Теория, практика и российская действительность безработицы

курсовая работа

1.1 Природа безработицы с точки зрения разных экономических концепций

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором экономически активное население не занято в производстве товаров и услуг. В современной экономической жизни происходит диспропорция на рынке труда, то есть предложение труда превышает спрос на труд. Согласно трудовому закону «О занятости населения» официальный статус безработного, человек получает, только зарегистрировавшись на бирже (рынке) труда.

С развитием человеческого общества эффективность использования рабочей силы была различной. Например, первобытному обществу была свойственна полная занятость трудоспособного населения общины и одновременно перенаселение территорий, поэтому происходила постоянная борьба между общинами за территории. При рабовладельческом строе полная занятость была у рабов, которые выполняли практически все физические нагрузки, относительное перенаселение свободных граждан часть которых были колонистами или войнами, основной задачей которых было пополнение армии рабов. При феодализме и азиатском способе производства имело место абсолютное и относительное аграрное перенаселение, часть людей была скрыто излишней, некоторые из них уходили в отхожие промыслы, другие пополняли армию, назначение которой было в захватывании новых земель. Только при капитализме на индустриальной стадии его развития, при господстве рыночных отношений, возникло новое социально-экономическое явление - армия безработных.

Экономическая наука не раз принимала попытки выяснить причины безработицы. Одним из первых был французский экономист Ж. Б. Сэй. Он рассматривал рынок труда, как частный случай закона спроса и предложения. Вот как графически выглядит закон рынка труда Ж. Б.Сэя (Рис.1) Макконнелл К.Р. Брю С.Л. «Экономикс» (с.195) Инфра-М,. 2008.

Кривая спроса на труд отражает спрос на труд со стороны предпринимателей. Кривая предложения труда отражает его величину в связи с изменением уровня заработной платы. Если уровень оплаты труда будет повышен с точки D до точки С, это, с одной стороны, приведет к сокращению спроса на труд до величины СА, то есть к увольнению части наемных работников, с другой стороны, это приведет к увеличению предложения на труд на величину АВ. Возвращение в точку равновесия Е приведет к исчезновению безработицы: весь спрос на труд будет удовлетворен его предложением при данной цене труда на уровне точки D.

Вывод из закона Ж. Б. Сэя: причина безработицы - чрезмерно высокий уровень заработной платы.

Закон рынка труда Ж. Б. Сэя вызвал спор, которая длится уже полтора века. Идея автоматического равновесия спроса и предложения на рынке труда была подвергнута критике английским экономистом, священником Томасом Мальтусом (1766 - 1834). По его мнению, и капитал и население в течение значительного периода времени могут быть избыточными по отношению к спросу на продукцию. Причиной падения спроса является сокращение личных доходов, а уменьшение этих доходов вызывается демографическими причинами: темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства. Таким образом, причину безработицы надо искать в слишком быстром росте населения. Современный опыт социального развития показал, что во многих высокоразвитых странах имеет место предельно низкая рождаемость и даже абсолютное сокращение населения, однако безработица существует. Значит, причины безработицы - в другом.

Принципиально другое объяснение причин безработицы дал К. Маркс. Он считал что, причиной безработицы является не рост заработной платы, не быстрые темпы роста народонаселения, а накопление капитала в условиях роста технического строения промышленного производства. Переменный капитал, авансируемый на покупку рабочей силы, растет более медленными темпами по сравнению с постоянным капиталом, авансируемым на покупку средств производства. Другой причиной является банкротство предприятий в условиях рынка. Факторами, усиливающими безработицу, являются кризисы и спады, миграция сельского населения в город.

Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сменяют друг друга, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.

Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы в том, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее интегральную составляющую - безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального хозяйства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребительского спроса гасит интерес вкладывать капитал, и, как следствие, падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже может свертываться, что приводит к безработице.

Интересна трактовка безработицы английского экономиста А. Пигу, который в своей известной книге “Теория безработицы” (1923 год) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда. Поэтому многие экономисты указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет высокопроизводительного труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал (действует принцип: лучше взять одного на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 человек с меньшей зарплатой). В своей книге А. Пигу четко и ясно обосновывал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Но все же его теория не дает полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтверждает положение о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем заработной платы.

Принципиально новые подходы к данной проблеме были представлены в знаменитой работе английского экономиста Олбани Филлипса (1914 - 1975), которая вышла в 1958 года. Обобщив статистические данные по Великобритании за 1861 - 1957 годов, автор построил кривую (Рис 1) , характеризующую взаимосвязь между среднегодовым ростом заработной платы и безработицей. Эта взаимосвязь оказалась обратной: если заработки росли быстро, безработица была небольшой, и наоборот. Кривая О. Филипса (Рис 2) Макконнелл К.Р. Брю С.Л. «Экономикс» (с.340) Инфра-М,. 2008.оказалась вогнутой относительно оси ординат: одному и тому же приращению заработной платы соответствовало сравнительно небольшое сокращение безработицы при низком ее уровне и значительное - при высоком:

Сам О. Филлипс весьма осторожно подошел к истолкованию выведенной им зависимости, указывая, что для окончательных выводов необходимо более детальное исследование взаимосвязи между безработицей и ставками заработной платы. Однако последователи Дж. М. Кейнса стали согласовывать кривую О. Филлипса с ростом цен, а, следовательно, с инфляцией. На оси ординат стали откладывать уже не прирост номинальной заработной платы, а прирост цен, уровень инфляции, полагая, что рост зарплаты автоматически ведет к повышению цен, к инфляции. Теперь для увеличения занятости* стали рекомендовать увеличение инфляции в пределах управляемости. Новую интерпретацию ситуации на рынке труда дали монетаристы, которые разработали теорию сдвигов кривой Филлипса, или акселерационную модель (Рис.3 Макконнелл К.Р. Брю С.Л. «Экономикс» (с.342) Инфра-М,. 2008.). Графически это выглядит следующим образом:

Акселерационная модель монетаристов

Согласно концепции монетаристов, классическая кривая Филлипса верна лишь для коротких периодов времени и в том диапазоне, когда рост заработной платы соответствует реальному увеличению потребления благ, реальному повышению производительности труда. Расширить занятость на это короткое время можно только ценой ускорения (акселерации) инфляции. Отсюда и модель названа акселерационной. На графике видно, что сокращение безработицы до величины V1 вызывает рост цен до уровня а1. Если сокращение безработицы будет продолжаться, рост цен ускорится, кривая Филлипса сместиться и т. д.

Общий вывод по вопросу о причинах безработицы состоит в том, что сама рыночная форма организации хозяйства неизбежно порождает безработицу, ибо она неизбежно предполагает:

1) разорение части предприятий;

2) накопление капитала в условиях технического и научного прогресса;

3) диспропорциональность в динамике потребления, сбережений и инвестиций;

4) циклический характер производства;

5) несовершенство конкуренции на современном рынке в целом и, прежде всего на рынке труда.

Делись добром ;)