Финансово-экономическая характеристика ОАО "Родина"

отчет по практике

1.4 Акции общества

Виды акций, размещаемых обществом. Общие права и обязанности акционеров

Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций.

Все акции общества являются именными и выпускаются в бездокументарной форме.

Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции при их размещении, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционер обязан:

исполнять требования устава;

оплачивать акции при их размещении в сроки, порядке и способами, предусмотренными законодательством, уставом общества и договором об их размещении;

осуществлять иные обязанности, предусмотренные законом, уставом, а также решениями общего собрания акционеров, принятыми в соответствии с его компетенцией.

Общие права владельцев акций всех категорий (типов):

отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества;

акционеры общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа);

акционеры общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа). Указанное право не распространяется на размещение акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, осуществляемое посредством закрытой подписки только среди акционеров, если при этом акционеры имеют возможность приобрести целое число размещаемых акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа);

получать долю чистой прибыли (дивиденды), подлежащую распределению между акционерами в порядке, предусмотренном законом и уставом, в зависимости от категории (типа) принадлежащих ему акций;

получать часть имущества общества (ликвидационная квота), оставшегося после ликвидации общества, пропорционально числу имеющихся у него акций соответствующей категории (типа);

иметь доступ к документам общества, в порядке, предусмотренном законом и уставом, и получать их копии за плату;

осуществлять иные права, предусмотренные законодательством, уставом и решениями общего собрания акционеров, принятыми в соответствии с его компетенцией.

Каждая обыкновенная акция общества имеет одинаковую номинальную стоимость и предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.

Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества (ликвидационную квоту).

Привилегированные акции общества одного типа имеют одинаковую номинальную стоимость и предоставляют их владельцам одинаковый объем прав.

Владелец привилегированной акции имеет право принимать участие в общем собрании акционеров. Акционер - владелец привилегированных акций общества не имеет права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Акционер - владелец привилегированных акций участвует в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Владелец привилегированной акции имеет первоочередное право по сравнению с владельцами обыкновенных акций в получении:

начисленных, но невыплаченных дивидендов при ликвидации общества;

доли стоимости имущества общества (ликвидационной стоимости), оставшегося после его ликвидации, если ликвидационная стоимость привилегированных акций определена уставом.

Ликвидационная стоимость одной привилегированной акции составляет 24 (Двадцать четыре целых) номинальных стоимостей одной привилегированной акции общества.

Голосующей является акция, предоставляющая ее владельцу право голоса по всем вопросам компетенции общего собрания, либо по отдельным вопросам, оговоренным в федеральном законе.

Голосующей по всем вопросам компетенции общего собрания является:

полностью оплаченная обыкновенная акция, кроме акций, находящихся в распоряжении общества;

привилегированная акция, размер дивиденда по которой определен в уставе, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа (кроме случаев, установленных законом).

Привилегированная акция любого типа дает право голоса при решении вопроса о реорганизации и ликвидации общества.

Привилегированная акция определенного типа дает право голоса при решении вопроса о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам - владельцам привилегированных акций иного типа преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.

Акции, голосующие по всем вопросам компетенции общего собрания, предоставляют их владельцу право:

принимать участие в голосовании (в том числе заочном) на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции;

выдвигать кандидатов в органы общества в порядке и на условиях, предусмотренных законом и уставом;

вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров в порядке и на условиях, предусмотренных законом и уставом;

требовать для ознакомления список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, в порядке и на условиях, предусмотренных законом и уставом;

доступа к документам бухгалтерского учета в порядке и на условиях, предусмотренных законом и уставом;

требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров, проверки ревизором финансово-хозяйственной деятельности общества в порядке и на условиях, предусмотренных законом и уставом;

требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций в случаях, установленных законом;

Привилегированные акции, голосующие лишь по определенным вопросам компетенции общего собрания акционеров, предоставляют их владельцу право:

принимать участие в голосовании (в том числе заочном) на общем собрании акционеров только при решении этих вопросов;

требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций в случаях, установленных федеральными законами.

Делись добром ;)