Формирование себестоимости продукции животноводства
3.5 Анализ производительности труда в отрасли
Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукцию больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников совхозов и колхозов.
В процессе анализа изучают уровень производительности труда, динамику и темпы ее роста, вскрывают резервы повышения. Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции.
Чем больше продукции производиться в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Мерило производительности труда - продукция и рабочее время, затраченное на ее производство. Уровень производительности труда определяют в натуральных и стоимостных показателях.Завгородний В.И. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». - М.: Агропромиздат, 2007.
Таблица 3.5 Анализ производительности труда в отрасли
Показатели |
Прошлый. год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к |
|||
план |
факт |
прошлый год |
плану |
|||
Валовая продукция, ц (1) |
35050 |
36300 |
33285 |
94,9 |
91,7 |
|
Прямые затраты труда, тыс.чел-час(2) |
274 |
260 |
254 |
92,7 |
97,7 |
|
Среднегодовое поголовье, гол.(3) |
1780 |
1784 |
1785 |
100,3 |
100,1 |
|
Выход продукции на 1 чел-час, ц (2:1) |
0,128 |
0,140 |
131,0 |
102,3 |
93,6 |
|
Затраты труда на 1ц, чел-час (2:1) |
7,8 |
7,2 |
7,6 |
97,4 |
105,5 |
|
Затраты труда на 1 гол, чел-час (2:3) |
153,9 |
145,7 |
142,3 |
92,5 |
97,7 |
Вывод:По данным таблицы «Анализ производительности труда в отрасли» на примере СПК «Россия» 2008-2009 г.г. видно, что валовое производство уменьшилось из-за плохих климатических условий, что дало снижение кормовой базы и уменьшение питательных элементов. Прямые затраты труда уменьшились в связи с уменьшением численности работников и человеческих затрат труда. Среднегодовое поголовье увеличилось в связи с уменьшением падежа и повышение рождаемости. Выход продукции на 1 чел/час уменьшилось из-за уменьшения валовой продукции. Затраты труда на 1ц уменьшились в связи с уменьшением прямых затрат. Затраты труда на 1 гол уменьшились в виду с уменьшением физического труда и внедрением механизации.