Формирование человеческого капитала в национальной экономике

курсовая работа

3.1 Особенности человеческого капитала

Возможности и перспективы устойчивого социально-экономического развития страны во многом определяются процессами формирования человеческого капитала, степенью его реализации в общественном производстве, созданием условий для сохранения, накопления и эффективного использования человеческого капитала. По имеющимся оценкам, доля человеческого капитала в национальном богатстве Беларуси составляет около 60 %. [13, с. 34]

В современной теории человеческий капитал рассматривается как адекватная постиндустриальном этапу развития общества форма организации и функционирования производительных сил (качеств, свойств, способностей, функций, ролей) человека, включенных в систему социально ориентированной экономики рыночного типа в качестве ведущего элемента общественного воспроизводства и решающего фактора экономического роста. Человеческий капитал, как фундаментальная экономическая категория современности, отражает глубинные изменения в производительных силах и экономических отношениях и раскрывает новые социально значимые характеристики человека в условиях современного инновационно развивающегося производства при обеспечении гармоничного функционирования всей экономической системы. При таком характере экономики актуальным для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития страны становится накопление человеческого капитала, которое характеризует состояние здоровья населения, его научно-образовательный, профессиональный, культурный уровни с экономической точки зрения, т.е. с позиции его способностей к воспроизводству общественного капитала. К важнейшим активам человеческого капитала относятся все элементы, соответствующие основным формам инвестиций в человека: здоровье, рождение и воспитание детей, общее и специальное образование, миграция, поиск экономически значимой информации, духовная стабильность и интеллектуальная мобильность человека и др.

При характеристике понятия «человеческий капитал» необходимо учитывать следующие его особенности:

человеческий капитал - это форма выражения производительных сил (качеств, свойств, способностей, функций, ролей) человека, включенных в систему социально ориентированной рыночной экономики в качестве ведущего элемента общественного производства, содействует росту производительности труда и эффективности производства.

человеческий капитал представляет собой такой запас навыков знаний, способностей, который целесообразно используется человеком в той или иной сфере общественного производства, содействует росту производительности труда и эффективности производства.

формирование и развитие человеческого капитала требует от самого человека и от всего общества существенных затрат, которые способны обеспечить значительный по объему, длительный по времени и интегральный по характеру экономический и социальный эффект.

при формировании человеческого капитала имеет место двусторонний множительный эффект, обеспечивающий в будущем получение более высоких доходов, которые, в свою очередь, стимулируют и заинтересовывают человека путем вложений увеличить, накопить новый запас навыков, знаний и мотиваций, чтобы в дальнейшем его вновь эффективно применить. При этом мотивация, являясь важнейшим элементом человеческого капитала, должна содействовать тому, чтобы процесс воспроизводства (формирования, накопления, использования, восполнения, инвестирования) человеческого капитала носил полностью завершенный характер.

человеческий капитал не только подвержен физическому и моральному износу, но и способен накапливаться и умножаться, причем по мере накопления человеческого капитала его доходность повышается до определенного предела, ограниченной верхней границей активной трудовой деятельности.

не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в человеческий капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически необходимы.

независимо от источников формирования, которые могут быть государственными, семейными, частными и др., использование человеческого капитала и получение прямых доходов контролируется самим человеком.

функционирование и развитие человеческого капитала, степень отдачи и его применения обусловлены свободным волеизъявлением субъекта, его индивидуальными интересами и предпочтениями, его материальной и моральной заинтересованностью, ответственностью, мировоззрением, общем уровнем культуры, в том числе экономической. [12, c. 41 - 42]

Делись добром ;)