Технико-экономическое обоснование проекта машиностроительного предприятия

курсовая работа

1.1.1 Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги, т.е. трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста. В ранний и зрелый период жизни человека они формируются и приумножаются, а к старости утрачиваются. Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы.

Население и трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики, которые необходимы для анализа и оценки демографических процессов и выработки стратегии в области управления трудовыми ресурсами. Для характеристики воспроизводства населения применяются показатели рождаемости, смертности и естественного прироста.

Создание производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду.

Основная задача планирования численности персонала заключается в обосновании потребности и обеспечении правильного использования трудовых ресурсов в соответствии с состоянием и перспективами развития предприятия.

Весь персонал предприятия делят на две группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП);

2) непромышленный персонал.

ППП делится на следующие категории:

1) рабочие - работники (лица), непосредственно занятые созданием материальных ценностей. Самая многочисленная категория ППП

2) Руководители - работники, занимающие руководящие должности (директор, мастер, главный технолог и т.п.)

3)Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование (инженеры, плановики, финансисты, нормировщики, бухгалтеры и т.д.)

4)Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, контроль, хозяйственное обслуживание (кассир, делопроизводитель, секретарь и т.п.)

5)Младший обслуживающий персонал (МОП) - лица, занимающиеся уходом за служебными помещениями (дворники, уборщицы) и обслуживанием рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).

Делись добром ;)