Управление затратами предприятия

дипломная работа

1.3 Система управления затратами на предприятии

Системой управления затратами называется совокупность элементов и взаимосвязей между ними, обладающие определённой целостностью. Связь субъектов и объектов, функций, инструментов и методов управления обязано обеспечивать сохранение, деятельность и формирование данной системы, увеличение производительности произведённых предприятием затрат.

В системе управления затратами могут быть определены следующие цели такие как минимизация затрат, поддержание себестоимости на нормативном уровне, уменьшение себестоимости и её образующих (материальных, трудовых и прочих затрат).

Цели системы управления затратами:

- по содержанию цели бывают производственные, социальные, экономические, научно-технические. Одним из примеров является повышение эффективности производства;

- по времени реализации цели подразделяются на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.

- по типу управления делятся на стратегические, тактические, оперативные;

- по значению делятся на цели функционирования, формирования компании (так как предприятие является многоцелевой системой, могут быть выражены через одну главную цель).

Системой управления затратами называется совокупность элементов и взаимосвязей между ними, обладающие определённой целостностью.

Связь субъектов и объектов, функций, инструментов и методов управления обязано обеспечивать сохранение, деятельность и формирование данной системы, увеличение производительности произведённых предприятием затрат.

Цель деятельности системы управления затратами достигается путём реализации процесса управления, который подразумевает функционирование установленной организационной структуры, отображающей ход исполнения функций управления и определяет его динамику. Данный процесс обладает собственным (своеобразным) содержание, определённое его сутью; собственные стадии и внутренние этапы осуществления, которые предлагают определённый порядок действий в пространстве и во времени. При осуществлении системного подхода раскрывается качественная особенность процесса управления затратами.

Данный подход даёт возможность комплексно изучить объект управления, создать систему управления затратами, отметить ключевые задачи процесса управления и установить порядок их выполнения. Источник этого подхода - принцип целостности, глобальной цели, формирования, иерархии, децентрализации, функциональности, неопределённости и организованности.

При совмещении системного и ситуационного подходов, повысится эффективность управления затратами, в случае нехватки информации управление осуществляется на базе установления более значимых ситуационных факторов.

В ходе своего функционирования система управления затратами делится на три подсистемы:

1) управляемую подсистему или объект управления;

2) управляющую подсистему и субъект управления;

3) подсистему связи

Объектом управления являются затраты в зависимости от определённой цели. Затраты как объект управления рассматриваются в целом и по отдельным составным частям (в соответствии с их классификацией), которые представляют интерес в процессе управления. Субъектами управления затратами являются руководители и специалисты предприятия, кроме того соответствующие органы управления.

Подсистема связи включает канал прямой взаимосвязи, передающий входную информацию, и канал обратной взаимосвязи, по которому переходит информация о состоянии объекта управления. Вследствие влияния управляющей подсистемы система управления затратами переходит в разнообразные состояния, из них выбирается более предпочтительное. Эффективность такого рода системы обуславливается взаимосвязью непосредственно всех её элементов, их тенденцией, которая проявляется достижением общей цели и соответствие законам, принципам и методам, объективно функционирующим в сфере управления и отражающим более значимые взаимосвязи отдельных элементов управления с элементами внешней среды.

Управление затратами подразумевает исполнение всех без исключения функций, свойственных управлению каждым объектом. Функциями управления затратами являются: планирование, координация, контроль и мотивация.

Планирование подразумевает выбор долгосрочных и ближайших целей и создание стратегических планов для их достижения. К координации относится установление оптимальных направлений использования ресурсов с целью исполнения намеченных планов. Для того чтобы цели предприятия и его стратегические планы осуществлялись наилучшим способом, контроль обеспечивает исполнение решений и обратную связь. Мотивацией называется образование системы мотивов, которые побуждают к исполнению принятых решений.

Основателем функционального подхода в управлении является А. Файоль. Учёный определил пять функций управления такие как: распорядительную деятельность, предвидение, организацию, координацию и контроль.

В прикладной литературе нет единого мнения на состав функций управления. Но на сегодняшний день распространение получил подход, который базируется на объединении всех их в четыре главные функции, применимые ко всем предприятиям. В соответствии с этим подходом, процесс управления складывается из взаимосвязанных функций планирования, мотивации и контроля, организации деятельности, объединённые связующими процессами коммуникации и принятия решений.

Функции управления затратами реализуются при помощи инструментов управления, такие как: нормативная база, классификация, системы показателей, применении различных методов анализа и прогнозирования затрат. Являясь значимым элементом функции контроля, анализ затрат подготавливает данные с целью обоснованного планирования затрат. Затраты анализируются как по всему предприятию, так и по отдельным подразделениям, экономическим элементам затрат и калькуляционным статьям, видам деятельности, единицам продукции (работ и услуг) и другим объектам учёта.

Управление затратами выступает в роли динамичного процесса, целью которого является достижение наиболее высокого экономического результата деятельности предприятия. На всех без исключения этапах управления следует концентрировать и правильно применять информацию о затратах как факторе, который представляет важную роль в выработке решения и определяющем конкурентоспособность предприятия. Ответом на те или иные проблемы, которые появляются в процессе управления, постоянно являлись выработка и использование на практике разнообразных систем управления затратами. В основе каждой системы управления затратами лежит классификация систем управления затратами по различным признакам, необходимая с целью оценки уровня вероятного влияния на те или иные затраты либо степени воздействия тех или иных затрат на конечные результаты деятельности предприятия.

