Формирование капитала акционерного общества

дипломная работа

1.3 Порядок начисления и выплаты дивидендов акционерным обществом

уставный капитал акционерное общество

Порядок начисления и выплаты дивидендов акционерными обществами регулируется Методическими рекомендациями о порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям, утвержденными Положением № 60 Министерства финансов Республики Беларусь.

Данные рекомендации определяют понятие дивиденда. В соответствии с ними, «дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию». Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и в соответствии с категориями принадлежащих им акций.

Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров. При наличии чистой прибыли, достаточной для выплаты дивидендов, правление общества, если это предусмотрено уставом, может объявлять размер промежуточного дивиденда в расчете на одну простую акцию по итогам истекшего месяца, квартала, полугодия. Размер окончательного дивиденда, приходящегося на одну простую акцию, объявляется общим собранием акционеров по результатам хозяйственной деятельности за год с учетом выплаты промежуточных дивидендов. Выплата объявленных дивидендов является обязательной.

Дивиденд по привилегированным акциям устанавливается АО в фиксированном размере на одну акцию при их выпуске. В первую очередь производится начисление и выплата дивидендов по привилегированным акциям.

Если прибыли достаточно для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, АО не вправе отказать держателям этих акций в выплате дивидендов. В случае отказа владельцы привилегированных акций могут обжаловать данное решение в установленном законодательством порядке.

Выплата дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли, убыточности АО возможна только за счет резервного фонда этого общества. Если АО неплатежеспособно или убыточно, либо может стать таковым после выплаты дивидендов собрание может принять решение о невыплате дивидендов. Дивиденды не начисляются на собственные акции, выкупленные непосредственно обществом и числящиеся на его балансе.

На получение дивидендов имеют право только лица, зарегистрированные в Реестре владельцев акций за 30 дней до официально объявленной даты выплаты дивидендов. По решению общего собрания дивиденды могут выплачиваться акциями, выпущенными данным АО, а также товарами и другим имуществом, принадлежащим этому обществу. Выплата дивидендов производится АО за вычетом налогов в соответствии с законодательством.

Если финансовые средства не позволяют выплачивать одновременно дивиденды по акциям и проценты по облигациям, преимущественное право на получение дохода имеют владельцы облигаций.

Делись добром ;)