Управление и формирование прибыли на примере ООО "Глобус"

курсовая работа

2.2 ОЦЕНКА СОСТАВА И СТРУКТУРА ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ И ИСТОЧНИКИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Как уже отмечалось, важнейшей характеристикой операционного цикла, существенно влияющей на интенсивность формирования операционной прибыли, является его продолжительность. Она включает период времени от момента расходования денежных активов на приобретение производственных запасов сырья и материалов до поступления денег от дебиторов за реализованную им готовую продукцию. Принципиальная формула, по которой рассчитывается продолжительность операционного цикла предприятия (Поц), имеет следующий вид:

ПОц = Пда + Ппз + Пнп + Пгп + Пд3 , где

Пда -- период оборота денежных активов, в днях;

Ппз -- период оборота производств, запасов (сырья, материалов), в днях;

ПНп -- период нахождения оборотных активов в форме незавершенного производства продукции, в днях;

Пгп -- период оборота запасов готовой продукции, в днях;

Пд3 --период инкассации дебиторской задолженности, в днях.

Следует отметить, что в процессе операционного цикла потребляются не только оборотные, но и внеоборотные активы, а также затраты живого труда или трудовые ресурсы предприятия. Но две последние группы ресурсов в процессе одного операционного цикла потребляются лишь частично, в то время как оборотные (в разных формах) -- полностью. Это и определяет выбор периода полного оборота оборотных активов в качестве измерителя продолжительности одного операционного цикла предприятия.

В процессе осуществления операционной деятельности формируются три вида операционной прибыли:

1) маржинальная операционная прибыль. Ее расчет осуществляется по следующим формулам:

МП0 = ВД0 - НДС - Ипост; МП0 = ЧД0 - Ипост , где

МП0-- сумма маржинальной операц. прибыли в рассматриваемом периоде;

ВДО -- сумма валового операционного дохода в рассматриваемом периоде; ЧД0 -- сумма чистого операционного дохода в рассматриваемом периоде;

И-- сумма постоянных операционных издержек;

НДС -- сумма налога на добавленную стоимость и других налоговых платежей, входящих в цену продукции;

МП0за 2004 = ЧД0 - Ипост =504700-1890000=-3185300 руб

МП 0за 2003 = ЧД0 - Ипост = 1867400-1422000=445400 руб

2)валовая операционная прибыль. Ее расчет осуществляется по следующим формулам:

ВП0 = ВД0 - НДС - Ио , ВП0 = ЧДо - Ио , ВП0 = МП0 - Ипер , где

ВП0 -- сумма валовой операционной прибыли в рассматриваемом периоде; ВД0 --сумма валового операционного дохода в рассматриваемом периоде; ЧД0 -- сумма чистого операционного дохода в рассматриваемом периоде; МП0 -- сумма маржинальной операционной прибыли;

Ио -- совокупная сумма операционных издержек;

Ипер-- сумма переменных операционных издержек;

НДС -- сумма налога на добавленную стоимость и других налоговых платежей, входящих в цену продукции.

ВП02003= МП0 - Ипер = 445400-1210000= -764600 руб

ВП0 = МП0 - Ипер = -3185300- 4246000= 7431300 руб

3) чистая операционная прибыль. Ее расчет осуществляется по следующим формулам:

ЧП0 = ВДО - НДС - НП - Ио ; ЧП0 = ЧД0 - Ио - НП ; ЧП0 = МП - Ипер - НП; ЧПО = ВП0 - НП, где

ЧП0 -- сумма чистой операционной прибыли в рассматриваемом периоде;

ВД0 -- сумма валового операционного дохода в рассматриваемом периоде;

ЧД0 -- сумма чистого операционного дохода в рассматриваемом периоде;

МП0 -- сумма маржинальной операционной прибыли;

ВП0 -- сумма валовой операционной прибыли;

Ио -- совокупная сумма операционных издержек;

ИПер ~ сумма переменных операционных издержек;

НДС -- сумма налога на добавленную стоимость и других налоговых платежей, входящих в цену продукции;

НП -- сумма налога на прибыль и других обязательных платежей за счет прибыли.

