Технико-экономическое обоснование проекта машиностроительного предприятия

курсовая работа

1.1 Теоретическая часть

1.1.1 Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги, т.е. трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста. В ранний и зрелый период жизни человека они формируются и приумножаются, а к старости утрачиваются. Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы.

Население и трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики, которые необходимы для анализа и оценки демографических процессов и выработки стратегии в области управления трудовыми ресурсами. Для характеристики воспроизводства населения применяются показатели рождаемости, смертности и естественного прироста.

Создание производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду.

Основная задача планирования численности персонала заключается в обосновании потребности и обеспечении правильного использования трудовых ресурсов в соответствии с состоянием и перспективами развития предприятия.

Весь персонал предприятия делят на две группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП);

2) непромышленный персонал.

ППП делится на следующие категории:

1) рабочие - работники (лица), непосредственно занятые созданием материальных ценностей. Самая многочисленная категория ППП

2) Руководители - работники, занимающие руководящие должности (директор, мастер, главный технолог и т.п.)

3)Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование (инженеры, плановики, финансисты, нормировщики, бухгалтеры и т.д.)

4)Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, контроль, хозяйственное обслуживание (кассир, делопроизводитель, секретарь и т.п.)

5)Младший обслуживающий персонал (МОП) - лица, занимающиеся уходом за служебными помещениями (дворники, уборщицы) и обслуживанием рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).

1.1.2 Кадровый потенциал; производственный потенциал; трудовой потенциал

Понятие “кадровый потенциал” отражает ресурсный аспект социально-экономического развития. Кадровый потенциал можно определить как совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи. Рассматривая различные составляющие понятия “кадровый потенциал” как источника качественных сдвигов в экономическом развитии, мы приходим к выводу, что эволюция категории отражает глубокие изменения содержания всей системы экономических понятий, в центре которой расположен работник как главная производительная сила.

Кадровый потенциал - это возможности определенной категории рабочих, специалистов, других групп работников, которые могут быть приведены в действие в процессе трудовой деятельности в соответствии с должностными обязанностями и поставленными перед обществом, регионом, коллективом целями на определенном этапе развития. Такой подход к определению кадрового потенциала дает возможность всестороннего анализа любой категории кадров на основе объективных экономических законов в соответствии с выбранным объектом, предметом исследования, а также его целями и задачами.

Эффективное и целенаправленное использование кадрового потенциала, управление им с целью повышения конкурентоспособности предприятия невозможно без осуществления целенаправленной кадровой политики. Не являются исключением и наукоемкие предприятия. Для определения тенденций движения кадровых ресурсов и их роли в обеспечении конкурентоспособности наукоемкого производства было проведено исследование кадрового состояния предприятий электронной промышленности наукограда (г. Зеленоград) и характера его влияния на экономические результаты деятельности региона.

Производственный потенциал - 1) реальный объем продукции, который возможно произвести при полном использовании имеющихся ресурсов; 2) имеющиеся и потенциальные возможности производства, наличие факторов производства, обеспеченность его определяющими видами ресурсов.

Выделяют две "ресурсные" позиции. Первая - производственный потенциал представляет собой совокупность ресурсов без учета их взаимосвязи и участия в процессе производства. Особенность второй позиции заключается в трактовке производственного потенциала как совокупности ресурсов, способных производить определенное количество материальных благ.

Трудовой потенциал - это ресурсная категория; он должен включать в себя источники, средства, ресурсы труда, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели, возможности отдельного лица, общества, государства в конкретной области. Таким образом, применительно к предприятию трудовой потенциал - это предельная величина возможного участия трудящихся в производстве с учетом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта.

Трудовой потенциал предприятия включает несколько половозрастных групп работников, обладающих разными потенциальными возможностями, качественно характеризуется образовательным и профессионально-квалификационным уровнем и стажем работы по избранной специальности. Он формируется под воздействием технических и организационных факторов, так как с целью осуществления производственного процесса с учетом специализации каждое предприятие оснащается необходимым оборудованием.

1.1.3 Количественные, качественные и структурные характеристики кадрового состава

На любом предприятии ключевым является человеческий фактор - работающие на нем люди. Для характеристики всей совокупности работников предприятия используют термины: кадры, персонал, трудовой коллектив.

Под кадрами понимается основной (штатный) состав работников предприятий, учреждений и организаций в различных отраслях народного хозяйства.

Трудовые факторы характеризуются количественно и качественно.

Количественной характеристикой трудовых факторов является степень обеспеченности производства работниками той или иной категории. Эту характеристику определяют следующие показатели:

- общее количество населения;

- соотношение работающих и не работающих;

- продолжительность рабочего времени;

- наличие на рынке труда работников требуемой категории.

Качественными характеристиками являются:

- профессия;

- специальность;

- квалификация;

- опыт;

- уровень образования и воспитания.

Профессия характеризует определенный вид работы в одной из отраслей производства, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.

Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работы разной степени сложности на отдельных участках производства.

Согласно действующему в Украине с 1995 года Классификатору профессий, весь персонал работающих в нашей стране делится на девять групп:

1. Законодатели, высшие государственные служащие, руководители.

Этот раздел также включает руководителей объединений, предприятий, учреждений, организаций и их подразделений.

2. Профессионалы

Данный раздел включает профессии, которые предусматривают высокий уровень знаний в области физических, математических, биологических, медицинских и гуманитарных наук. К ним относятся научные сотрудники, инженеры, конструкторы, технологи, архитекторы и др. профессионалы высокого уровня.

