Управление оборотными активами предприятия (на примере ООО трест "Камспецнефтехимремстрой")

дипломная работа

1.4 Методика анализа оборотных активов предприятия

Оборотные активы - это наиболее подвижные активы предприятия, находящиеся все время в обороте, которые переносят свою стоимость на готовый продукт, изменяя или теряя при этом натурально-вещественную форму.

Эффективность функционирования ОА на предприятиях рекомендуется анализировать и оценивать по различным стадиям их участия в производственном процессе при закупке, производстве и реализации, а также при переходе их с денежной формы на товарную и, наоборот, с товарной на денежную.

Применительно к оборотным средствам "экономика знаний" предполагает, что каждое предприятие будет анализировать и оценивать:

- их состав и структуру;

- уровень обеспеченности собственными оборотными средствами;

- оборачиваемость оборотных средств и производственных запасов;

- дебиторскую и кредиторскую задолженность;

- продолжительность производственно-коммерческого цикла и отдельных его этапов;

- движение денежной наличности.

Стабильность состава и структуры оборотных активов свидетельствует об устойчивом процессе производства и хорошо налаженном сбыте продукции, неустойчивая структура и состав оборотного капитала - признак нестабильности предприятия [14, с.25].

Для более детального анализа структуры оборотного капитала рекомендуется, особенно крупным предприятиям, периодически, например, по итоговым данным за год (или за квартал), анализировать структуру ОБС:

- используемых как во внутреннем обороте предприятия, так и за его пределами;

- функционирующих в денежной и материальной формах;

- в зависимости от степени риска вложений в оборотные средства.

Наличие значительных средств за пределами предприятия свидетельствует о его развитии, расширении направлений деятельности и диверсификации производства. Вместе с тем, значительные средства, находящиеся за пределами предприятия, повышают риск хозяйственной деятельности. В состав средств, находящихся за пределами предприятия, включаются следующие строки баланса: 230, 240, 140; 250 и 260.

Поэтому соотношение между этими сферами деятельности регулирует само предприятие, и оно может меняться как во временном, так и в пространственном разрезе. Однако финансовая служба предприятия должна держать эту структуру оборотного капитала под постоянным контролем.

Не менее важным направлением управления активами предприятия является определение целесообразности их функционирования в денежной и материальной формах. Это связано с тем, что статьи, функционирующие в денежной (монетарной) форме, не переоцениваются и отражаются в текущей денежной оценке, что, в конечном итоге, снижает их покупательную способность. Средства же в материальной форме могут переоцениваться, то есть их стоимость с течением времени изменяется [14, с.27].

При этом следует исходить из следующего: если стоимость активов в денежной форме превышает стоимость монетарных пассивов, то при росте цен и снижении покупательной способности денежной единицы предприятие несет убытки из-за обесценивания этих активов. И, наоборот, если сумма монетарных пассивов строки 610 (займы и кредиты), 620 (кредиторская задолженность), 628 (прочие кредиты) превышает сумму монетарных активов, то из-за обесценивания долгов в результате инфляции капитал предприятия возрастает. К средствам, функционирующим в денежной оценке, относятся следующие строки баланса: 220; 230; 240; 250; 260; 270 (прочие оборотные средства); 470; 650 (резервы предстоящих расходов).

К немонетарным активам относятся строки: 120; 130; 210; 212; 214.

Итак, анализ состава и структуры ОБС - важный компонент управления имуществом предприятия и целевой деятельности финансовых менеджеров.

Величина финансово-эксплуатационной потребности (ФЭП) в оборотных средствах рассчитывается по формуле (4) на основе следующих строк баланса на конец года:

ФЭП = стр.210 + стр.230 + стр.240 - стр.620. (4)

Для оценки эффективности использования оборотных средств рассчитывается система обобщающих и частных показателей оборачиваемости.

Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Ускорение оборачиваемости ОА уменьшает потребность в них, что позволяет предприятию использовать высвобождаемую часть ОБС для дополнительного выпуска продукции или других производственных нужд.

