Учет и анализ использования собственного капитала предприятия

дипломная работа

1.2 Уставный капитал: порядок его формирования и изменения

Уставный капитал акционерного общества в настоящее время формируется путем создания новых акционерных обществ за счёт средств учредителей либо путем преобразования государственных и муниципальных организаций в акционерные. [27, с. 552]

Сумма уставного капитала фиксируется в учредительных документах, а в балансе отражается в разделе IIIпассива. [36, с. 440]

Счет 80 «Уставный капитал» предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации.

Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

Счет 80 также применяется для обобщения информации о состоянии и движении вкладов в общее имущество по договору простого товарищества. В этом случае счет 80 именуется «Вклады товарищей».

Имущество, внесенное товарищами в простое товарищество в счет их вкладов, приходуется по дебету счетов учета имущества (51 «Расчетные счета», 01 «Основные средства», 41 «Товары» и др.) и кредиту счета 80 «Вклады товарищей». При возврате имущества товарищам при прекращении договора простого товарищества в бухгалтерском учете производятся обратные записи.

Аналитический учет по счету 80 «Вклады товарищей» ведется по каждому договору простого товарищества и каждому участнику договора.

Уставный капитал - совокупность учредителей (участников) организации, зарегистрированная в учредительных документах. Увеличения или уменьшение уставного капитала осуществляется после внесения изменений в учредительный документ организации и перерегистрации в установленном порядке.

Учет уставного капитала акционерного общества должен отразить движение и состав акций организации. Среди акций, прежде всего, выделяют два их вида: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают возможность принимать участие в управлении компанией, но не гарантируют выплату дивидендов.

Для учета движения акций по счету 80 «Уставный капитал» используются субсчета.[18, с. 334]

Учет уставного капитала акционерного общества должен отразить движение и состав акций организации. Среди акций, прежде всего, выделяют два их вида: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают возможность принимать участие в управлении компанией, но не гарантируют выплату дивидендов.[9,с. 103]

Объявленный капитал отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал», субсчет 1 «Объявленный капитал», по мере подписки на акции кредитуется счет 80 «Уставный капитал», субсчет 2 «Подписной капитал» и дебетуется субсчет 80 «Уставный капитал», субсчет 1 «Объявленный капитал». Процесс погашения задолженности акции (денежными средствами или иным имуществом) одновременно отражается и качестве поступления в компанию активов, и в качестве преобразования уставного капитала из подписного в оплаченный, что регистрируется бухгалтерской проводкой по субсчетам:

Дебет 80 «Уставный капитал», субсчет 2 «Подписной капитал»;

Кредит 80 «Уставный капитал», субсчет 3 «Оплаченный капитал».

В случае выкупа собственных акций наряду с проводкой, отражающей движение денежных средств, делается бухгалтерская проводка, фиксирующая состояние акций как не оплаченных в настоящее время:

Дебет 80 «Уставный капитал», субсчет 3 «Оплаченный капитал»;

Кредит 80 «Уставный капитал», субсчет 4 «Изъятый капитал».

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал после государственной регистрации ОАО отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал»;

Кредит 80 «Уставный капитал».

При погашении учредителями задолженности денежными средствами производится запись:

Дебет 50 «Касса», 51 «Расчетный счет»;

Кредит 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал».

Если вклад в уставный капитал вносится учредителем - нерезидентном в иностранной валюте, то рублевая оценка вклада для целей отражения задолженности учредителя должна быть сделана по курсу ЦБ РФ на дату формирования уставного капитала организации организацией статуса. Вклад в уставный капитал в иностранной валюте учредителя-нерезидента, зачисляется на валютный счет организации, что отражается проводкой:

Дебет 52 «Валютные счета»

Кредит 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладу в уставный капитал».[18, с. 335]

Учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. Из-за разницы в курсах иностранной валюты на дату отражения задолженности учредителя и фактического поступления средств на валютный счет образуются курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации. Существуют такие проводки:

в случае положительной курсовой разницы:

Дебет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам уставный капитал»;

Кредит 83 «Добавочный капитал».

в случае отрицательной курсовой разницы:

Дебет 83«Добавочный капитал»;

Кредит 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам уставный капитал».[10, с. 77]

Величина уставного капитала может изменяться в процессе функционирования компании. Увеличение уставного капитала происходит либо путем выпуска новых акций, либо увеличением их номинальной стоимости.

Уставный капитал уменьшается:

при снижении номинальной стоимости;

при выкупе обществом у акционеров части акций с их последующим аннулированием (т.е. сокращение числа акций путем их приобретения погашения в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

в случае, когда произведенная подписка на акции не соответствует объявленному капиталу.[18, с. 337]

Если уставный капитал уменьшается в связи с выбытием одного из учредителей, необходимо сделать следующие проводки:

1) на величину уменьшения уставного капитала:

Дебет 80 «Уставный капитал», субсчет «Оплаченный капитал»;

Кредит 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам уставный капитал».

2) и на величину выдаваемого вклада:

Дебет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам уставный капитал»;

Кредит счетов денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета»).

При выдаче вклада имуществом используется счет 90 «Продажи» или счет 91 «Прочие доходы и расходы».[18, с. 339]

Следует обратить внимание на требования к величине уставного капитала. Данное требование связано с понятием чистых активов компании. Размер чистых активов организации должен быть равен величине уставного капитала или превышать ее. Если же чистые активы меньше уставного капитала, собственникам необходимо выполнить одно из следующих действий:

довести активы до размера уставного капитала;

уменьшить размер уставного капитала до величины чистых активов;

объявить компанию банкротом. [11, с. 198]

Делись добром ;)