Информацию о затратах можно применять по трём направлениям:

1) С целью оценки степени затрат в тот или иной период и определения прибыли;

2) С целью принятия решений (в области политики цен, увеличения и снижения объектов деятельности, обновления продукции);

3) С целью контроля и регулирования.

Первое из вышеназванных направлений предполагает расчёт себестоимости продукции и дохода, который получен за конкретный период времени, путём сравнения, которых определяется прибыль. В случае принятии решений в области политики цен или снижения объёма деятельности, обновления продукции, создание наиболее рациональной программы с целью получения наибольшей прибыли руководству предприятия необходима информация об ожидаемых затратах и доходах, так как любое решение ориентировано на будущее. Третье направление предполагает подготовку информации о распределении затрат между отдельными центрами затрат и ответственности.

Таким образом, применяя разные классификации затрат и методы их учёта, можно приобрести информацию, которая требуется для тех или иных целей управления предприятием, и создавать разнообразные системы управления затратами.

Выявить целесообразность и обоснованность производственных постоянных и переменных затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг позволяет экономический анализ деятельности предприятия. В роли затрат выступают использованные ресурсы и израсходованные денежные средства на товары и услуги, имеющие отношение к производству конечного продукта.

Следует выбрать оптимально обоснованный вариант группировки затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, для более точного учета затрат. Группировка затрат по экономическим элементам выполняется по однородности их экономического содержания.

Экономический анализ в управлении затратами, как описывает автор Любушин Н.П., предполагает изучение динамики всех затрат на производство и сбыт продукции. Это даёт возможность установить изменения трудоемкости, материалоемкости и зарплатоёмкости работ. При помощи данного анализа в процессе его проведения формируются базы данных о расходах на производство и реализацию продукции, что даёт возможность сделать надлежащую оценку возможности их уменьшения, подобрать оптимальный вариант в управлении производственными затратами и выбрать пути их наиболее эффективного расходования. Для осуществления экономического анализа требуется плановая, нормативная и учётная информация. Нормирование, планирование и учет производственных затрат должны быть автоматизированы, то есть представлены современными компьютерными технологиями.

В системе планирования и учёта затрат на производство есть ряд минусов. Планирование затрат на основе установленных норм проводится по основному производству, основным материалам и заработной плате. Расходы на планирование обслуживающего производства возникают из затрат предыдущего периода. Анализ прямых и косвенных затрат необходимо проводить постоянно для выявления вероятных резервов с целью снижения расходов по отдельным статьям затрат. Разделение затрат на прямые и косвенные даёт возможность сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, незавершенного производства, кроме того остатков готовой продукции на складе.

Чем разнообразнее ассортимент выпускаемой продукции на предприятии, тем выше величина косвенных затрат. В подобных предприятиях с усложненной организационной структурой изменяется состав затрат в сторону увеличения доли косвенных затрат. Это осложняет процедуру распределения косвенных затрат по их объектам. Появляется необходимость в коэффициенте распределения косвенных затрат.

В условиях изменяющейся среды затраты предприятия могут подвергаться изменениям по причине как внутренних факторов, так и внешних. Все изменения предусмотреть невозможно, однако с помощью внедрения системы управления затратами возможно осуществлять контроль над затратами, планомерно влиять на их изменения, предохранять от воздействия отрицательных факторов.

Однако при внедрении системы управления затратами появляется ряд проблем, одна из которых заключается в сборе информации. На большей части предприятий составление информации об использованных материалах, сырье, топливе поступает несвоевременно и зачастую в искаженном виде, это ведёт к формированию неверной информации о величине затрат. По этой причине разработку и введение системы управления затратами следует осуществлять с составления организационной структуры, где будут точно распределены все необходимые функции, такие как: сбор информации о затратах, учёт, контроль, а также анализ и планирование затрат.

При системном подходе к решению данных проблем достигается положительный эффект от управления затратами. В случае успешного применения системы управления затратами можно определять более выгодные вероятности вложения средств, сокращать непроизводительные затраты, выявлять существующие ресурсы уменьшения затрат и влиять на рыночные цены. В современных условиях завоевания рынка лидером будет являться то предприятие, которое возьмёт за главную цель эффективное управление затратами для усовершенствования качества продукции, повышения конкурентоспособности, обеспечения устойчивого финансового положения и извлечения высокой прибыли.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями, связанные с тем, что их уровень в значительной степени оказывает влияние на размер прибыли, рентабельность предприятия, а значит на эффективность его деятельность. Управление оптимизацией затрат является одним из важнейших направлений совершенствования деятельности любого предприятия, которые по сути и определяет его конкурентоспособность, высокую доходность и финансовую устойчивость.

Понятие затрат предприятия значительно различается в зависимости от их экономического назначения. Это означает чёткое разграничение затрат по их роли в процессе производства, которое является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции и определяются источники финансирования.

В состав затрат на производство продукции входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы. В то время как, группировка затрат по элементам отражает общность их экономического содержания, определяет общий объём потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.

Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования и по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость продукции, распределяя затраты по ассортиментным группам, а также дает возможность выявить резервы их снижения.

Делись добром ;)