Фирма, как основа рыночной экономической системы

курсовая работа

2.3.2. Акционерное общество

Акционерное общество - это одна из организационно-правовых форм предприятий. Она создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. Это основная форма организации крупных, части средних и малых предприятий, собственность которых формируется в результате слияния капиталов основателей компании, а также выпуска ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.) и их продажи. Порядок его организации регламентируется украинским законодательством. Права юридического лица акционерное общество приобретает с момента его регистрации в Государственной регистрационной палате или другом уполномоченном государственном органе. При регистрации выдается Свидетельство о регистрации акционерного общества, где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, а также наименование регистрирующего органа.

Акционерные общества обеспечивают три важные цели:

1. Привлечение временно свободных капиталов для организации производства, товаров и услуг.

2. Оформление такой структуры производства, которая работает непосредственно на потребителя, обеспечивает “перелив” акционерных капиталов из отрасли и предприятий малоэффективных в более эффективные отрасли.

3. Усиление мотивации труда.

При создании регулируемой рыночной экономики акционерные общества могут выполнять важные функции. Акционерные общества имеют такие положительные черты:

При определённых условиях (при наличии доверия государству, возвращения трудовых сбережений и так далее) - значительное расширение источников накопления за счёт вкладов в сберегательных банках;

Развитие акционерной собственности способствует демократизации управления предприятием, созданию их материально-технической базы в разных сферах промышленности, сельском хозяйстве, улучшению использования рабочего времени, функционирования живой работы, увеличению творческой инициативы работников и служащих, их приобщению к управлению производством, демократизации отношений собственности на предприятии;

Они обеспечивают значительное уменьшение диспропорций в экономике: между спросом и предложением и тому подобное;

Акционерные компании способствуют эффективному регулированию количества денежной массы. Так, продавая акции, государство уменьшает её, а покупая - выпускает какое-то количество денег в оборот. Таким образом можно так же регулировать уровень инфляции;

Акционерные общества способствуют улучшению качества функционирования и развития технико-экономических отношений, то есть отношений специализации, кооперирования, концентрации производства;

Такая форма собственности способствует рационализации процесса управления высшими органами. В частности, право министерств и ведомств быть собственниками акций акционерных предприятий ослабит ведомственную монополию, увеличит заинтересованность их в активном развитии предприятий и объединений, будет способствовать сокращению управленческого аппарата, демократизации процессов управления. Это усилит борьбу с бюрократией, ослабит административные методы управления, которые до сих пор ещё могут оставаться;

Акционерный капитал ускоряет межотраслевое движение средств из одних сфер в другие, в которых изготавливается необходимые товары народного потребления. Это будет стимулировать использование достижение научно-технической революции в базовых наукоёмких сфер промышленности, в аграрно-промышленном комплексе, лёгкой промышленности, сфере услуг.

Но для акционерных обществ так же характерны и некоторые недостатки:

Возможность с помощью акций централизовать трудовые сбережения, и таким образом, усилить экономических контроль за значительным количеством населения;

Купив контрольный пакет акций (сейчас для этого нужно сконцентрировать в одних руках не менее 5% акций) крупные корпорации устанавливают контроль над мелкими компаниями, а через систему участия, то есть многоступенчатую систему зависимостей и контроля, контролируют капитал других фирм, который в несколько раз может превышать их собственные активы;

Акционерные компании могут производить различные финансовые махинации на фондовых рынках, получая дополнительную возможность чрезмерного обогащения;

С помощью акций активно ведётся подкуп высших чиновников государственного аппарата;

Акционерная форма собственности используется как способ экономического принуждения для выкупа нерентабельных филиалов крупной монополии. В мировой практике существует множество таких примеров[10].

Для регистрации акционерного общества представляются следующие документы:

- заявка на регистрацию (письмо учредителей);

- протокол учредительного собрания;

- устав;

- квитанцию об уплате сбора за регистрацию, величина которого зависит от уставного капитала.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО):

Таким признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах размеров (стоимости) внесенных ими вкладов. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. ООО не обязано публичной ответственностью. Данная правовая форма наиболее распространена среди мелких и средних предприятий.

Акционерные общества создаются двух типов - закрытие и открытые.

Акционерное общество, участниками которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым. Такое акционерное общество вправе проводить подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым.

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не имеют принципиальных различий. Разница лишь в том, что акционерные общества формируют уставный фонд путем выпуска акций, владельцы которых могут быть заранее неизвестны. Общества с ограниченной ответственностью создают такой фонд только за счет пайщиков. Если существующие общества начнут выпускать акции, они превратятся в акционерные общества. Понятие “ограниченная ответственность” означает , что пайщик несет ответственность только в размере своего пая. На остальное его имущество ответственность не распространяется, в отличие от кооператива, члены которого отвечают за обязательства всем своим имуществом.

Вклады (акции) участников акционерного общества (товарищества) с ограниченной ответственностью могут переходить от одного собственника к другому только с согласия других собственников (акционеров) в порядке, предусмотренном уставом.

Вклады (акции) общества открытого типа могут переходить от одного собственника к другому без согласия акционеров. Акции этого общества могут свободно продаваться.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Оно дает возможность реализовать право на управление членов ООО. Количество голосов участников на собрании определяется пропорционально размеру их долей в уставном капитале [13].

Делись добром ;)