Факторы экономического роста и развития России

дипломная работа

1.2 Факторы экономического роста

Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, четыре из которых называются факторами предложения. Перечислим их:

1) количество и качество природных ресурсов. Сегодня важно кардинально улучшить их использование, а для этого надо осуществить расширенное воспроизводство почвенного плодородия, лесных массивов, качественную переработку древесины, нефти, газа, алмазов;

2) количество и качество трудовых ресурсов. Нельзя забывать, что только на основе роста инвестиций в человеческий капитал можно существенно повысить трудовой потенциал общества;

3) количество и качество основного каптала. Здесь главное - осуществить массовое обновление основного капитала на основе использования последних достижений науки и техники;

4) технология. Первостепенное значение в этом отношении имеет переход на экологически чистые, безотходные, ресурсосберегающие технологии.

Эти четыре фактора делают рост производства физически возможным, поскольку только на основе качественного совершенствования факторов производства, включая технологический потенциал, можно увеличить производство реального продукта.

Пятый фактор экономического роста - фактор спроса. Он означает, что вся производственная качественная продукция должна быть реализована. Ныне низкий платежеспособный спрос населения России не способствует устойчивому росту производства, особенно в потребительской сфере.

Шестой фактор экономического роста - фактор распределения. Он требует, чтобы все имеющиеся производственные ресурсы общества использовались с максимальной эффективностью.

Классификацию факторов экономического роста показывает рисунок 2.

И конечно, только использование в совокупности всех факторов создает условия для наиболее полной реализации производственно-экономических возможностей общества. К тому же важно помнить, что экономический рост выступает как результат действия экономических и неэкономических факторов. К последним относятся военно-политические, географические, климатические, национальные, демографические, культурные и т.д.

Рисунок 2 - Факторы экономического роста

Итак, экономический рост происходит в результате экстенсивного и интенсивного использования производственных факторов. В современных условиях ведущим фактором экономического роста являются знания, особенно технологические (научно-технический прогресс). Об этом впервые со всей определенностью высказался в 50-х гг. американский экономист, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии, Роберт Солоу. Аналогичные оценки сделали и другие американские экономисты -- Джон Кендрик, Эдвард Денисон. В частности, Э. Денисон разработал классификацию факторов экономического роста, включающую 23 фактора, из которых 4 относятся к труду, 4 -- к капиталу, один -- земля, остальные 14 -- характеризуют вклад научно-технического прогресса. По его мнению, экономический рост в современных условиях определяется не столько количеством затраченных факторов производства, сколько повышением их качества, и, прежде всего качества рабочей силы. Проанализировав источники экономического роста в США за 1929--1982 гг., Э. Денисон пришел к выводу, что образование является определяющим фактором роста объема выпуска на одного работающего. Многие авторы также ставят этот показатель на первое место. Технический прогресс рассматривается как реализация в процессе проведения НИОКР накопленных знаний, навыков, приемов, технической информации и других нововведений.

Сегодня на первый план выступают качественные показатели экономического роста: качество труда, капитала, технологий, менеджмента.

От чего зависит качество труда? Качество труда зависит от таких факторов, как образование, подготовка и переподготовка, профессионализм. Развитие образования и профессиональной подготовки позволяет добиться более существенных сдвигов в производительности труда.

Важное значение имеет в этом отношении объем и качество основного капитала. Чтобы увеличить объем основного капитала необходим рост доли инвестиций в ВВП. Особенное значение имеют государственные инвестиции в инфраструктуру: информация, электроэнергия, шоссейные дороги, мосты, аэропорты, общественный транспорт, системы водоочистки и пр. Нередко замедление экономического роста объясняется недостатком инвестиций в его развитие. Сегодня важно обеспечить массовое обновление основного капитала на основе его более высокого научно-технического уровня. Рост капитала «вглубь» означает совершенствование техники и технологий, создание более производительных средств труда.

Технический прогресс означает не только совершенно новое оборудование, но также и новые формы управления и организации производства, то есть все то, что позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции.

Итак, существует тесная повторяющаяся взаимосвязь между факторами и результатами производства. Поддерживаем точку зрения о том, что эту взаимосвязь следует назвать экономическим законом взаимосвязи совокупности факторов и результатов производства [30]. Именно этот закон выражает главную закономерность экономики - взаимосвязь условий производства и уровня интенсификации и эффективности, которая в дальнейшем проявляется в темпах роста валового и чистого внутреннего продукта, технического и социального прогресса общества. Иными словами, он показывает, что результаты производства, как правило, адекватны совокупности его факторов. Поэтому для повышения результативности производства необходимо кардинально улучшить их состояние и взаимосвязь. Без этого экономический прогресс невозможен.

В конечном счете, увеличение реального продукта отчасти зависит от увеличения трудозатрат, но главным образом от производительности труда. Можно сказать, что реальный ВВП в любое время определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда, то есть ВВП = число отработанных человеко-часов производительность труда [14, с. 382]. Сегодня в развитых странах увеличение трудозатрат дает примерно 1/3 прироста реального продукта, а остальные 2/3 прироста обеспечиваются повышением производительности труда. Уровень последней в конечном счете определяется квалификацией работников, фондовооруженностью их труда, использованием современных средств производства и технологий.

К факторам, сдерживающим экономический рост, относятся:

1) несовершенство правового обеспечения, или законодательной базы для эффективной предпринимательской деятельности;

2) рост государственных расходов на оборону и другие непроизводственные нужды;

3) воздействие неблагоприятных погодных условий на сельскохозяйственное производство;

4) недобросовестное отношение к труду и хозяйственные преступления;

5) потеря рабочего времени в результате трудовых конфликтов.

В качестве этого следует отметить, что до сих пор существуют сторонники т противники экономического роста. Так, сторонники утверждают, что экономический рост способствует решению проблем:

а) полной занятости;

б) эффективности производства, или минимизации издержек и максимизации прибыли;

в) стабильного уровня цен;

г) более-менее справедливого распределения доходов, то есть экономический рост может сделать больше для обеспечения «хорошей жизни» чем стагнация.

Критики экономического роста утверждают, что:

а) экономический рост связан с определенным ущербом для окружающей среды;

б) внутренние и международные проблемы - это проблемы распределения, а не производства;

в) экономический рост порождает среди людей беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне;

г) экономический рост часто находится в противоречии с определенными человеческими ценностями [14].

И, тем не менее, экономический рост - это главная цель любой экономики. Но только не такой, каким он был в прошлом в СССр и 90-е годы. Сегодня России необходим преимущественно интенсивный экономический рост с учетом улучшения природной среды и условий труда, то есть на основе социального и экономического прогресса.

Делись добром ;)