ЧПО = ВП0 - НП = -764600-68900=833500 руб

ЧПО = ВП0 - НП = 7431300- 536350= 6894950 руб

Механизм управления операционной прибылью строится с учетом тесной взаимосвязи показателями объема реализации продукции, доходов и издержек предприятия. Система этой взаимосвязи, получившая название "взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли, позволяет выделить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии. Для достижения "точки безубыточности" своей операционной деятельности (ТБ) предприятие должно обеспечить такой обьем реализации продукции (Ртб), при котором сумма чистого операционного дохода (валового операционного дохода за вычетом суммы налоговых платежей из него) сравняется с суммой издержек - как постоянных, так и переменных.

В процессе планирования формирования маржинальной, валовой и чистой прибыли предприятия используются различные методы: метод экстрополяции, метод прямого счета, нормативный метод, метод целевого формирования прибыли ,метод прогнозирования денежного потока, метод факторного моделирования .Планирование формирования операционной прибыли представляет наиболее ответственный этап в общей системе управления ею на предприятии. Это определяется тем, что плановая сумма операционной прибыли является основным целевым ориентиром всей операционной деятельности и мерой ее эффективности; она составляет основу формирования совокупной прибыли предприятия, являясь базой обеспечения его предстоящего производственного развития и удовлетворения материальных интересов собственников и персонала. Уровень обоснованности разрабатываемых планов формирование операционной прибыли в значительной мере определяется качеством и широтой исходной базы планирования. Чем шире исходные предпосылки планирования, чем более качественную информацию они содержат, тем шире возможный диапазон используемых методов плановых расчетов, тем более надежными являются результаты планирования операционной прибыли на предприятии. Разработанная общая политика управления прибылью предприятия. В процессе планирования формирования операционной прибыли должны быть в первую очередь учтены: система стратегических целей формирования прибыли предприятия, а также система разработанных отдельных целевых показателей (среднегодовой темп роста прибыли, коэффициенты рентабельности и т.п.), конкретизированных по периодам их реализации (при необходимости в систему этих целевых показателей на предстоящий год вносятся коррективы по результатам проведенного анализа). Общая политика управления прибылью предприятия устанавливает как цели, так и важнейшие результативные показатели планов формирования операционной прибыли на предстоящий год, позволяет увязать эти показатели с общей системой планов формирования и использования прибыли предприятия. В процессе планирования формирования операционной прибыли предприятия должны быть учтены: ценовая политика, амортизационная политика, налоговая политика. Каждая из этих политик прямо или опосредствованно влияет на размер маржинальной, валовой и чистой прибыли предприятия, а следовательно должна учитываться в процессе планирования формирования операционной прибыли. Исходными предпосылками планирования формирования прибыли предприятия являются следующие основные виды планов операционной деятельности на предстоящий период:

-- производственная программа предприятия;

-- план операционных доходов предприятия;

-- план операционных затрат предприятия;

-- план налоговых платежей предприятия.

Система этих планов позволяет использовать различные методы планового формирования операционной прибыли и обеспечить взаимосвязь всех основных показателей развития операционной деятельности предприятия в предстоящем периоде. Ориентируясь на внутренние возможности формирования операционной прибыли, следует учитывать также средние ее показатели, достигнутые в данной отрасли и сформировавшиеся на финансовом рынке. В качестве среднеотраслевой нормы прибыли используются обычно коэффициент валовой или чистой рентабельности реализации продукции и коэффициент рентабельности операционных активов. В качестве средней нормы прибыли на финансовом рынке используется обычно средняя ставка депозитного процента на денежном рынке. Указанные показатели выступают минимальными критериями уровня формируемой прибыли в процессе операционной деятельности предприятия на предстоящий плановый период.

Делись добром ;)