Факторы экономического роста и развития России

дипломная работа

1.3 Теории и модели экономического роста

Основные современные модели экономического роста, как и любые модели, представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.

Большинство моделей роста исходят из того, что увеличение реального объема выпуска происходит, прежде всего, под влиянием роста основных факторов производства труда (L) и капитала (К). Фактор «труд» обычно слабо поддается воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой. Как известно, запас капитала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.

В настоящее время, с известной долей условности, можно выделить три направления моделирования экономического роста: неокейнсианское, неоклассическое и институционально-социальное.

Неокейнсианские теории:

1) рассматривают экономический рост преимущественно со стороны факторов совокупного спроса;

2) делают акцент на важность стимулирования совокупных расходов;

3) основное внимание уделяют инвестициям как структурному элементу совокупных расходов и исходному пункту экономического роста;

4) предпочтение отдают политике дешевых денег, рассматривая в качестве средства стимулирования инвестиций и экономического роста низкие процентные ставки;

5) основополагающей считают форму связи темпов прироста национального дохода, нормы накоплений и эффективности инвестиций.

Наиболее распространенными кейнсианскими моделями являются модели Е. Домара и Р. Харрода. Эти модели можно объединить в одну модель и представить в следующем виде:

G = S : C, (3)

или

G = S : C, (4)

где G - искомый темп экономического роста;

S - объем капитала в экономике;

С - соотношение «капитал-выпуск», т.е. затраты капитала на производство единицы продукции.

G - нормативный прирост продукции;

С - необходимый прирост объема капитала в экономике.

Неоклассические модели экономического роста: во-первых, учитывают не один, а два и более производственных факторов, во-вторых, предполагают их взаимосвязь. Они характеризуются тем, что:

1) делают особый упор на факторы предложения;

2) акцентируют внимание на долговременной устойчивости экономического роста;

3) предлагают стимулировать и регулировать экономический рост через снижение налогов как средства увеличения сбережений и инвестиций, подъема трудовой и предпринимательской активности.

Простейшей двухфакторной моделью является функция Кобба-Дугласа, предложенная в 1928 г. Она имеет следующий вид:

Q = АКаLв, (5)

Где Q - объем производства,

К,L - соответственно размер капитала и труда (в стоимостном выражении);

а и в - коэффициенты эластичности производства, показывающие насколько процентов должен увеличиться объем производства, если или К или L возрастут на один процент;

А - постоянный коэффициент.

Ее особенности состоят в следующем:

а) она показывает в какой степени вознаграждаются факторы производства на основе теории предельной производительности;

б) дает возможность выбора варианта технической комбинации факторов производства (трудоемкого, нейтрального или капиталоемкого);

в) сумма коэффициентов эластичности равна 1, что говорит о том, что производство осуществляется на экстенсивной основе (темпы увеличения объема производства и роста факторов производства одинаковы);

г) не учитывает применения качественных факторов производства, то есть не учитывает влияние НТП.

Роберт Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (то есть при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:

Y = f(K,L,N), (6)

Где Y - выпуск продукции;

F - количественная зависимость;

K - основной капитал;

N - природные, материальные ресурсы.

Данная формула выражает следующую функцию зависимости: если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то и объем производства увеличивается в Z раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного увеличения производства - оно прямо пропорционально величине затраченных производственных факторов.

Затем Солоу обе части этого уравнения (6) разделил на L. Производственная функция в этом случае приняла следующий вид:

у = f(K), (7)

где у - выпуск национального продукта на 1 работника (производительность труда - V/L);

K - количество капитала, приходящегося на 1 работника (капиталовооруженность - K/L).

Таким образом, уравнение (7) показывает, что выпуск на одного работника есть функция от капиталовооруженности. Если запас капитала растет в расчете на одного работника, то в той же пропорции увеличивается производительность труда.

Голландский экономист А. Тинбергена ввел в модель Кобба-Дугласа еще один фактор - уровень развития технологии. Эту модель можно представить в виде следующей формулы :

?Q = ?К W1 + ?L .W2 + ?Т W3,(8)

где ?Q - прирост продукта;

?К, ?L и ?Т - соответственно прирост труда, капитала и технологий;

W1 W2 W3 - соответственно вклад капитала, труда и технологии в производство продукции.

Что касается институционально-социальных моделей экономического роста, то они устанавливают связь между ростом производства и институциональными изменениями в обществе. Эти модели широко не используются на практике, поскольку многие из них не всегда экономически обоснованы.

В заключение можно сказать, что отправным пунктом в современных экономических моделях является воздействие на экономический рост НТП. Научно-технический прогресс является наиболее важным фактором экономического роста. По существу он является двигателем экономического прогресса. НТП означает не только совершенно новое оборудование, но также и новые формы управления и организации производства, то есть все то, что позволяет по-новому комбинировать ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции.

фактор эффективность развитие экономика россия

Делись добром ;)