Учет и анализ использования собственного капитала предприятия

дипломная работа

1.5 Учёт нераспределенной прибыли и непокрытого убытка

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в корреспонденции со счетом 99 Прибыли и убытки. Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». [3]

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в корреспонденции со счетами: 80 «Уставный капитал» - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 82 «Резервный капитал» - при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 75 «Расчеты с учредителями» - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Чистая прибыль (убыток) автотранспортной организации формируется на счете 99 «Прибыли и убытки». Выявленный результат от обычной деятельности автотранспортной организации ежемесячно списывается со счета 90 на счет 99 проводками:

прибыль:

Дебет 90 «Продажа»;

Кредит 99 «Прибыли и убытки»

убыток:

Дебет 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит 90 «Продажа».

Результаты от операций, связанных с получением прочих доходов и расходов, относятся ежемесячно на счет 99 Прибыли и убытки и оформляются бухгалтерскими записями:

прибыль:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Кредит 99 «Прибыли и убытки».

убыток:

Дебет 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы».

Прибыль, полученная организацией, подлежит налогообложению налогом на прибыль. Начисление текущего налога на прибыль отражается проводкой:

Дебет 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам».[18, с.343]

Согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», организация должна отразить также отложенные налоговые обязательства (активы) проводками:

отложенные налоговые активы:

Дебет 09 «Отложенные налоговые активы»;

Кредит 99 «Прибыли и убытки».

отложенные налоговые обязательства:

Дебет 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит 77 «Отложенные налоговые обязательства».

После начисления всех текущих и отложенных налогов разница между дебетом и кредитом счета 99 «Прибыли и убытки» представляет собой чистую прибыль (убыток) автотранспортного предприятия, которая переносится заключительными оборотами декабря на активно - пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации. Первоначальный перенос осуществляется на субсчет счета 84 «Чистая прибыль (убыток)» отчетного года. Чистая прибыль отчетного года относится на счет 84 проводкой:

Дебет 99 «Прибыли убытки»;

Кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Чистая прибыль (убыток) отчетного года».

Начисления доходов учредителям отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда (работникам организации)», счета 75 «Расчеты с учредителями (сторонним организациям)».

Направление чистой прибыли на увеличение резервного капитала регистрируется бухгалтерской проводкой:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

Кредит 82 «Резервный капитал». [18, с.344]

Покрытие убытка предыдущего года чистой прибылью отчетного года отражается проводкой:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Чистая прибыль отчетного года»;

Кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет».

Заключительными оборотами декабря сумма чистого убытка отчетного года списывается на счет 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) бухгалтерской записью:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

Кредит 99 «Прибыли и убытки».

Убытки отчетного года списываются с кредита счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в дебет счетов 82 «Резервный капитал» - при списании за счет средств резервного капитала, 75 «Расчеты с учредителями» - при погашении убытка за счет целевых взносов учредителей организации, 80 «Уставный капитал» - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации, и других счетов.

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» должен обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом средства нераспределенной прибыли, использование в качестве финансового обеспечения производственного развития организации или иных аналогичных мероприятий по созданию или приобретению нового имущества и еще не использованные, аналитическом учете могут разделяться. [16, с.546]

У организаций, получивших в предшествующем году убыток от реализации, освобождаются от уплаты налога на прибыль часть прибыли, которая направлена на покрытие этого убытка, в течении последующих пяти лет. Такая льгота применяется только для покрытия убытков от реализации продукции, работ и услуг. [40, с. 286]

Делись добром ;)