Управление оборотными активами предприятия (на примере ООО трест "Камспецнефтехимремстрой")

дипломная работа

1.2 Классификация и нормирование оборотных активов предприятия

По экономическому содержанию (сферам оборота) мобильные фонды делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

К оборотным производственным фондам относятся предметы труда, которые целиком потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Это производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, топливо, энергия, тара, запасные части, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

В зависимости от роли, которую играют производственные запасы в процессе производства, они делятся на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырье и основные материалы - это предметы труда, из которых изготавливают продукт (они составляют материальную основу продукта). При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко и т.п.), а материалами - продукты обрабатывающей промышленности (сахар, ткани и т.п.).

Вспомогательными называют материалы, которые используют для воздействия на сырье и материалы для придания продукту определенных потребительских свойств или для ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (лук, перец и другие специи в колбасном производстве, смазочные материалы и т.п.).

Денежные средства, предназначенные для образования запасов готовой продукции, а также чеки и векселя к получению, задолженность акционеров, разная дебиторская задолженность, средства на расчетных счетах в банках и кассах (временно свободные денежные средства) представляют собой фонды обращения [21, с. 205].

Оборотные активы подразделяются по методу планирования на нормируемые (отражаются в финансовых планах предприятия) и ненормируемые и по источникам формирования - на собственные, заемные и привлеченные.

По ликвидности (скорости превращения в денежные средства) оборотные средства делятся на абсолютно ликвидные, быстрореализуемые и медленно реализуемые средства. В зависимости от степени риска вложения капитала - на оборотный капитал с минимальным, малым, средним и высоким риском вложений.

В общем виде классификацию ОА можно представить в виде следующей таблицы.

Таблица 1.1 - Классификация оборотных активов предприятия

Обслуживание различных сфер производства

Оборотные производственные фонды

Фонды обращения

Элементы оборотных активов

Производственные запасы

Затраты на незакончен-ную продукцию

Готовая нереализо-ванная продукция

Денежные средства и расчеты

Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты

Вспомогательные материалы

Топливо

Тара

Запасные части для ремонтов

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Незавершенное производство

Расходы будущих периодов

Продукция на складах предприятия

Отгруженная продукция

Денежные средства в кассе и на счетах в банке

Дебиторская задолженность

Особенности планирования и организации

Нормируемые оборотные активы (собственные оборотные средства, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам)

Ненормируемые оборотные активы

Источники формирования

Собственные (закрепленные) оборотные средства (в размере совокупного норматива)

Заемные, привлеченные и прочие источники

Собственные ОА постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов (накопленная прибыль, уставный капитал, резервный капитал) или приравненных к ним устойчивых пассивов в виде средств, авансированных на оплату труда, но временно свободных и т.п.

Заемные оборотные средства представлены кредитами банков, кредиторской задолженностью и прочими пассивами. Они предоставляются предприятию во временное пользование. Часть из них платная (кредиты и займы), другая - бесплатная (кредиторская задолженность).

ОА являются ключевым элементом активов, участвующих в образовании прибыли предприятия. К ним относятся средства производства, вложенные в производственные запасы; инвентарь и хозяйственные принадлежности производственного процесса; незавершенное производство; готовая, но нереализованная продукция; а также авансы, выданные поставщикам (предоплата).

Активы производства прибыли есть средства, направленные на материальное и финансовое обеспечение производственного процесса, итогом которого является прибыль предприятия. Ключевое значение активов производства прибыли состоит в том, что это та часть оборотных средств (фондов), которая "делает деньги".

Соотношение между отдельными элементами оборотных активов (в процентах) или составными частями характеризует их структуру. Так, предприятия рассчитывают долю оборотных производственных фондов в совокупной величине оборотных активов, удельный вес сырья и основных материалов, долю активов производства прибыли и др.

Таким образом, экономика ОА (материальных ресурсов) оказывает воздействие на улучшение всех основных показателей деятельности предприятия: увеличение объемов выпуска продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции (на долю материальных затрат приходится более 70 % всех издержек производства в отраслях по выпуску товаров) и т.п. [33, с.127].

Классификация ОА по степени их ликвидности и степени финансового риска характеризует качество средств предприятия, находящихся в обороте. Задачей такой классификации является выявление текущих активов, возможность реализации которых представляется маловероятной.

Деление ОА на быстрореализуемые и медленно реализуемые не является абсолютным и зависит от конкретной реальной ситуации, складывающейся в каждый отчетный период деятельности предприятия. Может сложиться так, что остатки готовой продукции на складе предприятия реализуются быстрее (за наличные денежные средства), чем наступают сроки погашения дебиторской задолженности.

