Формирование предпринимательских инициатив у студентов экономических специальностей

курсовая работа

2. Анализ процесса формирования предпринимательских инициатив у студентов экономических специальностей

2.1 Анализ российского и пензенского опыта создания молодежных предприятий и поддержки молодежного бизнеса

Для дальнейшего изучения проблемы формирования предпринимательских инициатив у студентов экономических специальностей, необходимо рассмотреть российский и пензенский опыт создания молодежных предприятий, чтобы узнать какая работа ведется в этом направлении, т.е. существующее положение дел по данной проблеме.

Для решения проблемы занятости молодежи совместно с Фондом принца Уэльского (the Princes Trust) несколько лет назад была разработана Международная программа поддержки молодежного бизнеса, развитием которой занимается (YBI). YBI объединяет в международную сеть программы, реализуемые в 39 странах мира.

В России программа поддержки и развития молодых предпринимателей «Молодежный бизнес России» (МБР) была разработана и реализуется при содействии Youth Business International (YBI) в сотрудничестве российского филиала Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF), Британской неправительственной некоммерческой организации OXFAM и «Королевского банка Шотландии» ЗАО. В настоящее время при поддержке ЗАО НДКО «Женская микрофинансовая сеть» программа МБР реализуется в г. Калуга, первом пилотном регионе на территории РФ. В мае 2009 года началась реализация программы в Воронежской области.

Программа «Молодежный бизнес России» направлена на содействие развитию молодежного предпринимательства, поиск альтернативных методов создания рабочих мест и способствует вовлечению молодежи в социально-экономические процессы региона. Для решения поставленных задач программа создает условия для получения молодыми людьми доступных финансовых средств - кредитов (займов) на открытие собственного дела. В дополнение к финансовой поддержке молодым людям предлагается помощь индивидуальных наставников, консультирование при составлении бизнес-планов и обучение различным вопросам ведения бизнеса, что может позволить молодым бизнесменам быстрее встать на ноги и избежать типичных ошибок на старте бизнеса.

Участие в программе дает молодежи: возможность самореализации, финансовую независимость, творческую свободу. Органам власти и местного самоуправления: создание новых рабочих мест, социально-экономическая вовлеченность молодежи, снижение уровня безработицы, рост благосостояния населения, развитие сектора малого бизнеса. Для бизнеса: улучшение репутации, установление прочных связей с местным сообществом, усиление мотивации сотрудников за счет вовлечения в социально значимые проекты.

Это наиболее масштабный всероссийский проект, который реализуется на данный момент. Но кроме него, каждый регион, и Пензенская область в свою очередь тоже, разрабатывают и внедряют свои программы по поддержке молодежного бизнеса и по формированию предпринимательских инициатив у студентов, в зависимости и с учетом региональных особенностей. Рассмотрим, как проводится эта работа на примере некоторых регионов и Пензенской области в том числе.

При многочисленных опросах, проводимых среди сегодняшних студентов и выпускников российских ВУЗов, ученые делают вывод о том, что доля молодых россиян, стремящихся открыть собственный бизнес, неуклонно растет. В последнее время развитие малого, в том числе молодежного, предпринимательства, стало одним из ведущих направлений формирования цивилизованного рынка и системного механизма экономического регулирования.

В Орле инфраструктура молодежного предпринимательства начала развиваться в начале 2008 года, сейчас на базе Молодежного бизнес-клуба создана мощная площадка по выявлению, отбору и поддержке молодых предпринимателей.

Сейчас в Орле проходит региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель 2010». Финал конкурса состоится 16 июня 2010 года на Молодежном международном экономическом форуме в городе Санкт-Петербург.

Принять участие в конкурсе могут молодые предприниматели (до 30 лет) - владельцы или совладельцы бизнеса. Победители и участники получат информационную поддержку своего бизнеса, новые контакты в бизнес-сообществе и возможности для развития, дипломы и призы от организаторов и партнеров конкурса.

В Ивановской области реализовывается социально-значимый проект по вовлечению молодых граждан в предпринимательскую деятельность региона реализуемый ИРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России".

Ивановское региональное отделение Всероссийскойй общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" совместно с молодежным правительством ивановской области и с Департаментом внутренней политики Ивановской области объявили о начале реализации проекта "Молодежный бизнес проект - механизм вовлечения молодых граждан в предпринимательскую деятельность региона".

В рамках проекта молодым людям региона предоставляются возможности:

1) получить финансирование под свой проект и создать собственное дело;

2) воспользоваться актуальной информацией о навыках ведения предпринимательской деятельности и существующей инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса в Ивановской области.

