Управление реальными инвестициями предприятия

курсовая работа

3.1 Формы реальных инвестиций и особенности управления ими

Под реальными инвестициями понимают вложение капитала в создание реальных активов, связанных с ведением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта. Предприятие - инвестор, осуществляя реальные инвестиции, увеличивает свой производственный потенциал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

Реальные инвестиции осуществляются в разнообразных формах. Основными формами реальных инвестиций являются капитальные вложения, вложения в прирост оборотных активов и инвестирование в нематериальные активы.

В свою очередь капитальные вложения реализуются также в различных формах и прежде всего в форме нового строительства, реконструкции, модернизации, технического переоснащения, а также приобретения целостных имущественных комплексов.

Приобретение целостных имущественных комплексов является прерогативой крупнейших компаний, как правило, с агрессивной политикой, направленной на рост своего влияния на отдельных рынках. Эта форма инвестирования широко используется в современных условиях России крупными компаниями, стремящимися создать технологически замкнутые производственно-коммерческие структуры, начиная от производства материалов и комплектующих изделий до производства и реализации готовой продукции. Данная форма реальных инвестиций обеспечивает рост совокупной стоимости активов предприятия-инвестора за счет увеличения финансового потенциала, возможностей совместного использования системы сбыта, снижения уровня производственных затрат.

Новое строительство обычно связано с инвестициями в современные производства, обеспечивающие более высокий уровень производительности труда, удовлетворяющие требованиям экологической безопасности, со строительством новых объектов.

Реконструкция в большинстве случаев предполагает переход на современные технологии производства с учетом достижений научно-технического прогресса. Как правило, она связана с внедрением ресурсосберегающих технологий, с переходом на современные стандарты качества выпускаемой продукции. Реконструкция может включать в себя и строительство новых объектов.

Модернизация чаще всего связана с приведением активной части основных фондов в соответствие с современными требованиями осуществления технологических процессов.

Техническое переоснащение включает в себя замену, приобретение нового оборудования, механизмов, целых комплексов технических систем для эффективного осуществления технологических процессов. Четкую грань между техническим переоснащением и модернизацией не всегда можно провести.

Инвестирование в оборотные активы направлено, как правило, на расширение объема используемых оборотных фондов предприятия для обеспечения расширенного воспроизводства. Инвестиции в оборотные активы в большинстве случаев осуществляются вслед за реализацией капитальных вложений и по сути являются следствием осуществления капитальных вложений.

Инвестирование в нематериальные активы в основном предполагает инновационное инвестирование и осуществляется в двух основных формах:

в форме приобретения готовой научно-технической продукции, патентов на научные открытия, изобретения, товарных знаков;

посредством самостоятельной разработки научно-технической продукции.

Большинство форм и разновидностей реальных инвестиций, за исключением вложений в оборотные активы, обновления отдельных видов оборудования, механизмов, осуществляются как реальные инвестиционные проекты с соответствующими бизнес-планами. В бизнес-планах инвестиционных проектов наряду с традиционными разделами должны быть проработаны и изложены вопросы минимизации уровня инвестиционных рисков, а также вопросы обеспечения необходимого уровня ликвидности объектов реального инвестирования.

В классической модели рыночного хозяйства подавляющую долю реальных инвестиций составляют частные инвестиции.

Государство также принимает участие в инвестиционном процессе: прямое - путем вложения капитала в государственный сектор; косвенное - предоставляя кредиты, субсидии, осуществляя политику экономического регулирования. Основная часть государственных инвестиций направляется в отрасли инфраструктуры, развитие которых необходимо для нормального хода общественного воспроизводства (наука, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, энергетика, система транспорта и связи).

В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими инвестициями. Капиталообразующие инвестиции включают в себя следующие элементы:

инвестиции в основной капитал;

затраты на капитальный ремонт;

инвестиции на приобретение земельных участков и объектов природопользования;

инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки);

инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Основное место в структуре капиталообразующих инвестиций занимают инвестиции в основной капитал. В них входят затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий, жилищное и культурно-бытовое строительство.

