Финансовая система: понятие, принципы построения, структура и функции

курсовая работа

1.1 Основные этапы развития финансовых отношений. Признаки и функции финансов

Термин «финансы» происходит от латинского слова «financia», что означает «платеж, доход». Он получил распространение в торговых городах Италии в XIII-XV вв., в дальнейшем этот термин получил международное признание и сейчас используется для обозначения совокупности денежных отношений между государством и населением по поводу образования денежных ресурсов государства. С развитием капиталистических отношений сфера применения понятия расширилась, понятие финансов стало включать в себя отношения, связанные с формированием денежных фондов предприятий и домохозяйств [21,с.3].

Можно выделить несколько этапов развития финансовых отношений. Первый этап характеризуется неразвитостью финансовых отношений, их слабым влиянием на экономику государства (рабовладельческий и феодальный строй). На втором этапе казна государства перестала быть собственностью его главы, однако финансовые отношения ограничивались формированием и использованием государственного бюджета. Он был единственным звеном финансовой системы в Средние века. По мере развития товарно-денежных отношений и функций государства начала формироваться многозвенная финансовая система. Третий этап характеризуется высокой степенью воздействия финансов на экономику, возникновением и функционированием финансового рынка, многообразием финансовых инструментов (со второй половины XX в.) [8,с. 23].

Финансы отражают совокупность отношений по поводу формирования, распределения и использования общегосударственных и децентрализованных фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта, необходимых для осуществления государственных функций и обеспечения расширенного воспроизводства (на уровне предприятий и экономики в целом) [16,с. 1085] .

К основным признакам финансов относятся следующие:

- финансы не являются эквивалентом денег; они представляют собой денежные отношения;

- к финансовым относятся не все денежные отношения, а только те из них, посредством которых осуществляется движение стоимости, не опосредованное движением товаров;

- финансовые отношения имеют распределительный характер, т.е. они связаны не с созданием, а с распределением и перераспределением уже созданной стоимости;

- в результате финансовых отношений создаются фонды денежных средств, т.е. суммы денежных средств, имеющие целевое назначение.

Что является источником финансовых ресурсов? Первичным финансовым ресурсом является сумма прибыли в сфере материального производства, с более общих позиций, источник финансовых ресурсов - прибавочный продукт. В экономической литературе нет единой трактовки функций финансов.

Финансы выполняют ряд функций, основными из которых являются следующие:

1. Создание материальной основы существования самого государства. Денежные средства, привлеченные через финансовую систему, государство использует для создания, сохранения и совершенствования социально-экономической системы страны, приемлемых для общества политических, экономических и социальных условий воспроизводства, формирования соответствующих производственных отношений и надстройки. Привлечение средств осуществляется при помощи налогов, займов и денежной эмиссии. При особых обстоятельствах для преодоления кризисных явлений государство может воспользоваться национальным богатством (например, продать часть золотого запаса, предметов искусства и др.) [7,с.329].

2. Распределительная функция заключается в том, что они опосредуют распределение и перераспределение созданного национального продукта. Благодаря этой функции формируются фонды денежных средств субъектов хозяйствования, государства, доходы населения. Посредством финансов государство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на производство, накопление капитала, сферу потребления. Распределение национального дохода происходит как между производственной и непроизводственной сферами, так и внутри этих сфер. Государство с помощью финансового механизма изымает часть дохода, полученного в одних сферах экономики, и направляет в другие, в том числе в социальную.

Распределительная функция тесно связана с контрольной. Последняя обусловлена тем, что движение денежных средств может количественно отображаться различными финансовыми показателями, которые информируют о движении финансовых ресурсов [4,с.148].

Распределительная функция финансов позволяет:

1) создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйствующих субъектов, населения, государства, органов местного самоуправления;

2) осуществлять внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также перераспределение между производственной и непроизводственной сферами и социальными группами;

3) создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, домашнего хозяйства.

Распределительная функция финансов осуществляется не стихийно, а в соответствии с правовыми нормами. Они позволяют регулировать экономическую деятельность в обществе. Таким образом, финансы выполняют регулирующую функцию [11,с.191].

3. Контрольную функцию финансов реализуют органы государственной власти и управления (министерства финансов, налоговые инспекции и т.д.); финансовые службы предприятий, организаций, учреждений; аудиторские фирмы и т.д. данная функция позволяет обществу контролировать процесс создания и использования денежных фондов, стимулировать их эффективность.

Контрольная функция финансов не зависит от воли и сознания людей, имеет объективный характер. Она обслуживает весь воспроизводственный процесс сферы материального производства, а также формирование и использование централизованного фонда государства. Контрольная функция имеет нормативную основу. Формой реализации контрольной функции является финансовая информация, отражающая такие основные финансовые показатели, как выручка, прибыль, рентабельность, ликвидность, платежеспособность и др. финансовый контроль охватывает производство товаров и услуг и направлен на повышение экономического стимулирования, рациональное и бережное расходование финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, предупреждение бесхозяйственности и расточительства [14,с.6].

4.Регулирующая функция проявляется в том, что финансы являются одним из основных инструментов государственного регулирования экономики. Финансовая политика становится частью экономической политики государства.

Таким образом, прежде чем дать определение финансам, нужно вспомнить качественные характеристики экономической категории «финансы», позволяющие выделить их из других экономических категорий. Финансовые отношения - составная часть денежных отношений. Материальным содержанием этой категории являются финансовые ресурсы. Финансы способны оказывать воздействие не только на процесс воспроизводства. Объективный характер финансов не исключает государственного управления финансовыми отношениями. Финансы - это обособившаяся часть денежных отношений. Их особенность заключается в том, что они непосредственно не связаны с товарным производством и обращением. Не все денежные отношения относятся к финансам.

Делись добром ;)