Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО "Лесной"

отчет по практике

1.3 Реорганизация и ликвидация Общества

Общество может быть добровольно реорганизовано решением Общего собрания акционеров. Реорганизация Общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования в иную организационно-правовую форму в порядке, предусмотренном Федеральным законом " Об акционерных обществах". Формирование имущества Обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых Обществ.

Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации Общества путем присоединения к другому обществу первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.

При реорганизации Общества составляются передаточный акт или разделительный баланс, которые должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам Общества в отношении всех его кредиторов и должников.

Передаточный акт или разделительный баланс утверждаются Общим собранием акционеров большинством голосов участвующих в собрании владельцев обыкновенных акций Общества.

Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации Общества, а при реорганизации Общества в форме слияния или присоединения - с даты принятия об этом последним из Обществ, участвующих в слиянии или присоединении, общество обязано в письменной форме уведомить об этом своих кредиторов и опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы Общества в течение 30 дней с даты направления им уведомлений или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать прекращения или исполнения обязательств Общества или возмещения им убытков.

Государственная регистрация Обществ, созданных в результате реорганизации и внесение записей о прекращении деятельности реорганизуемых обществ осуществляется после наличия доказательств уведомления кредиторов в порядке, предусмотренном настоящим пунктом Устава.

Общество может быть ликвидировано добровольно по решению Общего собрания акционеров или по решению суда, в случаях и порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. В случае добровольной ликвидации Общества Общее собрание акционеров
принимает решение о ликвидации Общества и назначении ликвидационной комиссии. При принудительной ликвидации ликвидационная комиссия может быть назначена судом, который определяет ее количественный состав.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами Общества Ликвидационная комиссия от имени Общества выступает в суде.

Ликвидационная комиссия публикует в органах печати сообщение о ликвидации Общества, принимает меры к выявлению кредиторов и уведомляет их о ликвидации Общества.

По окончании срока для предъявления требований кредиторов, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Общества, предъявленных требованиях, а также результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию Общества.

Если у Общества недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества Общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Расчеты с кредиторами Общества производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной п.1.ст.64 Гражданского кодекса РФ.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию Общества.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество Общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами Общества в очередности, установленной действующим законодательством РФ, при этом распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.

Ликвидация Общества считается завершенной, а Общество - прекратившим свое существование с момента внесения органом государственной регистрации юридических лиц записи об исключении Общества из Единого государственного реестра юридических лиц.

Делись добром ;)