В результате ускорения оборачиваемости высвобождаются вещественные элементы ОА, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства. Высвобождаются также денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы, что способствует улучшению финансового состояния предприятия и укрепляет его платежеспособность.

Комплексным показателем уровня производственно-хозяйственной деятельности является скорость оборота средств. Общая оборачиваемость всех ОА складывается из частной оборачиваемости отдельных элементов оборотных активов. Оборачиваемость ОА неодинакова на различных предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли - от организации производства и сбыта продукции, размещения ОА и других факторов [14, с.28].

Оборачиваемость ОА характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии ОА на единицу продукции (коэффициент загрузки).

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), или показывает объем реализованной продукции, приходящейся на один рубль ОА.

Чем меньше продолжительность оборота ОА или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется ОА, и наоборот, чем быстрее ОА совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

Коэффициент загрузки является величиной обратной коэффициенту оборачиваемости ОА. Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются оборотные активы [28, с.278].

При анализе использования оборотных активов и их оборачиваемости фактически достигнутые показатели сравнивают с отчетными и за предыдущий период.

На уровень оборачиваемости в днях оказывает влияние ряд факторов, уровень влияния которых необходимо измерить. Факторный анализ оборачиваемости позволяет определить, за счет каких элементов оборотных активов предприятие может повысить эффективность их использования.

На уровень оборачиваемости оборотных активов, рассчитанных по формуле (6), обычно влияют факторы, влияние которых определяют с помощью приема цепных подстановок:

- изменение средних остатков оборотных активов;

- изменение объема реализации.

В результате ускорения оборачиваемости ОА происходит абсолютное и относительное высвобождение их из оборота предприятия. Абсолютное высвобождение ОА имеется в том случае, когда выпуск и реализация продукции обеспечиваются меньшей суммой оборотных активов по сравнению с базовой потребностью в них, предусмотренной нормативами и размерами сезонных запасов.

Относительное высвобождение ОА происходит в результате того, что возросший объем производства и реализации продукции обеспечивается меньшей суммой ОА по сравнению с оборачиваемостью средств в предыдущем периоде.

Сумма высвобожденных или дополнительно привлеченных в оборот средств рассчитывается по сравнению с аналогичным показателем в периоде, предшествующем отчетному.

Относительное высвобождение всех оборотных активов по сравнению с их величиной на начало года (ОВ) в результате изменения оборачиваемости оборотных активов.

Для выявления причин снижения общей оборачиваемости текущих активов следует проанализировать изменения в скорости и периоде оборота основных видов ОА (производственных запасов, готовой продукции и дебиторской задолженности).

В целом, чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье, тем более ликвидную структуру имеют ОА и тем устойчивее финансовое положение фирмы. Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их приобретения, то для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используется не выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции Sр.п..

Сумма дней, в течение которых оплачиваются счета и реализуются материально-производственные запасы, характеризуют продолжительность цикла, в течение которого материально-производственные запасы превращаются в денежные средства. Ускорение оборачиваемости за свет сокращения времени производства и обращения, оказывает положительный эффект на результаты деятельности предприятия.

Для оценки качества расчетов с дебиторами используют коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, значение которого характеризует скорость возврата денежных средств за товары, проданные в кредит, увеличение этого показателя в динамике свидетельствует об улучшении работы с дебиторами, эффективности политики цен.

Таким образом, наличие ОА в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является непременным условием успешного выполнения ими своих функций. Эффективность использования ОА характеризуется длительностью оборота, количеством оборотов, коэффициентом загрузки средств в обороте. На каждом конкретном предприятии величина ОА, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п. Правильная организация, сохранность и эффективность использования ОА имеют большое значение для обеспечения непрерывного процесса воспроизводства, устойчивого финансового состояния предприятия, повышения уровня рентабельности.

Делись добром ;)