Формирование конкурентной среды в сфере управления жилищным фондом

курсовая работа

1.3 Преобразования в жилищной сфере

Реформа структуры управления жилищным фондом и его обслуживания в Москве началась в 1992 г. В каждом районе города были созданы государственные унитарные предприятия -- дирекции единого заказчика (ДЕЗ), на которые были возложены функции по управлению жилищным и нежилым фондом. Ремонтно-эксплуатационные управления, управления дорожного хозяйства и благоустройства, ранее являвшиеся подразделениями производственных ремонтно-эксплуатационных объединений районов, были преобразованы в самостоятельные унитарные государственные предприятия.

Разделение функций по управлению жилищным и нежилым фондом и его эксплуатации создало возможность развития конкуренции в сфере содержания и ремонта жилья, а также в сфере управления жилищным и нежилым фондом. Создан рынок подрядных организаций по эксплуатации и ремонту жилищного фонда. Весь городской жилищный фонд Москвы передан по договорам на обслуживание эксплуатационным организациям различных форм собственности, отобранным на конкурсной основе : Петрова Е.Ф., Шапиро М.Д. Развитие конкуренции в сфере обслуживания жилищного фонда. - М.: Фонд “Институт экономики города”, 2002.322с..

Проводимые преобразования носили в основном административный характер; сохраняя, а порой и усугубляя неоправданное монопольное положение многих жилищно-коммунальных предприятий, что не способствовало развитию конкуренции, эффективному тарифному регулированию в сфере локальных естественных монополий, привлечению инвестиций в жилищно-коммунальный сектор. Жилищные организации не имели серьезных экономических стимулов к оптимизации структуры затрат, снижению нерациональных расходов материально-технических ресурсов и повышению качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

В целом деятельность дирекций единого заказчика являлась убыточной. Плановые убытки по сегодняшний день ДЕЗ (разница между запланированными расходами по содержанию и эксплуатации жилищного фонда и объемом платежей населения) компенсируются за счет бюджетных ассигнований. На протяжении последних нескольких лет фактические затраты по содержанию жилищного и нежилого фонда не соответствовали запланированным. При этом у ДЕЗ отсутствовали четкие обязательства по бюджетному финансированию, что в определенной мере явилось одной из причин ухудшения финансового состояния этих предприятий. В то же время следует признать, что существующие принципы финансирования деятельности ДЕЗ не стимулируют руководство этих предприятий к повышению эффективности собственной деятельности. В сложившейся ситуации совершенно очевидно, что без серьезной реформы принципов организации управления жилищным фондом финансовое состояние ДЕЗ будет только ухудшаться Зарецкий А.Д. Философия хозяйства местного сообщества // Управа. 2006. - №08 (58)..

В настоящее время не только бюджет недофинансирует расходы на содержание и ремонт жилищного фонда, но и население систематически не полностью оплачивает начисленные суммы жилищно-коммунальные услуги.

Из-за отсутствия необходимых (стабильных) доходов от результатов своей деятельности ДЕЗ не могут полностью и своевременно расплачиваться с подрядчиками и коммунальными организациями по своим обязательствам. Все это вынуждает ДЕЗ "договариваться" со своими контрагентами (подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями) об отсрочке платежей и неприменении к ним санкций. В ряде случаев такая ситуация приводит к снижению требований ДЕЗ к объемам и соблюдению параметров качества поставляемых жилищно-коммунальных услуг, что находится в явном противоречии с интересами города и потребителей. Нужно отметить, что в Москве практикуется централизованное нормирование затрат на оплату труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих ДЕЗ и определение их нормативной численности. Кроме того, при заключении договоров действует единый порядок определения «норматива средств на оплату труда работников ремонтно-эксплуатационных предприятий независимо от их форм собственности. По сути дела, определение размера средств, идущих на выплату зарплаты работникам подрядчика, с одной стороны, является вмешательством заказчика в хозяйственную деятельность подрядного предприятия, приводящим к неоправданным затратам труда и увеличению штата работников, а с другой, -- тормозит формирование рыночной конкурентной среды. Следует также обратить внимание на тот факт, что в уставах многих ДЕЗ отсутствует упоминание таких видов деятельности, которая может осуществляться ДЕЗ для получения ими дополнительных доходов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод об основных причинах, препятствующих эффективному осуществлению управляющими жилищными организациями (ДЕЗ) своих функций по управлению жилищным и нежилым фондом в Москве:

-- по сути дела, ДЕЗ в их состоянии не являются полноценными хозяйствующими субъектами, способными самостоятельно определять порядок осуществления своей хозяйственной деятельности, имеющими собственную прибыль и возможность эффективно ею распоряжаться, нести ответственность за выполнение своих обязанностей, определять численность и заработную плату своих работников;

-- у ДЕЗ практически отсутствуют возможности по использованию широкого круга полномочий по владению и пользованию городским имуществом, переданным им на праве хозяйственного ведения;

-- в настоящее время самостоятельность хозяйственной деятельности ДЕЗ ограничена административными указаниями органов исполнительной власти города.

Практика привлечения к обслуживанию жилищного фонда наряду с государственными унитарными предприятиями предприятий других организационно-правовых форм на конкурсной основе получила в Москве широкое распространение. Начиная с 1993 г. в столице проводятся конкурсы на содержание и ремонт жилищного фонда: если в 1993 г. доля квартир, обслуживаемая на конкурсной основе, составляла 4%, в 1995 г. - 9,9%, то на 1 января 2001 г. уже весь жилищный фонд города обслуживается на конкурсной основе.

С 2001г. реформирование ЖКХ России получило масштабный всплеск. Разработаны Федеральная целевая программа «Жилище», ее Подпрограмма «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ» и ряд нормативных документов, обозначены основные задачи для вывода отрасли из сложившегося в ней кризиса. Юсеф Салама. Реформа ЖКХ // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера 2004. - №4

Проблематика по отрасли вышла на первый план. Стало очевидно, что ЖКХ фактически разрушено, и для его возрождения требуется принять радикальные меры по реструктуризации отрасли и привлечению значительных средств на восстановление инфраструктуры. Президент РФ в начале 2003г. призвал ускорить работу по реформированию ЖКХ и электроэнергетики как наиболее важных отраслей для экономики страны. Государственные и муниципальные органы направляют усилия на привлечение заемного капитала в отрасль, создают условия для участия в ней частного бизнеса.

Вместе с тем, в настоящий момент подавляющее большинство специалистов утверждают, что реформа движется медленными темпами.

В этих условиях жилищные предприятия не имеют серьезных экономических стимулов оптимизации расходов на развитие жилищно-коммунального хозяйства, снижения нерациональных затрат и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

Делись добром ;)