Трудовые ресурсы и занятость населения России

дипломная работа

1.1 Понятие «трудовые ресурсы» и его соотношение с понятиями «трудовой потенциал» и «человеческий капитал»

В зарубежной и отечественной литературе используется немало терминов, отображающих качественные характеристики рабочей силы и роль человека в трудовом процессе: трудовые ресурсы, рабочая сила, трудовой потенциал, человеческий потенциал, человеческий капитал и др.

В нашей стране в течение многих десятилетий использовалось понятие «рабочая сила», определяемое как совокупность способностей человека к труду. В 1980-е годы, обсуждая причины, приведшие советское общество к глубочайшему кризису, общественная и научная мысль пришла к выводу, что решающим фактором производства является именно человек, и, если у него отсутствуют стимулы к эффективному и добросовестному труду, то ни о каком прогрессе общества не может быть и речи. Так родился термин «человеческий фактор». В последствии он уступил место другим: трудовой потенциал, человеческие ресурсы.

Последний термин отечественные экономисты стали использовать в 90-е годы, определяя его, впрочем, по-разному.

Так, по Б. Генкину, человеческий капитал - это «совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источником доходов для человека, семьи, предприятия и общества» [3, с. 96].

В. Щетинин определяет его как «имеющийся у каждого запас знаний, способностей и мотиваций» [28, с. 42].

М. Колосницына - «как воплощенную в человеке способность приносить доход». Последнее определение, несмотря на краткость, представляется очень удачным.

Б. Генкин полагает, что трудовой потенциал - понятие более емкое, чем человеческий капитал, но, в свою очередь, является частью еще более общего понятия - потенциал человека как личности. Компонентами трудового потенциала он считает: здоровье, нравственность и умение работать в коллективе; творческий потенциал, активность; организованность; образование; профессионализм; ресурсы свободного времени [3, с. 97].

Таким образом, если человеческий потенциал - это совокупность физиологических, интеллектуальных, психологических возможностей человека, которые он может реализовать в процессе жизнедеятельности, то трудовой потенциал реализуется лишь в трудовой деятельности (рис. 1). Эти понятия действительно связаны как общее и частное, тем более, что наряду с трудовым потенциалом человека можно выделить его предпринимательский потенциал (в значительной мере предопределенный генетически), который он может реализовать в предпринимательской деятельности.

Потенциал человека

Природные способности

Трудовой потенциал

Человеческий капитал

Обучение

Рабочая сила

Воспитание

Жизненный опыт

Рисунок 1 - Соотношение понятий «потенциал человека», «человеческий капитал», «рабочая сила»

Итак, человеческий капитал - это мера воплощенной в человека способности приносить доход. Эта способность охватывает все качественные характеристики человека - умственные, физические, интеллектуальные, моральные, личностные, как врожденные и приобретенные, отражающиеся на его доходах.

Трудовой потенциал страны является суммарным потенциалом трудовых потенциалов отдельных работников, объединенных в трудовых коллективах. Так, в современном экономическом словаре сказано, что «трудовой потенциал страны, региона, предприятия - располагаемые в настоящее время и предвидимые в будущем трудовые возможности, характеризуемые количеством трудоспособного населения, его профессионально-образовательным уровнем, другими качественными характеристиками».

Трудовой потенциал обладает количественной и качественной определенностью. Количественная сторона трудового потенциала характеризуется двумя показателями:

1) общей численностью трудоспособного населения;

2) количеством рабочего времени, которое отрабатывает трудоспособное население при сложившемся уровне интенсивности труда.

Произведение этих показателей дает общую количественную характеристику трудового потенциала за определенный период времени, которая может быть выражена в человеко-годах.

Качественная сторона трудового потенциала характеризуется такими показателями, как:

1) уровень состояния здоровья, физическая трудоспособность населения;

2) уровень образовательной и квалификационной подготовки населения.

Таким образом, количественная сторона трудового потенциала отражает его экстенсивный рост, а качественная - рост интенсивный. Именно качественная сторона его (трудового потенциала) предопределяет, главным образом, уровень трудовой активности, в чем, как уже отмечалось, и проявляется активная, деятельная сторона человеческого потенциала.

Работающие люди, а также те граждане, которые хотят работать, но по разным обстоятельствам пока ее не имеют (работу), представляют собой человеческие ресурсы для труда.

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой государственных законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в разные периоды развития нашей страны.

Так, в период первой пятилетки (1929-1933 гг.) нижняя граница трудоспособного возраста была установлена в 14 лет. К концу второй пятилетки (к 1937 г.) нижняя граница была повышена до 15 лет. В годы Великой Отечественной войны эта граница вновь опустилась до 14 лет. В послевоенные годы и до 1995 г. включительно - 16 лет.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №131-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации» нижняя граница трудоспособного возраста изменена с 16 до 15 лет.

С введением с 1 февраля 2002 г. в действие ТК РФ трудоспособный возраст определяется возрастом лица, с которым допускается заключение трудового договора. Таким возрастом для учащихся может быть: 14 лет, когда работа по трудовому договору разрешается в свободное от учебы время с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) для выполнения легкого труда; 15 лет - если окончено основное общее образование или прекращено обучение в школе; 16 лет - для всех (ст. 63 ТК РФ).

Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что в зависимости от возраста все население может быть разделено на три неравные части:

1) лица моложе трудоспособного возраста - от рождения до 15 лет включительно;

2) лица в трудоспособном (рабочем) возрасте - в России женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;

3) лица старше трудоспособного возраста, то есть пенсионного возраста, по достижению которого устанавливается пенсия по старости - в России женщины - с 55 лет, мужчины - с 60 лет.

К трудовым ресурсам в России относятся:

1) население в трудоспособном возрасте - мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй групп, вышедших на пенсию на льготных условиях (работники районов Крайнего Севера и особо тяжелых профессий, имеющих право выхода на пенсию раньше указанного возраста);

2) население старше и моложе трудоспособного возраста, занятые в общественном производстве (работающие пенсионеры и подростки).

Экономически активное население представляет собой часть населения, обеспечивающую предложение своего труда для производства товаров и оказания разнообразных услуг. Количественно эта группа населения складывается из численности занятых и безработных.

Занятые в экономике - это лица, которые в рассматриваемый период выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму, самостоятельно или с одним или несколькими партнерами, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В численность занятых включаются лица, которые выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии, лица, которые временно отсутствовали на работе, а также лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации.

Безработные - это лица в трудоспособном возрасте, которые в рассматриваемый период удовлетворяли следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы, то есть обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе в течение рассматриваемого периода.

К концу 2008 года численность экономически активного населения России достигла 75,9 млн человек, или 53,5% от общего числа жителей страны. В России насчитывается 38,6 млн пенсионеров, или 27% всего населения. При этом в последние годы число людей старше75 лет имеет тенденцию к росту. В России соотношение численности занятых в экономике и пенсионеров составляет 1,8; в Швеции - 2,8; Великобритании - 3,1; США - 4,0; Канаде - 4,6. чем выше соотношение, тем большее количество работающих кормит одного пенсионера.

В нашей стране этот показатель низок еще и потому, что у нас широко распространена практика досрочного (то есть до наступления законодательно установленного пенсионного возраста) выхода на пенсию. До 25% пенсионеров в России получают пенсию на льготных основаниях: военнослужащие, шахтеры, металлурги и т.д.

Делись добром ;)