Также в рамках проекта планируется проведение бизнес - семинаров, тематических встреч молодежи с представителями бизнеса и органов государственной власти, конкурса бизнес - идей.

«Молодежный бизнес-проект» - конкурс под таким названием проходит в Хабаровске. Его цель - содействие занятости молодых горожан, стимулирование их инициатив в сфере разработки бизнес-проектов, поддержка наиболее перспективных идей. Участниками конкурса могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие свою деятельность в Хабаровске. Есть лишь одно ограничение - возраст руководителей должен быть до 30 лет. Предусмотрены две номинации: производство продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, предоставление услуг населению.

В каждой номинации будут определены по три победителя, им вручат дипломы мэра города и премии.

В Свердловской области стартовал конкурс молодежных бизнес-проектов «Я создаю свое будущее». Цель проекта: генерирование бизнес-идей и успешных предпринимательских проектов в молодежной среде, позволяющее выявить и усилить лидерский потенциал молодых людей. Задачи проекта: выявить и актуализировать лидерский ум в молодежной среде; создать условия для непосредственного контакта активной молодежи с успешными бизнесменами и руководителями предприятий; сформировать практические навыки по преобразованию идеи в бизнес проект; придать молодым ответственность за решение существующих в реальном мире проблем.

Теперь рассмотрим, как помогают молодежному бизнесу в Пензенской области. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в Пензенской области действует сеть бизнес-инкубаторов:

· инновационный бизнес-инкубатор и опытно-экспериментальный участок бизнес-инкубатора;

· молодежный бизнес-инкубатор;

· 3 бизнес-инкубатора офисного типа (1 из них в районе);

Введен в эксплуатацию бизнес-инкубатор г. Заречного Пензенской области.

На базе молодежного бизнес-инкубатора создан и функционирует «Центр консультационной помощи и информационной поддержки предпринимательства», который оказывает консультационные услуги в сфере менеджмента, маркетинга, налогообложения, кредитования, повышения квалификации и обучения, ведения бухгалтерского учета, также здесь можно получить юридическую помощь и помощь в подготовке бизнес-плана. Все услуги оказываются на безвозмездной основе.

Информацию о деятельности бизнес-инкубаторов Пензенской области подробно можно узнать, обратившись в Управление инвестиционного развития предпринимательства и туризма Пензенской области и ГБУ «Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов».

С 25 марта 2008 года в Центре содействия инновациям проходят конкурсы по отбору бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства на льготное размещение в молодежный бизнес-инкубатор «Развитие».

Было подано девять заявок, семь из которых были признаны победителями конкурса:

1. Индивидуальный разработчик Смирнов Алексей Михайлович с проектом «Создание предприятия по разработке, реализации и сервису программного обеспечения»;

2. ООО «Пенза-онлайн». Руководитель проекта Агафонова Ксения Сергеевна с проектом «Предоставление потребителям качественных услуг хостинга для размещения web-сайтов в сети Интернет для получения государственной поддержки»;

3. Индивидуальный разработчик Асельдеров Камиль Амиргамзатович с проектом «Разработка электронных, интерактивных учебников и обучающих компьютерных игр»;

4. ООО «Пензасофт». Руководитель проекта Копылов Антон Алексеевич с проектом «Аутсорсинг разработки программного обеспечения»;

5. ООО «ЕИС». Руководитель проекта Мануйлов Евгений Игоревич с проектом «Единая информационная система»;

6. Индивидуальный разработчик Тарасова Марина Николаевна с проектом «Агентство по организации событий «Ивент»;

7. ООО «Айтек». Руководитель проекта Костин Алексей Владимирович с проектом «Локализация ERP системы «OpenBravo» с открытыми исходными кодами».

На основе этих данных можно сказать, что в регионах и в России в целом, ведется активная поддержка молодежного и студенческого предпринимательства: организовываются и проводятся различного рода конкурсы, открываются бизнес-инкубаторы, технопарки и другие программы, всячески стимулирующие молодежь к организации своего бизнеса. Но надо отметить, что желаемого эффекта в масштабах страны или отдельно взятого региона пока нет (например, в Пензенской области за 2 года работы бизнес-инкубатора с 2008 по 2010 годы на льготной основе выиграли только 7 из 10 бизнес-планов). Далее рассмотрим возможные причины, которые негативно влияют на развитие предпринимательских инициатив у студентов.

Делись добром ;)