Ликвидность текущих активов является главным фактором, определяющим степень риска вложений капитала в ОА. Накопленные статистические данные скорости реализации тех или иных видов ОА за длительный период времени позволяют определить вероятность риска вложений в эти активы.

Группировка ОА по степени риска вложений капитала важна для финансового менеджера, задачей которого является контроль за рациональным размещением капитала в текущих активах. Эффективно управлять ликвидностью - значит не допускать увеличения доли активов с высокой и средней степенью риска [15, с.104].

Управление оборотными активами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером ОА. Это означает, что ОА предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме.

В современных условиях, когда предприятия находятся на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение. Процесс разработки экономически обоснованных величин ОА, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных активов.

Основными задачами нормирования являются:

- постоянное поддержание в течение года производственных запасов предприятия на оптимально необходимом уровне (на уровне утверждённой нормы);

- расчет экономически обоснованных норм производственных запасов (специфицированных, видовых, по номенклатурным группам) и норм оборотных средств (сводной нормы оборотных средств; балансовых норм оборотных средств; элементных, например, по основным материалам, комплектующих изделий; видовых, специфицированных);

- выявление резервов и возможности снижения уровня производственных запасов;

- обеспечение ускорения оборачиваемости оборотных активов предприятия [31, с.18].

Нормирование ОА способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции. Нормируют ОА, находящиеся в производственных запасах, незавершенном производстве, остатках готовой продукции на складах предприятия. Это нормируемые оборотные активы. Остальные элементы ОА называются ненормируемыми. В процессе нормирования ОА определяют норму и норматив оборотных активов.

Нормы ОА характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии, рассчитываются в днях запаса, нормах запаса деталей, рублях на расчетную единицу и т.д.

Норматив оборотных средств - произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена.

Нормативы рассчитываются исходя из норм расхода на единицу продукции и объёма производства продукции за определённый период или исходя из количества дней норм запаса. Расчет ведется в рублях. Норматив ОБС устанавливает их минимальную расчетную сумму, постоянно необходимую предприятию для работы. Фактические запасы сырья, денежных средств и могут быть выше или ниже норматива либо соответствовать ему. Это один из наиболее изменчивых показателей текущей финансовой деятельности.

Сверхнормативные запасы отвлекают из оборота денежные средства, свидетельствуют о недостатках материально-технического обеспечения, неритмичности процессов производства и реализации продукции. Все это приводит к омертвению ресурсов, их неэффективному использованию. Совокупный норматив ОБС по предприятию равен сумме нормативов по всем элементам оборотных средств и определяет в итоге общую потребность хозяйствующего субъекта в ОБС.

Общая норма всех ОБС в днях устанавливается путем деления совокупного норматива ОБС на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости по плану четвертого квартала того года, по данным которого рассчитывается норма.

Годовой прирост или уменьшение норматива ОБС определяется путем сопоставления нормативов на начало и конец предстоящего года. По мере развития рыночных отношений и укрепления расчетно-платежных взаимоотношений усиливается роль и значение нормирования ОБС.

Наличие достаточных ОА обеспечивает предприятиям в новых экономических условиях расширенное воспроизводство, модернизацию и структурную перестройку. Поэтому возникает необходимость повышения качества плановых расчетов и более широкого использования в этом процессе электронно-вычислительной техники. Тем самым обеспечиваются благоприятные условия для установления прогрессивных, экономически обоснованных норм и нормативов оборотных средств [11, с.267].

Важнейшим условием результативного управления является углубление нормирования, то есть доведение норм производственных запасов, норм и нормативов ОБС до каждого отдельного функционального подразделения предприятия. Нормы оборотных активов и запасов, утвержденные руководством предприятия, - "инструмент" для управления материальными и финансовыми потоками на предприятии.

Положительный эффект от внедрения унифицированного метода нормирования особенно ярко проявится на предприятиях, работающих с большой номенклатурой материальных ресурсов и имеющих систему складов в отделе материально-технического снабжения, разветвленную структуру органов управления процессами материально-технического снабжения и производства [31, с.23].

Таким образом, нормирование оборотных активов заключается в определении сумм оборотных активов, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных активов. Невыполнение норматива оборотных средств может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы из-за перебоев в производстве и реализации продукции.

Рассмотрев классификацию и нормирование оборотных активов, следует изучить методику управления ими на предприятии.

Делись добром ;)