Технико-экономический анализ деятельности ОАО "Саянстрой"

дипломная работа

1.1. Предмет и задачи технико-экономического анализа

Анализ - это способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на разделении целого на составные части и изучения их во всем многообразии связей и зависимостей.

Предмет технико-экономического анализа изучает:

1. Хозяйственную деятельность.

2. Хозяйственные процессы и явления.

Предмет указывает цель, то есть оценку достигнутых результатов деятельности и выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Процесс - это причинно обусловленное течение событий, смена явлений, состояние объекта в соответствии с намеченной целью или результатом.

Предметом экономического анализа являются причины образования и изменения результатов хозяйственной деятельности.

Классификация, систематизация, моделирование, измерение причинно-следственных связей являются главными вопросами анализа хозяйственной деятельности. Предметом анализа хозяйственной деятельности являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

Основой капитального строительства являются подрядные строительные организации различных форм собственности. В основном они обеспечивают создание основных фондов. Значительное место в строительстве занимают застройщики, осуществляющие работу хозяйственным способом. Деятельность всех организаций осуществляется на основе разработанных планов, которые содержат количественные и качественные показатели деятельности предприятия.

Количественные показатели характеризуют абсолютные величины:

- масштабность деятельности строительно-монтажной организации;

- ввод в действие объектов и мощностей;

- объем строительно-монтажных работ;

- численность работников, их состав;

- потребность в ресурсах;

- основные фонды;

- оборотные фонды.

Качественные показатели характеризуют эффективность строительного производства:

- производительность труда;

- степень использования машин и механизмов;

- уровень рентабельности;

- удельный расход материально-технических ресурсов и т. д.

Предметом технико-экономического анализа в строительстве является изучение всего комплекса количественных и качественных показателей деятельности подрядной строительной организации и организации-застройщика, а так же анализ и выявление роли каждого из этих показателей. Анализ хозяйственной деятельности необходим как при разработке плана, так и при осуществлении контроля за ходом его выполнения. Технико-экономический анализ необходим для проверки реальности отчетности организации. Анализ должен обеспечить получение необходимых сведений и разработку необходимых мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

Задачи технико-экономического анализа:

1. Обеспечение правильного сочетания плановых показателей с производственными возможностями, с высоким качеством и эффективностью работы, экономным расходованием всех видов ресурсов, а так же в том, чтобы дать обоснованную оценку результатам работы.

2. Выявление и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов, способствующих улучшению деятельности строительно-монтажной организации. Под внутрихозяйственными резервами понимается неиспользованные возможности роста эффективности, совершенствования организации, технология строительного производства. Резервы могут быть текущие и перспективные. Текущие резервы выявляются в короткий срок (месяц, квартал, год). Перспективные резервы требуют дополнительный срок.

3. Привлечение коллектива в управление производством.

Для выполнения этих задач необходимо, чтобы в результате их осуществления были выявлены основные факторы, оказавшие существенное влияние на различные стороны деятельности строительной организации.

Для каждого из этих факторов должен быть определен характер и степень влияния каждого из них на технико-экономические показатели предприятия. Анализ хозяйственной деятельности должен быть оперативным, систематическим, действенным, конкретным, объективным.

1.2. Содержание и направления технико-экономического

анализа

Содержание анализа хозяйственной деятельности, как научной дисциплины, вытекает из функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономических наук. Эти функции следующие:

1. Установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

2. Научное обоснование текущих и перспективных планов.

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, а так же за экономным использованием ресурсов.

4. Выявление резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта, а так же достижений науки и практики.

5. Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.

6. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с использованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов, а так же разработкой мероприятий по их использованию.

Содержанием анализа хозяйственной деятельности строительной организации является проверка наличия и использования материально-технических ресурсов, трудовых и финансовых ресурсов, оценка количественных и качественных показателей, изучение основных факторов, влияющих на выполнение объема и эффективности строительно-монтажных работ, вскрытие недостатков в организации и технологии производства, разработка мероприятий.

Направления анализа хозяйственной деятельности:

1. Изучение организационно-технического уровня строительного производства.

2. Изучение выполнения производственной программы как по вводу мощностей и объектов, так и по выполнению плана подрядных строительно-монтажных работ.

3. Изучение эффективности использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда.

4. Изучение использования основных производственных фондов, особенно средств механизации и транспорта.

5. Изучение обеспечения и использования материальных ресурсов.

6. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ, прибыли и рентабельности.

7. Анализ финансового состояния и использования кредитов.

8. Оценка общей эффективности производства и т. д.

Делись добром ;)