Товарооборот на производственном предприятии

дипломная работа

2.1 Общая характеристика предприятия

Частное торгово-производственное унитарное предприятие «Метелица-Продукты» зарегистрировано в Едином регистре юридических лиц и предпринимателей восьмого мая 2003 г. №190444265 по адресу г. Минск ул.Чайлытки 1-204. Согласно решению Мингорисполкома №2192 от 12.12.2005 г. изменен юридический адрес предприятия: г. Минск, ул. Притыцкого, 78.

ЧТПУП «Метелица-Продукты», создано и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, другими законодательными актами Республики Беларусь, Устава, решений Собственника имущества. Предприятие является предприятием с частной формой собственности.

Наименование Предприятия на белорусском языке:

Полное - Прыватнае гандлева-вытворчае унiтарнае прадпрыемства «Мяцелiца-Прадукты».

Сокращенное - ПГВУП «Мяцелiца-Прадукты».

Наименование Предприятия на русском языке:

Полное - Частное торгово-производственное унитарное предприятие «Метелица-Продукты».

Сокращенное - ЧТПУП «Метелица-Продукты».

Предприятие является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном и третейском суде, открывать расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, иметь круглую печать, другие печати и штампы, а также иные реквизиты со своим наименованием.

Уставный фонд создан согласно Уставу, в сумме 2300000 р.

Среднесписочная численность работающих ЧТПУП «Метелица-Продукты» на 1.01.2010 г. составила 71 чел.

Основным видом деятельности предприятия является - розничная торговля. На право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание получено Специальное разрешение (Лицензия) №50000/0315383 от 22.04.2005 г. сроком на пять лет, выданное Минским Городским Исполнительным Комитетом. С декабря 2007 г. предприятие начало оказывать услуги по внутриреспубликанским перевозкам грузов автомобильным транспортом. На право осуществления внутриреспубликанских перевозок грузов автомобильным транспортом получено Специальное разрешение (Лицензия) №02190/0415347 от 17.12.2007 г. сроком на пять лет, выданное Министерством транспорта и коммуникаций РБ. Для осуществления вышеуказанной деятельности предприятием приобретен грузовой автомобиль МАЗ 437040, госномер АВ 76-67-7.

Для осуществления деятельности УП «Метелица-Продукты» арендует помещения по адресам:

-г.Минск ул.Притыцкого 78 - Договор аренды №26 от 15.10.2007 г. и №41 от 15.10.2007 г. УП «ЖРЭО №2» Фрунзенского района г. Минска;

-г.Минск пр-т Победителей 75/1 -Договор аренды №55 от 15.03.2007 г. УП «ЖРЭО» Центрального района г. Минска.

-г. Минск ул. Филимонова, 63 - Договор аренды б/н от 23.08.2007 г. КУП «Минсктранс» филиал «Минский автовокзал».

Для осуществления розничной торговли предприятие заключило договора на поставку товара с:

- РУП «Минскхлебпром»

- РУП «Минсккристал»

- ПТК «Хлебопечения»

- УП Минский оптовый рынок

- ТПКУП «Хладокомбинат №2»

- ТПКУП «Хладокомбинат №1»

- КПУП «Гормолзавод №3»

- ОАО ГМЗ № 1

- ОАО Гормолзавод №2

- УП «Минский мясокомбинат» и другими.

Полномочия и ответственность сотрудников ЧТПУП «Метелица-Продукты» определяются директором либо непосредственным руководителем при приеме сотрудника на работу.

Руководящий состав предприятия выполняет контрольные функции по направлениям: руководитель осуществляет общее руководство предприятием, курирует вопросы финансовой деятельности; заместитель директора курирует вопросы сбыта и снабжения товарами; главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом.

В организации выделены отделы розничной торговли - соответствующие магазинам. Руководят магазинами - заведующие магазинов. В их компетенцию входят вопросы заключения договоров с поставщиками, выполнения графика поставок, контроль за наличием товаров в необходимом ассортименте и количестве и др.

Согласно штатному расписанию ЧТПУП «Метелица-Продукты» работники бухгалтерии входят в состав административно-управленческого персонала.

Внешний контроль за деятельностью ЧТПУП «Метелица-Продукты» осуществляется при помощи аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятии, которая проводится по инициативе Учредителей, а также при помощи иных контрольно-ревизионных мероприятий, которые проводятся уполномоченными на то органами (налоговые органы, КРУ).

Делись добром ;)