3. Специалисты

Данный раздел включает профессии, которые предусматривают знания в одной или более областях естественных, технических и гуманитарных наук. Профессия данной категории соответствует уровню младшего специалиста, бакалавра, специалиста.

4. Технические служащие

Данный раздел включает профессии, которые предусматривают знания, необходимые для подготовки, хранения и обновления информации, также проведения расчетов. Данные профессии требуют полного общего и профессионального среднего образования либо среднего образования и профессиональной подготовки на производстве.

5. Рабочие сферы торговли и бытовых услуг

Профессиональные знания охватывают обеспечение услуг, связанных с поездками, бытом, питанием, торговлей, обслуживанием, охраной и др.

6. Квалификационные рабочие сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства

Эта профессия требует знаний и выполнения функций в соответствующих секторах экономики.

7. Квалифицированные рабочие с инструментом

Этот раздел включает профессии, которые предусматривают знания, необходимые для выбора способов использования материалов и инструментов, определения стадий производственного процесса.

8. Операторы и сборщики оборудования и машин

Раздел включает профессии, предусматривающие знания, необходимые для эксплуатации и надзора за работой оборудования и машин, в том числе высокоавтоматизированного, а также для их сборки. Необходимый уровень образования - среднее плюс профобразование или профподготовка на предприятии

9. Самые простые профессии

Этот раздел включает профессии, которые предусматривают знания для выполнения простых задач с использованием простых инструментов, в некоторых случаях со значительными физическими усилиями.

1.1.4 Индекс развития человеческого потенциала; показатели, определяющие индекс развития человеческого потенциала

Индекс развития человеческого потенциала - это один из важнейших показателей, которым ОНН измеряет развитие социальной сферы в различных странах.

В числе главных составляющих этого индекса: ожидаемая продолжительность предстоящей жизни; уровень образованности населения и реальный душевой валовой внутренний продукт (ВВП). Взятые вместе, они отражают три основных качества развития страны: здоровая жизнь, обеспечивающая долголетие населения, достигнутый уровень образования и достойный человека материальный достаток.

Максимально возможное значение ИРЧП - 1, минимальное - 0.

В советское время Россия занимала по ИРЧП место в числе развитых стран мира. Она славилась своим образованием; продолжительность жизни, хотя и не была очень высокой, но росла, а уровень жизни рассчитывался так, что мог считаться вполне сопоставимым с развитыми странами.

Спад производства и сокращение ВВП в России в 90-х годах, связанные с трансформационным переходом к рыночной экономике, привели к тому, что она покинула по показателю ИРЧП группу развитых стран и заняла места в группе государств со средним уровнем развития. Так, например, Россия в 1995 г. занимала по ИРЧП лишь 114 место из 174 стран, по которым рассчитывается индекс человеческого капитала.
После 2000 года в связи с быстрым экономическим ростом ИРЧП России стал расти, в результате чего Россия переместилась на 62 место.

1.2 Практическая часть. Расчет численности промышленно-производственного персонала предприятия

Промышленно-производственный персонал (ППП) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия. Он делится на пять категорий:

1 Рабочие (производственные и вспомогательные)

2 Специалисты

3 Технические служащие

4 Руководители

5 Профессионалы

Списочная численность производственных рабочих определяется по формуле:

, (1.1)

раб.

где Тi - трудоемкость изготовления единицы изделия н-час;

Nзап - годовая программа запуска изделий, шт.;

Fэф - эффективный годовой фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего, час;

Квн - коэффициент выполнения норм;

n - количество оборудования, которое одновременно обслуживается одним рабочим, шт.

Принимаем, что каждый рабочий обслуживает один станок.

Годовой эффективный фонд времени работы рабочего:

, (1.2)

час.

где Fном - номинальный фонд времени работы рабочего;

- процент невыходов на работу, %.

, (1.3)

час.

где Тсм - длительность смены, час;

Тпер - длительность перерывов, час;

S - количество смен, S = 1;

Драб - количество рабочих дней в году, дн..

Производственная программа изготовления деталей (программа запуска деталей в обработку) будет отличаться от программы их выпуска, т.к. в процессе производства возможен брак некоторых деталей и, кроме того, для обеспечения нормального хода производства необходимо наличие некоторого запаса деталей (страховой запас), призванного компенсировать различные отклонения.

В связи с этим производственная программа изготовления деталей 1-го наименования определяется по формуле:

(1.4)

шт.

где Птехн - процент возможных технологических потерь, % от программы выпуска;

З - страховой запас, шт.

, (1.5)

154шт.

где - действительный годовой фонд времени работы, дни;

Нстр - норматив страхового запаса, дн.

(1.6)

дн.

Списочная численность остальных категорий ППП определяется укрупнено:

- численность вспомогательных рабочих:

; (1.7)

раб.

- численность специалистов:

; (1.8)

раб.

- численность технических служащих:

; (1.9)

раб.

- численность руководителей:

; (1.10)

раб.

- численность профессионалов:

(1.11)

раб.

Результаты расчетов численности ППП сводим в таблицу 1. Здесь же определяем структуру ППП.

Таблица 1.1 - Списочная численность ППП

Численность категорий ППП

Численность, чел.

%

Численность производственных рабочих

265

47,9

Численность вспомогательных рабочих

159

28,8

Численность специалистов

39

7.1

Численность технических служащих

34

6,1

Численность руководителей

30

5,4

Численность профессионалов

26

4,7

ИТОГО численность ППП предприятия

553

100

2 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Делись добром ;)