе национального богатства выделяют 2 основные части:

Производственная - материальное производство. Здесь осуществляется производство продукции и других материальных ценностей: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля и т.д.

Непроизводственная - сфера услуг. В неЙ создаются услуги, информация, осуществляется управление: наука, управление, образование, здравоохранение, пассажирский транспорт, коммунально-бытовое обслуживание, культура.

Под национальным богатством понимается совокупность созданных трудом и накопленных материальных благ, имеющихся в стране. Эта совокупность включает:

- производственные основные фонды (здания, машины, оборудование и т.д.);

- непроизводственные основные фонды (жилища, а также здания и оборудование учреждений образования, здравоохранения и т.п.);

- материальные оборотные средства;

- личное имущество населения.

Отрасль - область экономической деятельности, объединяющая однородные предприятия по следующим признакам:

- однородность выпускаемой продукции;

- однотипность используемого оборудования и технологи;

- однотипность специальностей, профессий, подготовки кадров.

Ведущей отраслью хозяйства страны является промышленность, так как она дает больше 50% совокупного общественного продукта, в ней сконцентрировано половина основных фондов страны и она объединяет большую часть трудовых ресурсов. Кроме того, она создает средства производства, обеспечивающие материально-техническую базу для всех других отраслей народного хозяйства.

Промышленная деятельность - это добыча, переработка, обработка природных ресурсов и изготовление продукции, выступающей в качестве либо средств производства, либо предметов труда. Например: добывающая, обрабатывающая, машиностроение, тяжелая, легкая, пищевая промышленность.

Производственные и хозяйственные связи отраслей в денежной и натуральной формах отражаются в межотраслевом балансе. Он представляет собой таблицу, при этом в строках указано распределение продукции, а в столбах - распределение затрат на производство. Эти данные увязываются по итогам - шахматный баланс.

Неизбежным элементом рыночной экономики является теневая экономика. Она объединяет такие виды деятельности, которые скрывают свои доходы от налогообложения, и включает два сектора: нелегальную (подпольную) деятельность, запрещенную законом (например, торговля наркотиками), и легальную деятельность, но скрывающую часть своих доходов Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М. 2006..

Под теневой экономикой понимаются производство товаров и оказание услуг населению за плату, не отражаемую в официальной статистической отчетности. В теневую экономику включается:

- неофициальная экономика (все легально разрешенные виды деятельности, не учитываемые статистикой и скрывающие свои доходы от налогообложения);

- фиктивная экономика (хищение, взяточничество и всякого рода мошенничество, связанное с получением и передачей денег);

- подпольная экономика (запрещенные законом виды экономической деятельности).

Основным фактором, влияющим на образование и питающим теневую экономику, является несбалансированность спроса и предложения, вызывающая огромный дефицит товаров и услуг.

Ели государство не вмешивается в рыночный механизм, то есть не вводит контроль за ценами, то спрос и предложение на конкурентном рынке придут в равновесие и установятся рыночная цена товара и его общий объем производства. Равновесие возникает при таких ценах и при таких количествах товаров, при которых конкурентные силы сбалансированы, то есть когда количество товаров, которое хотят купить покупатели, соответствует количеству товаров, которое хотят купить покупатели, соответствует количеству товаров, которое, продавцы хотят продать. В результате образуется равновесная цена - цена такого уровня, когда объем предложения, соответствует объему спроса. Графическое изображение равновесной цены представлено на рисунке (Приложение 3), где точка пересечения кривой спроса (D) и кривой предложения (S) - А - равновесная цена.

Таким образом, на рынке спрос и предложение не всегда уравновешены, но рынок тяготеет к равновесию. В рыночной экономике действует закон спроса и предложения, согласно которому любое изменение спроса и предложения автоматически включает стихийный механизм поиска равновесных цен, то есть равновесия производства и потребления, что и создает сбалансированность экономики.

Делись добром ;)