С реальными инвестициями в практике экономического анализа связаны понятия "валовые инвестиции" и "чистые инвестиции".

Валовые инвестиции представляют собой общий объем инвестируемых средств, направляемых в основной капитал и в материально-производственные запасы. Они включают инвестиции расширения и обновления. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, фонд чистого накопления национального дохода. Предприниматели мобилизуют ее за счет собственной прибыли и на рынке ссудных капиталов.

Источником инвестиций обновления служат средства из фонда возмещения потребленного основного капитала, то есть амортизационные отчисления.

Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде. Динамика показателя чистых инвестиций говорит о многом. Так, если сумма чистых инвестиций составляет отрицательную величину, то есть объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, это означает снижение производственного потенциала и свидетельствует о том, что государство "проедает" свой капитал. Если сумма чистых инвестиций равна нулю, это означает отсутствие экономического роста, производственный потенциал остается неизменным. Такая ситуация свидетельствует о застое, экономика топчется на месте. Если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину, то экономика находится в стадии развития, обеспечивается расширенное воспроизводство основных фондов, а государство имеет развивающуюся экономику.

Для характеристики реальных инвестиций применяются понятия "объем накопления" и "норма накопления". Объем накоплений является стоимостным выражением вкладываемого капитала. Норма инвестиций представляет собой отношение объема инвестиций к валовому внутреннему продукту.

С позиции жизненного цикла хозяйствующих субъектов, целей и направленности их действий реальные инвестиции принято подразделять на начальные инвестиции, экстенсивные инвестиции и реинвестиции. Начальные инвестиции, или нетто-инвестиции, являются инвестициями, направленными на основание предприятия, объекта. При этом средства, вкладываемые инвесторами используются на строительство или покупку зданий, сооружений, приобретение и монтаж оборудования, создание необходимых материальных запасов, образование оборотных средств.

Экстенсивные инвестиции представляют собой инвестиции направляемые на расширение существующих предприятий, прирост их производственного потенциала, в том числе предполагающий расширение сферы деятельности.

Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях. Предприятия, имеющие свободные средства (амортизационные отчисления и прибыль, направляемую на развитие производства), расходуют их на:

1. Замену физически изношенного и морально устаревшего оборудования, устаревших технологических процессов новыми.

2. Повышение эффективности производства, его рационализация.

3. Изменение структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

4. Диверсификацию производства, в результате которой меняются не только номенклатура выпускаемой продукции, но иногда и профиль предприятия.

5. Обеспечение выживания предприятия в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынке (проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку эффективных технологий, рекламу).

Реальное инвестирование составляет основу инвестиционной деятельности предприятия. В настоящее время данный вид инвестирования является основным для большинства предприятий, поскольку управление реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельности ведется на более высоком уровне и позволяет минимизировать инвестиционный риск.

3.2 Виды инвестиционных проектов

Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании.

Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Инвестиционный проект - это дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих движение определенных целей (получение определенных результатов).

Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов.

1. По степени обязательности инвестиционные проекты делятся на:

обязательные - эти проекты требуют для выполнения правил и норм, например, инвестиционные проекты по охране окружающей среды;

необязательные, к ним относятся любые необязательные проекты развития, например, замена вышедшего из строя оборудования.

2. По степени срочности инвестиционные проекты делятся на:

неотложные - эти проекты либо вообще недоступны в будущем, либо теряют свою привлекательность при отсрочке, например, разного рода приобретения;

откладываемые. Наряду с неотложными существует довольно большой спектр инвестиций, которые можно отложить, при этом их привлекательность хотя и меняется, но довольно незначительно.

