logo
Финансовые проблемы несостоятельности (банкротство предприятий)

I. Финансовые причины возникновения банкротства

В европейских государствах и США процедуры банкротства были разработаны в конце 18 века. Впервые в России устав о банкротстве был введен в 1800 году. Этот законодательный акт действовал с небольшими изменениями более века, потом надобность в нем отпала в связи с утратой частной собственности, после октябрьской революции. Экономика советского периода базировалась на 3-х китах: государственный план, государственный бюджет и государственное ценообразование. Убыточные предприятия субсидировались государством. В Казахстане впервые законодательство «О банкротстве» принято в 1992 году. Последний закон РК «О банкротстве» принят в январе 1997 года. Настоящий закон применяется к делам о банкротстве юридического лица всех форм собственности, кроме казенных предприятий, банков, страховых компаний, пенсионных фондов, предприятий с непрерывным производственным циклом сельскохозяйственных предприятий.

Признание решения суда о несостоятельности должника является основанием для ликвидации. Несостоятельность, неспособность должника удовлетворять требования кредитора по денежным обязательствам, включая требования об уплате заработной платы, платежей в бюджет и внебюджетные фонды за счет имущества предприятия. Банкротство также устанавливается добровольно, путем заявления должника в суд, либо путем официального объявления должника во внесудебном порядке на основании соглашения с кредитором. В связи с этим возникают понятия как преднамеренное и ложное банкротство:

Заведомо ложное объявление должника в суде о признании его банкротом, с целью введения в заблуждение общественности и отсрочки долгов, причитающихся кредитору;

Преднамеренное - это умышленное поведение должника, ведущее к неплатежеспособности, совершенное собственником или должником в личных интересах или интересах других лиц.