Учение меркантилистов

реферат

Сущность меркантилизма

Под меркантилизмом в литературе понимается экономическая политика государств периода позднего феодализма, способствовавшая накоплению капиталов, и подготовке капиталистического способа производства. Кроме того, под меркантилизмом понимается экономическое учение, выражавшее интересы торгового капитала и обосновавшее меркантилистскую политику государства.

Условия для меркантилизма сначала были в Италии, затем возникли в Испании, Португалии и Нидерландах. В этих странах широко были распространены меркантилистские идеи, и сформировывалось учение меркантилистов. Только значительно позднее Англия получила преобладающее значение в колониальной системе по сравнению с названными странами. Тогда и ее литература приобрела особо влиятельное значение.

Ранний меркантилизм сводил экономическую задачу к удержанию и накоплению денег в стране. В период феодализма во многих странах замечается порча монеты, феодальная монархия в погоне за доходом казны, а также для покрытия государственных расходов часто прибегала к выпуску неполноценной монеты. Возникала прямая необходимость привлечь еще больше золота и серебра в свою страну, преградив утечку денег за границу. Поэтому правительства прибегали ко всевозможным способам контроля за внешней торговлей и к поощрению ввоза золотых и серебряных, в особенности полноценных, денег в страну. Отсюда и в учении меркантилистов выдвигалось требование уменьшения покупок товаров за границей, так как каждая такая покупка уменьшает количество денег в стране. В то же время поощрялось расширение продажи товаров за границей, потому что каждая такая продажа увеличивает количество денег в стране. Согласно теории денежного баланса или монетарной системы, следует меньше расходовать и больше накоплять денег в стране. Деньги понимаются преимущественно в качестве сокровища.

При позднем меркантилизме по-прежнему богатство отождествляется с деньгами, но на деньги уже смотрят, как на капитал, который приводит к росту денег. Поэтому выдвигается требование усиления движения денег: не накоплять их, а пускать в оборот, чтобы они приносили новые большие деньги.

Ранний меркантилизм (последняя треть 15 - середина 16 вв) охарактеризован К. Марксом как монетарная система. Представители - У. Стаффорд (Англия), Де Сантис, Г. Скаруффи (Италия). Главным в раннем меркантилизме являлась теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путём. В целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы были обязаны истратить на покупку местных изделий.

Поздний меркантилизм развивается со 2-й половины 16 в. и достигает расцвета в 17 в. Его главные теоретики - Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция). Для позднего меркантилизма характерна система активного торгового баланса, который обеспечивается путём вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли в связи с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой.

Делись добром ;)