3. По степени связанности инвестиционные проекты делятся на:

альтернативные. Принятие одного из таких проектов исключает принятие другого. Эти проекты являются как бы конкурентами за ресурсы фирмы. Оценка этих проектов происходит одновременно, а осуществляться одновременно они не могут. Примерами могут служить проекты, которые полностью исчерпывают имеющиеся на данный момент ресурсы фирмы: установка спутниковой связи, разработка нового месторождения;

независимые. Отклонение или принятие одного из таких проектов не влияет на принятие решения в отношении другого проекта. Эти проекты могут осуществляться одновременно, их оценка происходит самостоятельно, например реконструкция двух несвязанных подразделений в составе предприятия;

взаимосвязанные. Принятие одного проекта зависит от принятия другого. Эти проекты оцениваются одновременно друг с другом как один проект, в результате принимается одно решение.

4. По сроком реализации (создания и функционирования):

краткосрочные (до 3 лет);

среднесрочные (3 - 5 лет):

долгосрочные (свыше 5 лет).

5. По масштабам (чаще всего масштаб проекта определяется размером инвестиций):

малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект. В основном они представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации;

средние проекты - это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции. Они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех видов ресурсов;

крупные проекты - проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно "новая идея" производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках;

мегапроекты - это целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов. Такие программы могут быть международными, государственными и региональными.

6. По основной направленности:

коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;

социальные проекты, ориентированные, например, на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня;

экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания.

7. Особенностью инвестиционного процесса является его сопряженность с неопределенностью, степень которой может значительно варьироваться, поэтому в зависимости от величины риска инвестиционные проекты подразделяются таким образом:

надежные проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемых результатов (например, проекты, выполняемые по государственному заказу);

рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).

На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию.

Реализация любого инвестиционного проекта преследует определенную цель. Для разных проектов эти цели могут быть различными, однако в целом их можно объединить в четыре группы:

1. Сохранение продукции на рынке.

2. Расширение объемов производства и улучшение качества продукции.

3. Выпуск новой продукции.

4. Решение социальных и экономических задач.

Определенная цель может быть достигнута разными путями, поэтому большая часть реализуемых проектов носит конфликтующий характер, когда прорабатываются разные пути достижения одной и той же цели.

Всем инвестиционным проектам присущи некоторые общие черты, позволяющие их стандартизировать. Это:

наличие временного лага между моментом инвестирования и моментом получения доходов;

стоимостная оценка проекта.

Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом окончания его реализации называется жизненным циклом проекта (или проектным циклом). Окончанием существования проекта может быть:

ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использования результатов выполнения проекта;

достижение проектом заданных результатов;

прекращение финансирования проекта;

начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом, то есть модернизация;

вывод объектов проекта из эксплуатации.

Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы и содержание. Инвестиционные решения, рассматриваемые при анализе проектов, могут относиться, например, к приобретению недвижимого имущества, капиталовложениям в оборудование, научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам, освоению нового месторождения, строительству крупного производственного объекта или предприятия. Однако разработка любого инвестиционного проекта - от первоначальной идеи до эксплуатации - может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех фаз: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (или производственной). Суммарная продолжительность трех фаз составляет жизненный цикл (срок жизни) инвестиционного проекта (project lifetime). Универсального подхода к разделению фаз инвестиционного цикла на этапы нет. Решая эту задачу, участники проекта должны обращать внимание на особенности и условия выполнения данного проекта.

Любой инвестиционный проект может быть охарактеризован с различных сторон: финансовой, технологической, организационной, временной. Каждая из них по-своему важна, однако финансовые и экономические аспекты инвестиционной деятельности во многих случаях имеют решающее значение.

При всех прочих благоприятных характеристиках проект не будет принят к реализации, если не обеспечит, прежде всего:

возмещение вложенных средств за счет доходов от реализации товаров и услуг;

прирост капитала, создающий минимальный уровень доходности, компенсирующий общее (инфляционное) изменение покупательной способности денег, а также покрывающий риск инвестора, связанный с осуществлением проекта;

окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для фирмы.

Определение реальности достижения именно таких результатов инвестиционных операций и является ключевой задачей анализа эффективности любого инвестиционного проекта. Ценность результатов в равной степени зависит от полноты и достоверности исходных данных и от корректности методов, используемых при их анализе.

Делись добром ;)