Технико-экономическое обоснование создания массозаготовительного цеха завода по производству мягкого хозяйственного фарфора
1.1 Организация производственного процесса
Организация любого производственного процесса базируется на использовании общих принципов (специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность) и предусматривает определение рационального состава производственных операций, их взаимосвязи, последовательности выполнения и целесообразного сочетания во времени.
Слово "фарфор" произошло от турецкого слова (Fagfur), или от персидского фегфур . Изделия тонкой керамики, спекшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор. Фарфор обладает высокой механической прочностью, термической и химической стойкостью, электроизоляционными свойствами и применяется для изготовления высококачественной посуды, художественно-декоративных и санитарно-технических изделий, электро- и радиотехнических деталей и т.д.
Иногда встречается для обозначения понятия "фарфор" и другое слово "порцеляна", в частности в польском и других языках. Название "порцеляна" происходит от итальянского слова "порцелла" т.е. раковина перламутровая. Из раковин перламутровых в свое время изготавливались сувениры, посуда, пуговицы, бижутерия и т.д. И поэтому по аналогии внешнего вида и фарфоровые изделия назывались порцеляновыми.
Фарфор - самая благородная керамика. Это материал, состоящий из каолина, глины, кварца и полевого шпата. Его характерные признаки: белый цвет, отсутствие пористости, высокая прочность, термическая и химическая стойкость. Для хозяйственного фарфора ценится просвечиваемость. В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различают твердый и мягкий фарфор.
Отличительная особенность технологии производства изделий из мягкого фарфора -- повышенное содержание в массах плавней (карбонатов, сульфатов, фосфоритов, костяной золы, фритты разного состава, поташа, соды, буры и др.), что способствует понижению температуры обжига изделий до 120-1280°С и обеспечивает высокие показатели по белизне и просвечиваемости. Понижение температуры обжига позволяет расширить цветовую гамму подглазурных красок, сделать декор изделий более разнообразным и ярким. Недостатками изделий из мягкого фарфора являются пониженная примерно вдвое по сравнению с изделиями твердого фарфора механическая прочность, повышенная хрупкость, а также низкая термическая и электрическая прочность. По составу масс изделия мягкого фарфора можно разделить на три основные вида: костяной, зегеровский, фриттовый. Особо выделяется бисквитный фарфор типа париан, каррара. Из мягкого фарфора изготовляют чайные, кофейные сервизы, декоративно-художественные изделия с высокохудожественной росписью, скульптуру.
Таким образом, тип проектируемого производства - среднесерийное, обусловлено характером загрузки рабочих мест, уровнем специализации производственного процесса, постоянством номенклатуры выпускаемой продукции, масштабами производства.