Управление затратами

дипломная работа

1.3. Методы калькулирования себестоимости

Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют следующие методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказной, попередельный, попроцессный (простой).

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Позаказный метод учета производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.

Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Позаказная калькуляция широко используется производителями, работающими на основе заказов в таких сферах как печатное дело, авиационная промышленность, строительство, ремонт автомобилей, профессиональные услуги.

В целях регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимых на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной.

При позаказной калькуляции затраты отслеживаются следующим образом: прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный вид работ, а затраты, прямо не прослеживаемые (такие как заводские накладные расходы) относят на отдельные работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов.

Сравнение отнесенных накладных расходов с фактическими, позволяет определить в каких случаях в течение года на производственную себестоимость было отнесено слишком мало накладных расходов (недопоглощенные накладные расходы), а в каких слишком много (избыточно поглощенные заводские расходы).

В конце года разница между фактически отнесенными накладными расходами и отнесенными накладными расходами, если она существует и несущественна, исчерпывается в себестоимости реализованной продукции. Если же эта разница существенна, то тогда затраты на незавершенное производство, себестоимость готовой и реализованной продукции на конец года корректируются, соответственно в единицах продукции или денежных единицах, пропорционально величине отклонения фактических накладных расходов от распределенных.

Попроцессный метод учета производственных затрат аккумулирует затраты по одинаковым продуктам производства. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям - прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.

Особенности попроцессного метода калькулирования:

- аккумулирование производственных затрат по подразделениям, безотносительно к отдельным заказам;

- списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа:

- открытие отдельных аналитических счетов «незавершенное производство» для каждого подразделения в отдельности.

Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, где производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная, химическая, текстильная, бумажная и т. д.

Попередельный учет затрат применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

· бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

· полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Выводы по главе I: первая глава дипломной работы содержит теоретические основы управления затратами. Раскрывается понятие процесса управления затратами, обозначены цель, задачи и принципы управления затратами; рассмотрена система бюджетирования; описаны современные методы управления затратами (стандарт-кост, директ-костинг, метод управления производством “точно в срок”, функционально-стоимостной анализ, стратегический анализ затрат, учет затрат по работам). Далее дается понятие затрат и их классификация, применительно для управленческого учета. В завершении первой части рассмотрены методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции на промышленных предприятиях: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный.

Для оптимизации учета затрат можно предложить КЗ «Ремпутьмаш» разработать и применить систему бюджетирования (планирования, учета и контроля затрат) по центрам возникновения затрат. Технологии бюджетирования позволяют управлять материальными и финансовыми потоками, принимать решения на основе структурированной информации, снижать затраты предприятия, совершенствовать систему мотивации персонала. Это повышает экономическую эффективность деятельности предприятия и дает ему дополнительные конкурентные преимущества.

Глава 2. Организация управления затратами

на КЗ «Ремпутьмаш» - филиале ОАО «РЖД»

2.1. Характеристика Калужского завода «Ремпутьмаш»

10 августа 1944 г. Приказом Народного комиссариата путей сообщения № М-1828/ЦЗ был создан Калужский ремонтно-механический завод № 12 (Калужский ПРМЗ-12) в целях обеспечения потребности эксплуатационных нужд железных дорог. Профиль завода - изготовление противоугонов, ремонт и изготовление путевого инструмента и инвентаря, ремонт путевых машин и механизмов.

31 июля 1987 г. Генеральным директором ПО «Ремпутьмаш» утвержден Устав Калужского путевого ремонтно-механического завода (Калужский ПРМЗ), который находится в ведении МПС России и подчинен ПО «Ремпутьмаш». На завод возложены задачи по «удовлетворению отрасли в капитальном ремонте путевой техники и производство запасных частей для нее, товаров народного хозяйства и услуг населению, производство продуктов сельского хозяйства с высоким качеством работ и материальными затратами, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития отрасли и обеспечение на этой основе роста благосостояния коллектива и его членов». В состав Калужского ПРМЗ входит филиал, находящийся в Самарском районе города Днепропетровск. Калужский ПРМЗ по уставу возглавляет «начальник завода».

12 мая 1997 г. Государственное предприятие Калужский путевой ремонтно-механический завод МПС России переименован в Государственное унитарное предприятие «Калужский завод «Ремпутьмаш» МПС России. Одновременно реорганизованы государственные предприятия: Абдулинский ПРМЗ, Верещагинский ПРМЗ, Свердловский ПРМЗ, Пермский МРЗ, Ярославский ВРЗ, Московский ОЗПМ, Московский МЗ «Красный путь»

путем присоединения их к ГУП Калужский завод «Ремпутьмаш» в качестве филиалов.

Целью создания ГУП КЗ «Ремпутьмаш» МПС России являлось оснащение железных дорог современными технологическими комплексами путевой техники, обеспечение их ремонта и сервисного обслуживания, ремонт подвижного состава, поставка запасных частей к выпускаемым изделиям, изготовление путевого инструмента и элементов верхнего строения пути. Для достижения этих целей завод на основе кооперации, единой технологической и финансово-экономической системы производства указанной продукции успешно осуществлял все разрешенные для государственных предприятий виды деятельности.

Делись добром ;)