Формирование себестоимости продукции животноводства

курсовая работа

3.5 Анализ производительности труда в отрасли

Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукцию больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников совхозов и колхозов.

В процессе анализа изучают уровень производительности труда, динамику и темпы ее роста, вскрывают резервы повышения. Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции.

Чем больше продукции производиться в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Мерило производительности труда - продукция и рабочее время, затраченное на ее производство. Уровень производительности труда определяют в натуральных и стоимостных показателях.Завгородний В.И. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». - М.: Агропромиздат, 2007.

Таблица 3.5 Анализ производительности труда в отрасли

Показатели

Прошлый.

год

Отчетный год

Отчетный год в % к

план

факт

прошлый год

плану

Валовая продукция, ц (1)

35050

36300

33285

94,9

91,7

Прямые затраты труда,

тыс.чел-час(2)

274

260

254

92,7

97,7

Среднегодовое поголовье,

гол.(3)

1780

1784

1785

100,3

100,1

Выход продукции на

1 чел-час, ц (2:1)

0,128

0,140

131,0

102,3

93,6

Затраты труда на 1ц,

чел-час (2:1)

7,8

7,2

7,6

97,4

105,5

Затраты труда на 1 гол,

чел-час (2:3)

153,9

145,7

142,3

92,5

97,7

Вывод:По данным таблицы «Анализ производительности труда в отрасли» на примере СПК «Россия» 2008-2009 г.г. видно, что валовое производство уменьшилось из-за плохих климатических условий, что дало снижение кормовой базы и уменьшение питательных элементов. Прямые затраты труда уменьшились в связи с уменьшением численности работников и человеческих затрат труда. Среднегодовое поголовье увеличилось в связи с уменьшением падежа и повышение рождаемости. Выход продукции на 1 чел/час уменьшилось из-за уменьшения валовой продукции. Затраты труда на 1ц уменьшились в связи с уменьшением прямых затрат. Затраты труда на 1 гол уменьшились в виду с уменьшением физического труда и внедрением механизации.

Делись добром ;)